搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

你现在的位置:女人频道职场栏目

  5月25日凌晨,北京警方10多人冲进海淀区五道口御都俱乐部的歌厅包房,拘捕了现场30多个正在吸食摇头丸疯狂迷醉跳舞的舞者。事后警方提供的材料表明,其中相当一部分食毒者是在中关村工作的白领。当事人供认,他们多是由于平时工作压力大,心情不痛快想发泄。有关人士称,以前吸食摇头丸多发生在生日聚会等小圈子,现在则发展到一般人群,如公司白领等。
  谁来关心重压下的白领健康?
  
我们可以看一些出乎我们想像,甚至触目惊心的事实和数据: 中关村知识分子平均寿命只有53.34岁,低于全国平均寿命10岁;颈椎增生、骨质疏松、脂肪肝,这些常见于50岁以上人群的疾患,却惊人地出现在了平均年龄只有35岁的中关村人身上;40%的人出现了该年龄段不应该出现的微量元素缺乏,40%企业白领有强迫症和敌对症……,难怪金山软件总经理雷军曾经有感而发:“中关村企业不是人干的,是阿猫阿狗干的。”雷军的话有些极端,中关村只是当今中国飞速发展的一个缩影,白领青年的健康危机也绝不只中关村独有。
  我们公布这次调查结果,意在警醒在人生路上奔波和奋斗的年轻人,健康的生活是一切经济发展的终极目的……


 出品:女人频道

 本版编辑:飘零雨

出版时间:20050714

 信箱:OFFICE LADY

本期话题:
  你觉得当前社会形势下,有一定经济能力的需要购汽车吗?  评论>>

“中关村精神”造成“中关村综合症”
  如果要评选出一个对国家经济发展贡献最大的村,或者一个高科技人才和知识分子最密集的村,再或者一个掌握全国最高尖端技术、与世界距离最近的村,那肯定是中关村。
  而自中关村创立之初,“中关村人”的概念就随着一批又一批创造了神话的传奇人物的名字而深深植根于国人心中。王永民、王江民、求伯君、王选、邓中翰、柳传志……每个中关村英雄背后都有着一段坚忍不拔、踏实苦干的创业故事,成为全国创业者们的模范教材。
  但是,当我们对 “中关村人”竖起拇指、对“中关村精神”倍加赞赏的时候,却同时在某些方面被误导了。求伯君一箱方便面、30天闭关编出WPS的故事被人们交口传颂,让人们觉得“英雄”的最高境界就是为了理想、为了事业忽略一切,包括自己的身体和宝贵的健康。因此,所有中关村人甚至中关村以外的人,都把这一点作为自己职业生涯的座右铭。
  当社会整体越来越意识到健康的重要性,当我们每个人生活得越来越金贵,中关村人依旧无奈地受着“中关村精神”的感召,过着铁人般的日子,干着“阿猫阿狗干的活儿”。当调查报告爆出“中关村人患上‘中关村综合症’”、“中关村知识分子平均寿命只有53.34岁”的惊人结果时,我们知道,是时候来给中关村会诊了。  阅读:中关村科技园区>>
专家分析检查结果

  涌现出千百个传奇的创业故事、创造了无数现代中国科技神话、出做了难以计数的国家贡献的中关村人,在我们的想像中都是不一般的超人——他们可以一天工作十几个小时、一周工作6、7天、吃着不规律的三餐,同时保证高效率的工作和研究;他们不需要娱乐、不喜欢享受、甚至必要的时候可以几天几夜不睡觉,创造出商业上和科技上的奇迹……
  然而,你、我和中关村人自己都清楚:中关村人只是凡人,超强度的工作带来的,只有身体的过度消耗。在2003年底公布的《中关村优秀企业家健康报告》当中,颈椎增生、骨质疏松、微量元素缺乏、脂肪肝,这些常见于50岁以上人群的疾患,却惊人地出现在了平均年龄只有41岁的第二届中关村优秀企业家和优秀创业者候选人身上。
  2003年9月,近40名参与中关村双优评选的优秀企业家和优秀创业者接受了佰众健康体检中心的全面体检。专家们吃惊地发现:平均年龄为41岁、年龄跨度从29~48岁的优秀企业家们竟然有75%的人存在颈椎和腰椎疾患,42%的人过早出现了骨质疏松、骨矿减少的状况,40%的人出现了该年龄段不应该出现的微量元素缺乏,38%的人临床诊断为轻中度脂肪肝,而这4种疾患在同年龄段的普通人群中都很少出现。而一般白领易患的视力和眼底疾患、高血压、糖尿病等“富贵病”,却很少出现在这些企业家身上。于是,专家对此次体检做出概括性的结论:中关村综合症。

  缘何把这些看似偶然结合起来的疾病归结为“中关村综合症”?看看专家对体检结果的详细分析,便不言自明了  详细>>> (文/ 安沙) 

中关村人:高智商,低健商

  “我们在中关村健商调查中发现,企业员工中流行一种‘宁要革命,不要健康’的观念,虽然这表现了中关村人的献身精神,但这是一种非常落后的观念。”——双优企业家的体检结果能够代表整个中关村吗?能够反映整个中关村人的健康状况和健康意识吗?带着这样的种种疑问,开展了一次针对中关村园区企业员工与人力资源经理的健商指数网上调查。调查表明,不仅仅是企业家们,中关村的各层次从业者普遍表现出健康意识薄弱、缺乏健康的生活习惯、健康状况不容乐观等特征…… 阅读:“健商”>>>
   
中关村高智人群“健商”调查结果
  50天的调查统计显示,参加本次调查的员工人数为2642人,参与调查的企业为82家——这个数字与预计参与企业数量差距很大,中关村12000家企业中仅仅有7%的企业参与,这也从一个侧面反映了中关村人健康意识的淡漠。本次调查同时从企业人力资源经理的角度和员工个人的角度了解健康环境、健康观念等情况。调查包括与工作生活息息相关的10个方面,很有代表性的反映出中关村部分人普遍的生活、工作状态。
对自己的健康不自信

  从此项调查结果中可以发现89.9%的人对自己的健康并不自信,参与调查的企业员工约80%的人年龄在26岁到35岁之间。其实参与的人都很年轻,而且文化水平至少在大专以上,了解基本医学知识,他们的不自信源于非常清楚目前的工作、生活方式对健康无益,但又无法改变,也没有条件咨询专业人士怎样从工作、生活中调整自己的健康状态。
并不像人们想象的那么富有

  在多数人眼中,中关村的高科技意味着高收入、高消费,但调查中我们却发现,坐公交车上班的人占一半以上,自驾车仅占11.1%,与北京目前私家车拥有比例大致相同。中关村IT专业人士协会主办专区专项普查结果也显示,中关村IT企业员工的月收入不像公众所认为的那么多,2000元以下月收入占45.56%,低于北京市不同岗位普通员工的月均收入。
工作压力大

  调查中80%以上的人认为工作压力很大,中关村IT人士占大多数,“终生学习,学习终生”成为中关村IT业人士普遍诉求。97%的IT人士有“继续深造”的计划,其中51.05%的人会选择“在岗学习”——这反映出I T领域信息更新的速度极快,不及时补充、扩展自己的知识和经验就意味着可能被淘汰。
对自己心理健康不了解

  调查显示42.1%的人不清楚自己的心理健康状况,专家分析这种现象与心理健康并未引起高知人群的足够重视有关。心理健康已成为21世纪最热门的话题之一,由于工作压力、生活环境、社会背景等种种原因,人们心理承受的东西越发沉重,这就需要不断调整心理状态,增加心理承受能力,必要时咨询心理医生。
不舒服时宁可自己买药

  几乎一半的人在身体不舒服时选择自己买药,咨询医生、看医生的人仅占5.2%。这不仅仅说明中关村高知人群的就医观念弱,也说明中关村不具备方便的就医条件,如果每个企业都有自己的健康保健医生,那么员工生病时可以随时联络咨询医生,提供最佳就医指导。

企业家体检与“健商”调查的相关性

员工“健商”调查
中关村综合征

相关症状
体检结果
饮食 14.1%早中晚餐都不规律;都很有规律的比例为0 只有早餐规律 饮食不规律、饮酒、有时饱、有时饿。 脂肪肝、胃肠疾病、微量元素缺乏
睡眠 48.9%的人睡眠时间不超过6小时 58%承认睡眠没有规律;
50%肯定自己睡眠中有打鼾的症状;
33%的比例认为自己的睡眠质量很差
注意力不集中、健忘、易疲劳 亚健康状态
运动 64.2%的人坐公交车上下班;11.1%自驾车 83%的被调查者没有运动习惯,只是不定期偶尔运动 经常处于疲劳状态;上楼或运动时感到心慌、气短、胸闷、憋气 体质下降、心肺功能减弱、免疫力下降、骨质疏松
心理健康 关于心理健康状况:42.1%选择“不清楚”; 22.3%选择“有些问题” 46%的被查者存在心理健康轻度异常,其中个人承认有强迫症状、敌对症状占58%。
精神压力大,莫名其妙心烦意乱,遇小事易生气,容易紧张、恐惧、多疑,遇事往坏处想,强迫自己达到目标
心理轻度异常
工作压力 84.2%的人承认工作 “压力很大” 市场竞争激烈,每天都有巨大压力

园区82家企业人力资源经理评论“企业健商”
  据园区企业人力资源经理对员工的了解,12.6%员工的生活方式(饮食、睡眠、运动)很不健康、44.7%的员工生活方式有时不好,再加上工作压力大,造成企业中亚健康状态很普遍,员工易患病。有45.3%的人力资源经理认为“组织旅游”作为对员工的福利更有吸引力,只有10.7%的人力资源经理选择“发体检卡”,这就说明企业考虑的是“怎样做更吸引员工而不是更有利于员工”。在这里企业起到的观念上的引导作用至关重要。影响体检的因素70.5%是预算,如果企业将员工的福利资金转移到健康时,那么健康文化就在潜移默化的引导中形成了。

中关村白领平均死亡年龄
  高智人群并非不关心自己的健康,调查显示,78.9%的人都是因为工作忙、要挣钱而没有时间和精力去关注健康。透支青春和体力去拼命工作的代价其实是很惨重的,当你拥有金钱和事业的同时伴随者健康的残缺,我们不得不说这是一个悲剧。
  据《光明日报》报道国家有关部门公布的一个专项调查结果表明,我国知识分子平均寿命为58岁,低于全国平均寿命10岁左右;而中关村知识分子平均死亡年龄为53.34岁,比10年前缩短了5.18岁。
青春血:中关村人自画像

  当上地的科利华大厦修到第N年,楼顶刚刚够到科利华大牌子的“华”时,小叶决定不干了。他实在等不及了,一夜之 间中关村两边都种上了各种.com公司的广告牌,而路上跑的公交车身上也披上了.com公司的外衣  详细>>> 

  中关村集中着一批高学历、高智商、进行着高密度脑力劳动的科技人员。按照摩尔定律,每隔18~24个月就会有更新、更先进的电脑芯片诞生——这意味着一个刚刚走上工作岗位的大学毕业生就已经面临着知识的更新换代  详细>>>
 
真人秀:体检结果及医生的健康规划
No.1 运动有意识,健康无意识的中坚——何激扬
年龄:38岁
学历:硕士
单位:安捷伦科技软件有限公司
职位:市场开发经理

  关于职业对心理、生理、生活的影响:现在的工作已经从非常紧张的状态过渡到紧张状态……   详细>>>

No2. 自认处于“亚健康”状态的年轻中层——雷刚
年龄:27岁
学历:硕士
单位:金山软件股份公司
职位:高级业务经理

  关于职业对心理、生理、生活的影响:生活因工作变得不规律、不健康、不再正常如前……   详细>>>

No3. 身体状况与学生时代落差极大“先进个人”——田海
年龄:26岁
学历:本科
单位:北京新东方学校
职位:人力资源经理

  关于职业对心理、生理、生活的影响:假期最后一天比较焦虑,实际上只休息了四天……      详细>>>

何激扬先生的健康建议
雷刚先生的健康建议:
田海先生的健康建议:

1. 健康意识较强,健商指数也较高……   详细>>>

  1. 生活因工作极不规律,健康意识不强,饮食、睡眠、运动都要全面改进…… 详细>>>

  1. 生活因工作不规律,健康意识尚可,饮食、睡眠要改进……       详细>>>
结语:别让“过劳死”在中关村重演
什么是“过劳死”?  详细>>>
  我们希望“HC健康计划”能够感化更多的中关村人,能够切实改变中关村人的健康状态。同时,我们也希望中关村能够发挥它的影响力和示范作用,用“HC健康计划”影响全国更多的个人、企业、政府部门。但愿5年后人们津津乐道的,不再是中关村某位创业者“废寝忘食”、“呕心沥血”的攻坚故事,而是中关村某企业30天改善员工健康状况的传奇故事。  详细>>>

专题内容由时尚健康杂志提供
小 调 查
1、你是从事IT相关职业吗?
有点相似
不是
2、你最近的健康状况如何?
非常好
还好
很一般
有时不好
比较差
3、觉得工作压力大吗?
压力很大
压力中等
压力不大
没有压力
不清楚

搜狐女人贴士
  茶叶美容秘方

   何首乌茶
  绿茶、何首乌、泽泻、丹参。
用法:加水共煎,去渣饮用。每日1剂,随意分次饮完。
功效:美容、降脂、减肥。

    绿茶
  适量绿茶
用法:经常用沸水冲服,不限量。
功效:防衰抗老,保持苗条身材和青春活力。

   矿泉水茶
  茶叶适量,矿泉水50毫升
用法:矿泉水加糖,冲泡茶叶
功效:常饮能增强体力,使皮肤变得柔软细腻。

   葡萄茶
  葡萄100克,白糖适量,绿茶5克
用法:绿茶用沸水冲泡,葡萄与糖加冷水60毫升,与绿茶汁混饮

   雀舌茶
  雀舌茶、枸杞各等份
用法:文火煎服
功效:消食、化气、壮阳、减肥

专 题 推 荐
走进OFFICE线人群落
  历来,职业女性的着装是众多在职女性朋友讨论的大话题,本期专题将为你量身定夺一身完美的职业装,让我们看…… [全文][评论]
如何“巧妙”管理上司?
  历来,职业女性的着装是众多在职女性朋友讨论的大话题,本期专题将为你量身定夺一身完美的职业装,让我们看…… [全文][评论]
职业女性依赖症
  历来,职业女性的着装是众多在职女性朋友讨论的大话题,本期专题将为你量身定夺一身完美的职业装,让我们看…… [全文][评论]
更多精彩专题
职场女性着装大看台
25岁职业女性的粉色生活
职场新鲜人的锦囊妙计
三十女人“生”或“升”
跳槽:跳,还是不跳
悠客:自主控制生命的节奏
美丽的定价法则
穷白领 富白领
职场新人“变形记”
对付老板全攻略
职场润滑剂
职场丽人爱在春天
职场降压剂
白领新生代 你是哪一族?

Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有