> 绝对情感 > 爱情智慧
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

是孤独让你更加出众,而并非合群

来源:李建中心理咨询

相比于西方人,中国人更加害怕寂寞,不懂怎么享受一个人的时光;而且过于在乎别人的看法,总是想从别的眼中寻找自己的存在感。为了不被贴上不合群的标签,而刻意频繁地参加一些没什么实际价值的社交活动。在西方人看来,中国人有点过度社交

 

什么是有效的社交?有明确的议题和目标,并且能围绕这个议题和目标开展下去;找到问题和解决方法;能达成一致意见;明确跟进工作和责任人;控制时间和效率。当然这是针对工作而言,生活中没人会这么刻板。个人认为,对于与工作无关的私人社交活动,平均每周2次以内是正常的,大于等于3次就会过度消耗自己了(耗时、耗财、耗生命)。

 

我来举两个例子:

 

A、约两三个私人关系非常好的前同事,吃个AA制的午餐,增进一下感情,聊一下各自的近况和将来的打算,开拓一下思路,赶在下午上班前顺道去看个展览,在放松心情的同时也培养了兴趣,也没有耽误工作。有明确的目的,有控制时间,而且一举多得,这是有效社交。

 

B、下午在三里屯见完客户一身疲惫,还不到下班时间,但现在回公司不值当,也不想回家,干嘛呢?在微信朋友圈随手发一句:有在三里屯附近的吗?陪我唱歌喝酒呗,赠香吻一个。瞬间一堆回复(仅仅因为貌美),半个小时后来了1个,1个小时后来了2个,2个小时后来个3个,有的不生不熟,有的根本都没见过,呆了半小时就走了,半夜一两点后还在不断进进出出,酒喝得不少,饭没怎么吃,唱到凌晨4点饿得心慌,出来再吃个宵夜,等回到家都6点了,一头扎到床上睡23个小时,拖着疲倦的身躯、混沌的头脑、满满的罪恶感上班去……纯属寂寞空虚冷,没有实际的目的,没有特定的人,在时间上无节制,砸钱毁了身体还耽误工作,这是过度社交、无效社交。

 

过度社交的直接后果就是:自己的可支配时间、金钱、生命被浪费,尤其是时间。对于一线城市非传统行业的打工族来说,除去工作、交通、睡眠时间,每日可支配时间非常有限。这些宝贵的时间原本可以用于思考、读书、培养兴趣、提升自我、休息放松、健身、养生、谈恋爱、接私活、创业等等,如果过度社交,这些事情就会被挤压,甚至会从你的生活中消失掉。

 

在这里,我特别想强调一下『思考』。为什么要思考?因为在上班的时间里,根本没有安静的环境和整块的时间供你一个人冷静思考。人是在不断的思考中清除障碍,沉淀优势,明确方向,获得持续成长的。一个每日只顾埋头苦干而不会寻找时间进行独立思考的人,是不会有任何进步的。思考什么呢?思考今天在工作中出现的问题,有什么经验和校训,怎样改进;思考明天的工作和生活有什么计划;思考今天发生的一件有趣的事情;思考今天记在贴纸上的一个在上班时间难以细化的灵感;思考我还有什么重要的事没有做,重要的人没有见,重要的地方没有去……

 

享受孤独。适度脱离群体,学会和自己相处。孤独是可贵的,在这样没有被打扰的时间和空间里,完全依照自己的意愿来安排这段时光怎样度过,是一种莫大的『自由』。在每天非常有限的自由的时空中,如果可以做到『自律』,有计划、有节制、自我激励,也就可以带来『效率』,成就那些别人做不到的事情,也就成就了你自己。

 

It is loneliness that makes you different, not gregariousness. 正是孤独让你变得出众,而不是合群。但凡那些才华横溢、有所作为的人,都是会享受和利用孤独的人,他们在孤独的时候积蓄能量,才能在不孤独的时候爆发和绽放;但凡那些害怕孤独,成天在饭桌、酒桌、歌厅里寻找存在感的人,一定都会淹没于芸芸众生。

李建中心理工作室联系方式:

心理热线:010-51661789

 

李建中工作室网址:www.ljzxlzx.com

women.sohu.com true 李建中心理咨询 http://women.sohu.com/20140828/n403824044.shtml report 7981 相比于西方人,中国人更加害怕寂寞,不懂怎么享受一个人的时光;而且过于在乎别人的看法,总是想从别的眼中寻找自己的存在感。为了不被贴上“不合群&rdqu
(责任编辑:黄思维)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com