> 绝对情感 > 爱情智慧
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

对旧情当断不断,是伤害不是深爱

来源:心理师林映丹

我的儿子今年高三了,就是不努力学习,因为玩游戏,经常和我们发生不愉快的事。还认为不学习让我们难堪,是我们的错。 他不学习不认为自己有错,反而觉得是他有理。我们作为家长该怎么去说服他,请您指教。O(_)O谢谢了。

秋心回复:

高三的孩子已经是大孩子,正处于青春期与成人的交接过程中,有自己的思维且比较执着,又有面对这繁杂世界的惶恐,所以他们既期望摆脱父母的管束,又渴望理解。如果父母不懂得孩子这阶段的心理,还用以前对小孩子的态度管教他们,便会换来厌烦和阻抗,对青春期(初、高中阶段)的孩子,适宜在理解的基础给予宽容、尊重的态度,引导胜于控制和管束,而引导的前提是亲子关系良好、父母的行为理念能得到孩子某个程度上的认可。

孩子在该奋斗的阶段仍然选择游戏,除了与自制力不够之外,还有两种可能性:一,学习或生活上遇上困难,借游戏逃避面对;二,缺乏学习的动机,不知道为了什么要学习。建议当父母的在理解孩子基础上,与孩子沟通,找到问题的所在并提供帮助,人唯有为自己而努力才有动力,为了别人而奋斗则容易遇难便退,所以如何让孩子知道学习是为自己而学,是父母的功课之一。

 

秋心老师你好,我和我老公是单位的同事,他是2011年来到我们单位的,那时候他有女朋友,后来他的朋友让他帮着追我,时间长了,我们互有好感 ,他和他快结婚、处了四年的女友分手,然后我们在一起了,他一直和他前女友有联系,被我发现一次,而且他前女友也跟我说,他总去找她忏悔,我们大吵了一架,他说他不会和她再联系了。

秋心回复:

2011年至今,已有三年光阴,从你诉说的情况而言,你老公会找旧女友忏悔,有两种可能性存在:一是他内心有个结,因为喜新厌旧而抛弃相处几年的女友得来的良心责怪,你们相识初期激情的力量使他战胜了良知愧疚所以并不觉得,慢慢的这股愧疚越来越浓,而你们的婚姻已经进入平淡期,让他更加怀念女友的好并愧疚更深。二是几年时间,按正常来说也有可能已经结婚并且处于孕育期,这阶段的女人多数外貌身材变形,或因为生育孩子与社会脱节,婚姻中也因生活琐事显得平淡又矛盾多多,过去已经定型,没有阴暗再来破坏,于是过去的人在岁月着色之下倍加美好,当下的却面目苍白,于是联系既是这填愧疚,也是相形之下对旧爱的怀念和不舍。

你提供的资料有限,所以你老公与旧女友的联系是基于第一个原因,还是两个原因皆有,只能你自己能照。建议你与老公心平气和地沟通,既是作出了选择,便要承担,如今彼此的生活都已定局,再与旧女友保持联系不是显得特别有良知,而是把伤害延续,因为这破坏了自己的家庭,也影响了前女友的人生。如果原因是两因皆有,你则需好好思考自己曾经能使一男人为了你义无反顾,为何却没有能力令他放下旧情?是不是自己婚后身心不再独立、魅力不再,已经招他心嫌?争吵不能解决问题,找到问题的症结同时进行处理,幸福婚姻才有可能存在。

 

 

秋心,国家注册心理咨询师、婚姻家庭咨询师。

秋心的免费在线咨询解答:

    A、将你的求助内容发往秋心邮箱:316283283@qq.com,秋心会尽快以文章公开答疑的方式给你回复;

    B、请尽量长话短说,诉说内容不超800字(超过一概不回复)并保证安全度不以附件方式求助;

    C、免责声明:秋心会认真答疑,但因此为公开博客,人来人往且文章有可能上网站首页,如若内容过于私隐,请自己衡量或作相关处理,博文发表后不作删除处理;

    D、你的信件一经发为博文,秋心将拥有使用权,有可能用于报章、杂志或作为书稿,敬请知悉。

women.sohu.com true 心理师林映丹 http://women.sohu.com/20140820/n403624128.shtml report 18241 我的儿子今年高三了,就是不努力学习,因为玩游戏,经常和我们发生不愉快的事。还认为不学习让我们难堪,是我们的错。他不学习不认为自己有错,反而觉得是他有理。我们作为
(责任编辑:黄思维)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com