> 绝对情感 > 情感专家
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

为何会产生“一见钟情”现象?

来源:搜狐女人 作者:林松老师
第1页 :为何会产生“一见钟情”现象?

 林松:心理师、催眠师,幻梦深层调节法,家庭能量调节法创立者,著有《家庭幸福隐形法则》。创办了林松心理工作室。

  为何会产生“一见钟情”现象?

  一见钟情是男性或女性内在人格的外化,是无意识中剧本插片的实现。

  一见生情我们常在青春期或心理青春期的状态中体验过,但一见钟情与日久生情不同,一见钟情是在没有经过爱恋滋养培植的过程而生的。这种触电的感觉使人瞬间进入热恋或单恋的情感频道,体验爱神丘比特之箭的锋利与爱的芬芳。

  一见钟情的原因有两个方面:一方面源于生理发育成熟时由身心饥渴感而产生的;另一方面则源自蛰伏在潜意识中积累了大量心理势能的“情感种子组”的释放——在日常的心理问题治疗中,我们通常用心灵剧本或潜伏基因来描述。

  第一方面决定了一见钟情发生的普遍势能,第二方面则决定了一见钟情的方式甚至情感剧本如何演绎。并且,第一方面是普遍存在的,第二方面则存在着个体性的不同。

  一见钟情源于童年的情感压抑

  一见钟情于一个人并非偶然,这种瞬间被某个人震慑冲击随之怦然心动的情感,往往伴随着似曾相识的感觉。在家庭能量理论中,我将这种冲动概括为情感剧本和角色释放的冲动。

  一个童年匮乏母爱的男孩,比如母亲早亡或者与母亲的情感因某种原因被压制甚至遗忘,这样的孩子就很有可能演绎《神雕侠侣》中杨过与小龙女式的爱情剧本——杨过只会对较自己成熟的小龙女一见钟情并且至死不渝。这里面包含着一个男孩对母亲的救赎与爱恋,也有着男性人格对女性人格的支援。

  反之,女方也需要解放心中的压抑,与男性人格重见天日彼此相依,这样的一见钟情是幸运且令世人羡慕的。

  所以,一个人之所以被一见钟情的爱人吸引,常常源于他们已经“深恋已久”,这种深恋深植在童年的情感记忆中。在心理治疗中,我们不仅可以将这种情感追溯到上一代的剧本中,甚至那些古老的剧情已经深埋在个体的潜意识中,已经在家族信息场中尘封了几十年、甚至沉寂了几个世纪。这个潜伏的基因在钟情的人出现时会被奇妙的触发,爆发的能量难以抑制。

  一见钟情源于家族教育的延续

  家族的教育方式与个体成长的环境对一见钟情也有着重要影响。比如《天龙八部》中的段誉、慕容复、王语嫣就是一个鲜明的例子。

  他们三个人虽都出自大家族,但段誉在延续家族使命的同时,更重视返璞归真的情感。而慕容复恰恰就是极端反面的段誉,他更重视的是如何壮大自己的家族事业。而王语嫣恰巧正是他二人的合体,即渴求纯真的爱情,又肩负着延续高大上的家族使命,而她恰巧能够满足段誉与慕容复对于所缺失情感的补充。因此,段誉与慕容复更容易对王语嫣这种女神人格的女性产生倾慕,迸发一见钟情感觉。

  现实中,一个有单恋剧本的人往往会循环爱上不可能爱上他或她的人,这样的一见钟情有着暗恋和自我催眠的特点,会幻想对方一定会爱上自己的。

  一见钟情剧本有很多种,就如同人性的复杂。其中具有危害性的是一方是以情欲、肉欲为主旋律的剧本关系,而一方则是为了获得永久爱恋。只有了解自己与爱人的情感剧情并导向美好的人才是拥有爱和智慧的人,才会幸运、幸福。

women.sohu.com true 搜狐女人 http://women.sohu.com/20140505/n399164054.shtml report 3131 为何会产生“一见钟情”现象?林松:心理师、催眠师,幻梦深层调节法,家庭能量调节法创立者,著有《家庭幸福隐形法则》。创办了林松心理工作室。为何会产生“一见钟情”现
(责任编辑:甜兮兮)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com