搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

奢侈品牌亏损 时尚业掀并购风潮

2009年06月16日08:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网
2009.6.15 第24期
  大名鼎鼎的法国时装品牌Christian Lacroix宣告破产了,而比起Christian Lacroix的极端例子,其他一些时尚品牌的现状也好不到哪里去,时尚业掀起一股并购风潮。在4月份时,Escada称公司需要做财政调整或宣告破产,最近向一家德国控股公司Mutares出售Primera75 %的股份,廉价出售Apriori、Cavita和Laurèl品牌……

奢侈品牌难以重现昔日辉煌


Christian Lacroix高级定制秀

Burberry Prorsum09秋冬

  据法国Le Figaro报道,Christian Lacroix不日将面临法院对其管理人及财产的清盘程序,该公司声称已提交请愿书,自愿受巴黎商业法庭的保护。但是该报道并未指明这一消息的来源。该报道还声称:目前看来Lacroix清盘的可能性并不大,因为在无法出售公司业务的情况下,该高级订制服装品牌的拥有者Falic集团有意通过某项计划来继续支持公司运作。

  这家作为现存17个少数拥有高级订制(Haute Couture)代表巴黎时尚最顶级水平之一的品牌,2008年销售额三千万欧元,亏损一千万欧元 。而由于全球经济衰退,使得Neiman Marcus, Saks, Nordstrom以及Barneys New York公司纷纷减小订单,因此估计Lacroix2009的情况将进一步恶化。Falic CEO Nicolas Topiol 在接受泰晤士报采访时表示,该集团希望能尽快得到法院判决,在维持业务的同时,期待品牌能有进一步的发展。

  比起Christian Lacroix的极端例子,其他一些时尚品牌的现状也好不到哪里去,时尚业掀起一股并购风潮。在4月份时,Escada称公司需要做财政调整或宣告破产,最近向一家德国控股公司Mutares出售Primera75 %的股份,廉价出售Apriori、Cavita和Laurèl品牌。致力于生产服装和皮革制品的意大利Mariella Burani时装集团向Borghesi出售其在珠宝产业Rosato品牌 50%的股份,Borghesi将100%控制Rosato的业务。  

时尚业的并购风潮

  今年Prada品牌的利润率已经下降了22%,销售额相对保持不变。但是到目前为止,作为私人集团的Prada还没有面临任何兼并和收购行动。Prada的CEO Patrizio Bertelli说用中长期的眼光在困难的市场条件下做企业是一个“企业家的任务”,集团的业务模式需要长期磨合。

  正如历峰集团的Rupert先生上月初所说的:“任何我们希望购买的公司都是非卖品。”这家总部设在瑞士的珠宝和时装集团本月份报告显示,截止到今年3月底,公司净利润已下降31%,为10.8亿欧元。

  并购投资银行Michel Dyens公司的高级常务董事Karen Walker认为,奢侈品企业特别是那些最梦寐以求的奢侈品企业大多是家族企业,这种企业往往没有兴趣出售股份。而且由于价格的持续下跌,现在也并非出售的好时机。

  私人控股公司,如Hermes和Chanel也明确表示,他们不想出售股份,从财务角度来看也不需要出售。在意大利,奢侈品行业约40%的公司是独立的,如Giorgio Armani,2008年净利润率下降近15%,但是由于新开的50家门店使得总销售额有小幅提高。

  米兰的分析师认为不论是Prada还是Armani,虽然他们横跨高端市场,相对不受任何行业的洗牌影响,但他们也不得不减少支出。

  更值得关注的是奢侈品行业的债务水平。一位米兰的分析师说,许多奢侈品公司面临的关键问题是高额借款,迫切需要在某些情况下调整公司债务水平。例如,Prada至2008年底的债务总额为11亿欧元;Tod's首席执行官Diego Della最近有收购其他公司股份,但目前面临损失的境地;Falic集团则有意出售Christian Lacroix 品牌股份;Tiffany公司于本月初收购了Lambertson Truex品牌,其高档手袋和皮具公司已在3月份申请破产。  

亚洲市场:救命稻草或诺亚方舟

  目前头疼的不仅是法国、意大利的时装品牌的CEO,英国时装品牌Burberry的首席执行官Angela Ahrendts、美国的Polo Ralph Lauren的首席运营官Roger Farah的日子也不好过,面临奢侈品行业的全体低迷现状,他们必须拿出切实有效的方案来改善净利润。

  Polo Ralph Lauren公司称由于奢侈品行业的低迷导致第四季度利润率下降57%。截至3月28日最近的一个季度,Polo的净利润4500万美元,每股44美分,而去年同期的净利润为1.04亿美元。公司关闭六家商店并且削减了500个就业机会,分析师预期今年公司净收入将下降3% ,跌至4.06亿美元。

  公司首席运营官Roger Farah说因为此次危机对高端客户影响极为严重,所以公司现下面临的情况不同于往日任何一种。该时装公司称将采取成本削减措施来节省资金,而这些额外节省下来的2500万美元会被用于拓展高增长地区业务,比如包括中国在内的东南亚地区,以及用于加强新产品的开发。Polo Ralph Lauren年初获得在中国的经销权,公司认为,从长远来看,中国将是一个巨大的市场,是其进行全球扩张的主要目标。

  Polo在东南亚八国的零售额达到1.5亿美元,总裁兼首席运营官 Roger Farah在接受WWD访问时表示,“预计未来10至12年东南亚的发展速度最快,因此我们一直都在打造我们的组织团队,以便能够迅速开展工作。”Polo将于明年年初对其东南亚的批发及零售进行直接控制,并将在香港建立中心以监督该地区的运营状况。

  把亚洲新兴市场作为救命稻草的,还有英伦老牌Burberry。首席执行官Angela Ahrendts表示有意投资美国地产开设新店,但她同时表示公司将加大力度关注新兴市场,尤其是中国和巴西。Ahrendts在接受路透社的采访时透露说今年将计划新开10-15家门店,这些门店将开在交通便捷且已有Burberry门店的大城市。

  Burberry对目前较为疲软的经济环境也有所计划,公司希望通过缩减成本来坚守2009年的利润率。Ahrendts说:“销售情况有所冲击是在所难免的,但是可能经过这些冲击我们将变得更加具有韧性。”她补充说明如果品牌各方面表现大大优于其竞争对手,那么就很有可能获取更多的市场份额。Ahrendts又表示,尽管去年新兴市场的销售额增长了50%,但是具体市场的情况已有极大的改变。例如,俄国和迪拜两国的销售市场去年相当强劲,但是在经济情况最不容乐观的今年,中国和巴西则成为最有潜力的两大市场。

  法国奢侈品集团LVMH也于近日宣布,计划在中国上海建立一个5亿美元的豪华综合旗舰店。LVMH将于2012年开始运作此项目,旗舰店中销售与LVMH有关的一众知名奢侈品牌,如Louis Vuitton、Fendi 以及 Christian Dior等。

下一页:经济衰退 时尚品牌两极分化

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:skyge)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>