搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐女人-搜狐网站
女人频道 > 奥运女人 > 新观点-搜狐女人

奥运会后鸟巢成国安主场(图)

  1月1日新年,北京,工人们在加紧施工建设国家体育场“鸟巢”。跨入2008年奥运年,北京奥运场馆建设成为世人瞩目的焦点。中新社发杨乘 摄

  2008年元旦,国家体育场再次成为不少游客的必选之地。不仅今年首个抵达北京的外国旅游团队选择在这里的观光平台上留影,许多假期中的北京人也合家来此一睹“鸟巢”越来越挺拔的身影。

  随着8月8日的日益临近,这座将承担奥运会和残奥会开闭幕式重任的建筑,正吸引着全世界关注的目光。


  各路英雄竞折腰

  虽然还没有竣工,但已真容初露的“鸟巢”还是以其强大的魅力,引全世界无数英雄竞折腰。

  这座风格独特的建筑从规划设计到施工,每一个重要的阶段都举世瞩目。联合国前任秘书长安南、国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇等世界名人,都把参观“鸟巢”列为北京之行的“规定动作”。国际奥委会主席罗格更是每次抵达北京后,都要力争到“鸟巢”去感受这座伟大建筑的进展。

  萨科齐在其以新当选的法国总统身份首次出访中国的行程中,专门安排时间与“鸟巢”亲密接触。“我要来参加北京奥运会开幕式,给我留个好位子。”2007年11月27日,在“鸟巢”,萨科齐激动地为自己“预订”座位。

  “鸟巢”就这样以独特的建筑风格给全世界带来了震撼。12月24日出版的美国《时代》周刊公布了2007年世界十大建筑奇迹,“鸟巢”榜上有名。

  处女赛五月举行

  为了配合北京奥运会开闭幕式等工作的需要,“鸟巢”将在今年3月底正式竣工,这是北京奥运会最后一个完工的新建奥运场馆。

  据国家体育场运行团队常务副主任沈纯德介绍,“好运北京”2008年国际田联竞走挑战赛和中国田径公开赛将于今年4月和5月在“鸟巢”举行。这两项赛事是“鸟巢”在北京奥运会前仅有的对外开放。组委会目前预计将有200余名运动员参加国际田联竞走挑战赛,1000余名运动员参加中国田径公开赛,其中包括中国的男子110米栏奥运冠军刘翔。

  国际田联竞走挑战赛将于4月18日开幕,历时两天,“鸟巢”只是作为比赛的发枪地点。“鸟巢”设施真正全面启用的处女赛,还要算5月22日至25日举行的中国田径公开赛。公开赛设男女共42个比赛项目,此外还有4个残奥会轮椅项目。中国飞人刘翔亮相“鸟巢”令人期待。

  据悉,目前这两项“好运北京”系列体育赛事和奥运会筹备工作正在加紧进行中,在竞赛组织、媒体运行、人员保障等方面,正按照既定的倒排时间表稳步推进。

  奥运会后用途广泛

  国家体育场除了将承担奥运会开闭幕式、田径、足球等比赛任务外,奥运会后还将成为北京以文体活动为主的奥林匹克创意产业区。赛后利用的各种计划正在筹划和实施中。

  据国家体育场业主单位介绍,作为“鸟巢”业主单位中信国安联合体旗下的北京国安足球俱乐部,将在奥运会后把参加中超联赛的主场比赛安排在“鸟巢”进行。届时,这里将成为软硬件设施一流的北京足球迷们的新乐园。另外,中信集团旗下的一系列文化产业公司也将会以此为大本营。

  “鸟巢”北侧看台上将按四星级标准新建一个酒店,配有专门的餐厅。酒店建成后,观众就可以在看完赛事后夜宿“鸟巢”,身临其境地体验国家体育场的壮观和雄伟。 (来源:新华社)
(责任编辑:郑平)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘翔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>