搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人频道 >> 女子论坛 >> 女人阅读
红颜祸水还是红颜薄命
2004-02-06 11:21  作者: 黑土豆  转自: 红袖添香
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  众所周知,《水浒传》的主要内容是描写兄弟义气,因此这就注定了这个小说是以男人为主的。但是,生活中是离不开女人的,小说中也同样如此,在这部小说中虽然女人只能是配角,但却是推动情节不可缺少的重要因素。

  在古时,女人是没有社会地位的,三从四德束缚着所有的女性。尤其在《水浒传》中表现得更为明显。朋友如手足,妻子如衣服,手足断了就没办法再接上,只能成为废人,但是衣服旧了可以换新的。这就是当时男人们的真实想法。因此,这部小说中所有的女人形象看起来都有那么一点点悲剧色彩。

  阎婆惜、潘金连、潘巧云、卢俊义的老婆都是那种所谓的淫贱形象。她们的主要特征就是背着自己的老公红杏出墙,用现在的话说就是有了第三者。象阎婆惜与张三相好,并用梁山的书信要挟宋江,于是宋江将她杀了;而潘金莲则是家喻户晓的谋杀亲夫的反面角色,主要原因就是与西门床偷情并毒死老公武大郎,最后被武松一刀将头砍下;潘巧云则是与表兄裴如海私通,被石秀发现,与杨雄一起将她杀掉;而卢俊义的老婆与他一直关系亲密,可是当卢员外出去避祸后,她马上就与管家李固私通,霸占了全部家产,并要置员外于死地,最后被捉到梁山上,卢俊义怒而杀之。这几个女人确实是做错了事,但是也不至于是杀头的罪吧,可是男人们却将她们当作是自己家的小猫小狗一样,想杀就杀,一点情份都没有。可见那时的女人地位低下到了何种程度。  在梁山一百单八将中,也不全都男人,其中也有三个“党代表”,那就是母夜叉孙二娘、母大虫顾大嫂和一丈青扈三娘。孙二娘本来是在十字坡卖人肉包子的,杀人放火,什么都敢做,比男人一点都不差,可见一点都不象女人;而顾大嫂的绰号是母大虫,大虫就是老虎,一只母老虎,由此可知其人的形象与性格了;而扈三娘却是美艳非常,却又武艺高强,是女人中的佼佼者,可只惜似乎有点缺少头脑。她的全家都被梁山李逵给杀光了,可她竟然安心地给梁山的王英做老婆。如果王英是个小帅哥也算了,谁叫自己喜欢帅哥呢,可是偏偏又是长得又矮又胖,还那么好色,真是让人想不通她到底长脑袋了没有?

  在小说中还有一个女人不能被忘掉,就是林冲的老婆张氏。想当年林冲做着八十万禁军教头,娶得张教头的女儿,两人相敬如宾,琴瑟合谐,真是神仙美眷啊。可谁想到就是因为这个大美女,害得林冲被奸人陷害,最后被逼上梁山。而张氏由于不愿嫁给高衙内,只能悬梁自尽。可见红颜祸水这句话果然不假啊。  就象《三国演义》中的女人都是用作计策一样,《水浒传》中的女人都是为了突出梁山英雄的男人本色,是衬托红花的绿叶。但是她们地位如此低下,虽说是时代造成的,也实在让人同情。

 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 2月14日那天和谁一起过呢?(02/06 11:04)
  • 与野性擦肩而过 上海男人的软肋(02/06 11:04)
  • “恋爱”是一次心理疗伤(02/06 11:03)
  • 张爱玲笔下的文化史(02/06 10:18)
  • 1.9亿条短信带来的语言灾难(02/06 10:11)
  • 视线:被老婆“奴役”的生活(02/06 09:30)
  • “蔻一代”:重临后儿童时代(02/05 17:48)
  • 以艳俗的姿态(02/05 16:45)
  • 摸摸胸口,青春还在(02/05 16:03)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集