搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 第一夫人,为何而战?
走出后宫的阿拉伯第一夫人们
2004-02-05 16:21 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  在世纪交替的时候,一批中东阿拉伯国家领导人走下了政治舞台,他们的继任者出现在世人面前。在人们向这些中东新领袖投去关注的目光之时,不妨也看一看他们身边的第一夫人。

  摩洛哥“平民王后”引领女性潮流

  摩洛哥国王穆罕默德六世的婚礼,因中东局势紧张而拖延了3个多月,最终在2002年4月举行。摩洛哥人对于婚礼和王后所表现出来的热情是空前的,因为这是摩洛哥百姓第一次目睹王室的婚礼与王后的风采。

  摩洛哥王室一贯比较保守,历代国王的婚礼都是高度机密,从不对外宣布。但年轻的穆罕默德六世即位以来,一直致力于改变王室的形象,让王室的生活透明化。他打破常规,公开举行婚礼,让所有人分享他的欢乐。

  婚礼引起轰动的另一个原因是,这位新王后是平民出身。新王后名叫萨尔玛·布娜尼,24岁,出生在摩洛哥北部城市非斯,父亲是一位鳏居的教育学教授,她从小在祖母家长大。她在一所私塾完成了她的初中级教育之后进入了大学,并于1995年获得了数学学士学位,而后又开始攻读计算机专业。王后目前是摩洛哥最大的私营企业———奥尼纳北非计算机科技公司(ONA)的雇员。这样一位出身平民的现代职业女性成为王后,也改变了摩洛哥王室的传统。

  新国王没有遵从老国王的意愿,是自由恋爱、自由结合的。新王后在婚礼上出现在公众面前时没有戴面纱,报纸杂志上也满是这位美丽王后的玉照,这极大的满足了摩洛哥人民对于王室的好奇心。新王后最吸引人的,是她那棕红色的头发,据说当时在摩洛哥曾引起了一阵染发热潮,年轻女性纷纷将头发染成棕红色,以使自己看起来更加时尚。同时,王后在摩洛哥妇女中还掀起了一个更加有意义的热潮,那就是接受教育。王后受过高等教育,拥有自己工作,这对摩洛哥妇女的影响很大,上大学受教育做职业女性,开始成为时尚。

  约旦王后走出了后宫

  在现在的约旦,几乎没有人不认识他们的王后———罗尼亚。这位年轻的王后并不愿意按照阿拉伯社会的传统习惯在后宫内深居简出。比如两年前,当阿卜杜拉二世国王出访沙特阿拉伯时,罗尼亚王后并没有依照惯例呆在王宫里,而是与国王一起出访。

  罗尼亚王后出生在约旦河西岸一个富裕的家庭中,父亲是医生。她从小受到了良好的西方教育,先是在科威特的一所英文学校接受了初等教育,而后到了开罗的美国大学读书,并获得了工商管理学的学位。1991年她随全家迁到了约旦首都安曼,先在花旗银行工作了一段时间,后到了著名的美国苹果电脑公司担任市场销售经理。

  罗尼亚王后婚后一直热衷于公众活动,经常独自驾车前往一些社会公益设施体察民情。国王阿卜杜拉二世儿时的玩伴赛义德·本·雷德亲王说:“国王挑选了一位足以胜任一切的王后,他们彼此为对方提供信息。他们相处得十分融洽,总是可以想到一块儿去。”

  尽管罗尼亚王后的日程表安排得满满的,但她总是设法确保她有足够的时间与她的3个孩子———王子汉森、公主埃玛和小公主萨玛在一起。晚上,她总是按时将孩子们送上床,坐在床边给他们讲故事,待孩子们都睡去后,她再吟诵一段古兰经,然后才去休息。

  叙利亚总统夫人穿梭国内外

  已故叙利亚总统阿萨德的儿子巴沙尔于2000年从父亲手中接过政权,他的妻子——叙利亚第一夫人阿诗玛·阿萨德·阿克赫拉斯,给沉闷、保守的叙利亚社会带来了一些新的气象。传统的叙利亚政坛是男人的世界,老阿萨德总统的夫人阿尼萨赫在其丈夫执政的三十几年中,就从未在公开场合露过面,甚至连她的名字都不曾在官方媒体上出现过。

  2000年12月,巴沙尔总统与阿克赫拉斯在大马士革举行了简单的婚礼,此后的3个月,第一夫人从未露过面。就在人们认为这位第一夫人也将循例消失在幕后时,第一夫人现身了———在巴沙尔总统会见来访的保加利亚总统时,她出现在巴沙尔的身旁,没有戴面纱,身着一身裙摆在膝盖以上的职业套装,显得大方得体。此后,第一夫人频频出现在各大媒体上。在外事活动中,阿克赫拉斯着装时尚,谈吐得体。据说,第一夫人在总统府拥有自己单独的办公室,这是历任叙利亚第一夫人中的首创。

  阿克赫拉斯祖籍叙利亚首都大马士革北部的霍姆兹市,她的父亲是一位侨居英国的著名心脏病专家。阿克赫拉斯毕业于英国的大学,所学专业是计算机。她结婚前的大半时间都是在伦敦度过的,而巴沙尔在当总统前曾是伦敦的一名眼科医生兼药剂师,他们就是在那里结识的。据说这位在英国长大的第一夫人经常往返于叙利亚与英国之间,并且至今还保留着英、叙双重国籍。 (杨俊)

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 俄美“第一夫人”红袖飘香 总统图书曝家庭隐私(02/05 16:18)
  • 美俄英第一夫人比较(02/05 16:12)
  • 人物素描:格鲁吉亚第一夫人是位荷兰才女(02/05 16:09)
  • 希拉里谈克林顿性丑闻感受:恨不得拧断他的脖子(02/05 16:06)
  • 美国第一夫人劳拉-布什入选“2001年50丽人”(02/05 16:01)
  • 第一夫人如何粉饰布什(02/05 15:43)
  • 另类第一夫人(02/05 15:39)
  • 施罗德竞选不妙贤内助出马 德总理夫人活跃政坛(02/05 15:34)
  • 向劳拉学办公益事业,普京夫人独自访美(02/05 15:27)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集