搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 第一夫人,为何而战?
向劳拉学办公益事业,普京夫人独自访美
2004-02-05 15:27  转自: 环球时报
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  出访时机很微妙

  10月12日,俄罗斯第一夫人柳德米拉·普京乘坐俄罗斯航空公司的班机抵达华盛顿。柳德米拉在行前一直对此次访问低调处理,只在访问前一天,才通过俄罗斯总统府向外界宣布,应美国第一夫人劳拉·布什的邀请,俄罗斯第一夫人将于12日和13日前往美国参加第二届全美图书节。她这次出访也没有乘坐专机,而是搭乘了普通的民航班机;随行人员不到10个人。这样做显然是不愿引起外界的过度关注。

  但是,柳德米拉的访问还是引起了媒体的广泛关注。因为作为俄罗斯第一夫人柳德米拉一向深居简出,很少在公开场合单独露面。而这次却一改以往的作风,单独访问美国。从这次访问的时机来看,目前美国和俄罗斯在“倒萨”问题上产生严重分歧,两国关系也因此而受到了自“9·11”事件以来的最大考验。柳德米拉在这一敏感时刻访问美国是否传达了某种政治含义,引起了媒体的种种猜测。

  劳拉亲自到机场迎接柳德米拉的到来,针对媒体的猜测,她对在场的记者发表谈话说:“我们有那么多的共同点。柳德米拉对这次图书节很感兴趣,很想知道是怎么运作的。我想她也许要做类似的公益事业。”全美图书节是由劳拉在去年发起的,每年一届,今年是第二届。今年图书节开幕式先在白宫的东厅举行,然后移师国会图书馆的西草坪。

  成功男人背后的女人

  正如劳拉在欢迎柳德米拉的仪式上所说,两位第一夫人的确有着许多的共同点。劳拉和柳德米拉都是属于比较低调、谨慎的第一夫人,与克林顿的夫人形成了鲜明的对比。这或许与两人的成长经历及性格特征有关。两人都出身于普通的市民家庭,都受过高等教育。两人都当过图书管理员,都爱好读书。在结婚之前,柳德米拉是空姐,劳拉是一所小学的老师,两人都是公认的淑女,在结婚之后,她们又都是公认的贤妻良母。

  在普京和布什分别成为总统以后,柳德米拉和劳拉这两位第一夫人都为自己的丈夫增色不少。两人虽都不是出身豪门,但都具有雍容大度的风范。在公开场合从不发表对政治事务的观点,也从不试图对自己的丈夫施加任何影响,因而受到了国内外舆论的一致好评。

  到底谁更贤惠

  世界上没有完全一模一样的两个人,再加上美俄两国各自不同的文化传统,劳拉和柳德米拉实际上也存在着许多不同之处。首先从两人的外在形象和着装风格来看,柳德米拉比较偏重亮丽的色彩,看上去青春有活力。而劳拉不管在什么场合总是一身颜色比较淡雅的职业套装,给人以稳重大方的印象。

  从教育子女方面来看,两人都有两个女儿,对她们都很疼爱。但柳德米拉对子女的教育无疑比劳拉要成功得多。柳德米拉经常陪两个女儿练习小提琴、出去散步,甚至一起玩布娃娃。

  两个女儿也很争气,学业一直很优秀,基本上都是5分,也没有给父母惹过什么麻烦。在教育子女方面柳德米拉颇有心得,她说:“不能任由孩子们乱来,但也不能将成人的意志强加给孩子。家长应该学会尊重孩子,让他生活在爱的氛围里,这样他才会健康成长起来。”相比之下,劳拉的两个女儿却不断惹祸,成为媒体追踪的热点。

  从发挥第一夫人的作用方面来看,虽然两人都是公众心目中的贤妻良母,都对各自丈夫的事业产生着越来越大的影响,不过她们发挥作用的方式却有着明显的不同。劳拉对布什的帮助主要体现在内政方面,而柳德米拉的作用却更多地体现在外交方面。在经受了“9·11”的劫难之后,布什曾说:“劳拉是我力量的源泉,我爱她的文雅和善良。我相信美国人民也会和我有同样的感受。”美国《人物》杂志评出的年度世界上最美丽的50个人中劳拉赫然在列,成为历史上第一位跻身这一排行榜的总统夫人。可以说,布什在国内支持率居高不下,劳拉功不可没。而对普京来说,不少俄罗斯妇女都公开坦言自己迷恋普京,作为普京的妻子,柳德米拉堪称俄罗斯妇女共同的“情敌”,她把展示自己魅力的重点放到了外交领域。她说:“每当出国访问时,我都尽量宣传俄罗斯:我们生活得怎么样,我们的目标是什么等等。我们应当赢得人们对俄罗斯的尊重,了解俄罗斯的圈子越大,我们的朋友就会越多。”柳德米拉还坦言,自己有一个梦想,就是“恢复俄语作为各民族在国际舞台交往的工具”。

  

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 民主党迪安夫人打造新版“第一夫人”(02/05 15:23)
  • 法国总统希拉克夫人成为“媒体之星” 惹怒政敌(02/05 15:21)
  • “庇隆夫人”又回来啦——走近阿根廷第一夫人希尔达·杜阿尔德(02/05 15:17)
  • 美大选:迪恩使出“秘密武器” 妻子在选战中亮相(02/05 14:59)
  • 大选考验候选人夫人 克里夫人最有魅力胜算最大(02/05 14:51)
  • 美总统竞选人招标第一夫人(02/05 14:39)
  • 第一夫人投身总统助选 劳拉与布什“刚柔相济”(02/05 14:33)
  • 美民主党内总统候选人角逐 “准第一夫人”登场预演(02/05 13:53)
  • 第一夫人投身总统助选 劳拉与布什“刚柔相济”(02/03 13:33)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集