搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
“我要妈妈”——找不到读夜校的母亲
2004-02-05 14:32  作者: 王裕如 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  蕾是一个16岁的重点中学的学生。她的个性非常倔强、固执。在日常行为上也表现出偏执、极端。在常人眼里她是个很自立、很能干的女孩,在老师的眼中,她是一个很用功、很刻苦的学生。

  从小学一年级起,蕾已能自己外出买早点,自己扎小辫。做手工,学画画她都心灵手巧,常常得到优。复习功课从不要父母操心。父母没有为她请过一次家教,可蕾却能一个人不声不响地考进了重点中学,又考进了中福会合唱团。蕾喜欢数学,她在学校的数学竞赛中力挫群雄得了二等奖,化学得了三等奖。奶奶、爷爷、爸爸、妈妈都为她骄傲。可是音却显得特别的平静,她似乎感觉到自己生来就有着不可推卸的使命感,她应该去追求更高、更远大的目标,仿佛她就是为了实现某个目标才活着的。

  在行为规范与道德品质上,蕾都是无可挑剔的。她刻苦勤奋努力学习。她衣着朴素、勤俭节约。在同学们集体外出游玩的时候,她会用一只塑料瓶灌上一瓶冷开水,却节约了买饮料的钱。她认为服装店是专骗蠢女人钱的,而她却永远穿着她的校服。

  就是这么一个外表看来非常优秀的女孩,却有着鲜为人知的心理缺陷;她在与人交往方面,有着一定的心理障碍。从小到大,她都没有一群关系融洽、会令人感觉轻松愉快的朋友群。偶有一位女友相交较密,却总是由女同学主动上门而她却总是呆在家中不想出去。

  她的母亲还注意到,从小学到初中,直至进了高中,女儿从未接到过一次男生的电话。似乎她是一个读书的机器。而最最令妈妈感到紧张不安的,是她对母亲的冷漠,甚至有些敌意的对抗态度。人们也许会如此认为:青春期的孩子是产生逆反心理的非常时期。然而蕾的逆反态度却超出了常情的范围。女儿常把母亲只当成一个钱包,并且说,除了钱,你还有什么?一旦发生了冲突,女儿会冲到衣橱前,拉开橱门大吼着要把里面的衣服全卖光;她指责母亲是个浪费钱的蠢女人。她对母亲最无法容忍的,则是母亲虽然生了她,却没有负起教养与哺育她的责任。

  我曾经听过这位母亲对自己行为的反省:

  “究竟从什么时候开始,失落了女儿对我的那份爱呢?大约还是14年前,我在读夜校的时候,为了应付英语统考,我把自己关在小房间里,一个一个地死背单词。英语对我来说犹如天书,我的基础实在太差。但是假如不能通过统考一关,也就意味着前功尽弃;我将无法得到学士学位。于是我选择了拼搏,而几乎放弃了其他的一切。

  “冬夜真冷啊,我呵着手、跺着脚不敢有半点懈怠,躲在小房间里面背词。当我听到2岁多的女儿哭兮兮地吵着闹着要妈妈时,我的心碎了。想到她正满脸涕泪、蹒跚着一个房间一个房间地找我,我却躲在门后不出声,真是太残酷了。我的眼泪流得也许并不比她少,但是我却不知自己中了什么邪魔,居然始终没有出来把她搂抱在怀中,拭去她的泪。……就这样子,她寻找了一段时间,才慢慢地冷了心。我的外语终于顺利地过了关,得了76.5分,然而,我却失去了女儿的爱,并伤了她的心。此后,女儿就转移了这份感情,天天晚上在奶奶、爷爷、姑姑与爸爸那儿转,而渐渐地把妈妈淡忘。也许,只有忘了妈妈,只有漠视妈妈,她才能弥补自己的创伤……

  蕾像一个情感饥渴的“乞儿”。就像错过了时机被晚放出来的瓶中的魔鬼,她的心头只剩下对妈妈的“恨”。

  她不轻易地唤母亲为“妈妈”,而是直呼其名。她不与妈妈一起逛街,甚至不愿坐得更靠近一些,更不愿意同床共枕。蕾的母亲也似乎得了情感饥渴病:她甚至于羡慕别的女人怀抱娃娃的温馨。她已经失尽了对女儿温存的记忆,那是被“利欲熏心”的焦虑心态结逼迫的。

  曾经有人认为,在儿童成长的某个关健时刻,谁抚养了她,与她朝夕相处,谁就终身得到了她的情感。就像小动物,当它睁开眼睛寻求保护时,这个伴物无论是什么,都会被它当作母亲来依恋。一旦失去这个机会,弥补心灵的创伤将是个异常艰苦的工程。

  然而这个故事里不仅诉说的是亲情的间疏远近,而是告诉了我们,像流行病一样在相当多的青少年中蔓延的“焦虑”之根,来自于他们的父母——我们这一代人身上。“婴儿虽然不会说,但是他们什么都知道”。由于我们的“急功近利”,死了也要往前倒,我们忽视了他们的情感与对他们的爱。我们的“焦虑”不仅时时地熏染着他们,并且,没有被母爱浸润过的童心也会因为缺乏足够的安全感而产生焦虑心态。

  蕾是个好学生。但是她却是个具有“焦虑型”人格特点的人,也许轻微的“焦虑”在所难免,但一旦构成性格中的一部分,她的一生会因为焦虑而特别辛苦。

  难道我们生存的意义仅是为了“成功”,而不是快乐吗?难道我们就不能生活得更轻松简单一些?在解除焦虑情绪的困扰时,也许,我们应先考虑一下生存的意义与相应的生活方式。

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 文凭心理(02/05 14:23)
  • 带着“伤痕”的婴儿(02/05 14:21)
  • 丑陋的五十年代生人(02/05 13:51)
  • 第一代独生子女:我们都曾寂寞地成长!(02/05 13:31)
  • 中国第一代独生子女的烦恼(02/05 13:27)
  • 中国第一代独生子女开始步入婚姻“围城”(02/05 13:21)
  • 独生子女的沉重未来(02/05 13:17)
  • 未来几年内独生子女群将是楼市置业生力军(02/05 13:10)
  • 独生子女开始进入“独生父母”时代 依赖性仍强(02/05 13:06)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集