搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
双姓正在中国屹起
2004-02-03 17:29  作者: 西乞术 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  大雪封门,无法开车上班,窝在家里上网游荡。在超星图书馆看到一些有趣的资料,现炒现卖,与网友同享。中国社会科学院语言文字应用研究所汉字整理研究室对中国七个地区(北京、上海、陕西、辽宁、四川、广东、福建)的姓氏、人名用字进行了随机抽样调查,最後写成了厚厚七百多页的《姓氏人名用字分析统计》一书。

  总统计人数是174900人,姓氏数是1133个,用汉字739个。在这1133个姓氏中,有729个是单姓,频度为百分之99点728。其中,王、陈、李、张四个大姓的频度分别为百分之7点259、7点102、6点918和6点155,即姓这四个姓的人总共占百分之27点434。在这1133个姓氏中,传统复姓如“上官”、“司马”、“欧阳”共8个,频度为百分之零点零58,千分之一都不到。

  使我大吃一惊的是出现了大量的双姓。所谓双姓是将父母双方的姓组合在一起,创造一个新姓。如父亲姓“张”,母亲姓“李”,子女就姓“张李”或“李张”。在总共1133个姓氏中,竟有396个双姓,占姓氏总数的百分之34点96。但使用双姓者的频次不高,为百分之零点411。其中,姓“李杨”的有6个;“刘张”5个;“李刘”、“刘王”、“张王”各4个;“张赵”、“陈李”、“陈王”、“郭刘”、“刘陈”、“漆陈”、“谭陈”、“王张”各3个,另有26个双姓有2人使用,其它双姓都只有一个人使用。这些数字说明双姓尚是新生事物,但其後劲无穷,将来或将成为中国姓氏的主流。

  双姓的出现,主要原因是一胎化政策,而妇女地位的提高可能也是一个因素,我猜想。

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 8000万独生子女冲击中国(02/03 17:26)
  • 法新社:独生子女成为中国超级消费群(02/03 17:22)
  • 独生子女不是扶不起的阿斗(02/03 17:19)
  • 干得好不如嫁得好?三大误区扼杀独生子女婚姻(02/03 17:14)
  • “被毁掉的一代”和“被娇宠一代”(02/03 17:12)
  • 云南省奖励农村独生子女家庭(02/03 17:10)
  • 北京独生子女父母女满55岁男满60岁可获奖励(02/03 17:09)
  • 山西:独生子女义务教育免收学费(02/03 17:08)
  • 前20年就业难后30年养老难 独生子女步履沉重(02/03 17:06)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集