搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 中国男人,负起你们的责任来
“换妻”游戏的成本与代价
2003-11-28 11:48  作者: 陈栋  转自: 千龙新闻网
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  长沙有人玩“换妻”游戏!拿自己的老婆去跟人家换,真是荒唐!这不是天方夜谭,而是事实。据三湘都市报5月13日报道,有一小部分男人,每天通过网络来寻找志同道合的“伙伴”进行“换妻”。长沙的“换妻”游戏在全国不是第一次。去年,广州就出现“换妻”事件,“换妻者”在网上预约宾馆开房只为性(《新快报》) 。从国际角度来看,“换妻”这种现象的“发源地”当属西方。可那毕竟是西方,我们没理由照搬照抄。

  在我国目前的伦理道德背景之下,“换妻”事件的出现虽非偶然,却仍属个别现象,不可能为主流社会所认可,更应该受到旗帜鲜明的反对。但是,“换妻”现象的浮出水面,表明了它仍然有着广阔的“心理和行为市场”。笔者认为,要真正地说明“换妻”游戏的本质属性,还应该从它的价值成本层面上去分析。

  经济学认为,经济学追求的最终目标是利润和效益最大化。在“换妻”现象中,当事人充分考虑到了经济成本:一方面,“换妻”可以追求新鲜刺激,比较安全,这是一般的性生活或其它“特殊服务”所不能满足的全新体验;另一方面,不需付费,可以说是“零成本”,这是区别与嫖娼、包二奶等行为的“最大优势”。但是,经济学研究的对象是现实人的抽象,但是这种抽象绝没有把有情感、有理性、有道德的人变成任意游走在社会上的行尸走肉和交换机器。所以,“换妻”游戏忽略了经济行为的社会成本(道德、文化、风俗背景、民族心理等等),因此,从根本上来说是有悖于经济学原理的。

  在“换妻”问题上,由于忽视了换妻的社会成本,主要是道德成本和法律成本。没有充分考虑到丑闻的曝光可能带来的社会舆论压力以及当事人所承受的精神影响,也没有考虑到立法精神和法律会对这些行为的相关限制与处罚情况。因此,“换妻”当事人就轻易作出了荒唐的选择。“换妻”从根本上割裂了经济成本与社会成本的关系,注定要为此付出沉重的代价。

  我国目前法律是保护一夫一妻制,他们的这种行为至少是违背了立法精神。另外,我国《婚姻法》中规定了夫妻双方有相互忠诚和尊重的义务,但是也很难拿出一个标准来对“换妻”现象进行定性。不过,可以肯定的是,“换妻”现象是完全违背社会公德的。从本质上来说,“换妻”是一种“玩火”行为。爱情、婚姻本是神圣的、圣洁的,当事人必须对社会心存一份责任感,“换妻”现象无形中改变了现代婚姻、家庭的价值标准,可能会给社会、家庭留下诸多的后遗症。从国外的经历我们可以看到,“换妻、一夜情”等现象的代价是惨重的,它可能引发性病传播、私生子、青少年犯罪等不良后果。传统的、现有的家庭观、道德观、婚姻观必定会受到冲击,可能导致离婚率上升、单亲家庭的增加。这些社会问题都是我们所不能忽视的。

  笔者认为,随着社会的多元化,人们的心态也呈现多元化,不可避免会有一小部分人为了追求感官上的刺激,“换妻”现象就是这种错误思想作用下的产物。在一定意义上来看,“换妻”行为涉及到个人的隐私与名誉。因此,它给社会管理带来了难题。要遏止和取缔制止这种现象的蔓延,不能完全依靠社会和有关部门,最重要的还在于当事人及其家庭思想觉悟和价值观取向。

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 什么样的男人不适合作丈夫?(11/28 11:03)
  • 女人不能嫁错的若干种男人(11/28 11:01)
  • 女孩,你买安全套吗?(11/28 09:36)
  • 未婚妈妈携女千里寻夫 一岁婴两告薄情父(11/27 21:42)
  • 重症未婚妈妈病房产子 孩子父亲已经杳无音讯(11/27 21:41)
  • 古代妇女如何保护自己的贞操?(11/27 20:56)
  • “亲子鉴定”热凸现男权倾向(11/27 20:53)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集