> 魅力彩妆 > 妆容趋势
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

引领潮流60年 两会其实是中国时尚圣经?

来源:搜狐女人
第1页 :中国两会时尚变迁:50年代

  

  每年的三月初,全国两会的召开让依然寒冷的北京春意盎然。从1949年建国到2015年,66年来共十二届全国两会无疑是中国政治经济的风向标。从时尚的角度看,两会参会人员的着装和妆发,也是一部新中国建国以来的时尚进化史。让我们透过时尚,去抚摸新中国跳动的脉搏。

 

  着装关键词★:中山装、苏氏列宁服

  

  

  1949年,中国人民政协第一届全体会议开幕,毛泽东当选为中央人民政府主席,在中华人民共和国开国盛典上宣告了伟大新中国的诞生。在这个历史性的时刻,毛泽东身着中山装在天安门城楼上庄严宣告的形象永远地载入了史册,而这套衣服也随之名闻世界,西方人叫它“Mao Suit”(毛制服)。中山装是中华民国创始人孙中山设计的,并以他的名字命名。它吸取了西方男子西服的短上衣与裤子相配的特点,以当时在南洋华侨中流行的“企领文装”上衣为基样,在领上改加一条翻领以代替西服衬衣的硬领。这样的衣服穿起来要比长袍马褂实用,是一次颠覆性的改变,体现了当代人的审美观念。毛泽东对中山装很欣赏,新中国人民政府把它定为“国服”。中山装由此成为那个年代最时髦的服饰,比之民国时期的中山装,50年代的“毛制服”将领口开大,翻领也由小变大。

  

  1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。作为6亿中国人的代表,共计1226名代表参加了此次会议。在这张珍贵的一届人大部分代表合影中,基本可以体现当时人们在着装上的选择:着民族服饰和军队制服参会的传统从第一届就已初现端倪,除此之外,男性都以穿中山装为时髦为进步。而女性则大多选择苏氏列宁服,这种从苏联学来的服装款式的式样为双排扣西装开领,如果将大翻领下半部相掩,扣在领下时,便成了两个小尖领。腰中系一根布带,双排各有三粒纽扣,双襟中下方均带一个暗斜口袋,采用灰或蓝色卡其布,这种制式服装能够塑造典型的“女干部”形象,在革命的年代显得朴素庄严。然而女人终究是爱漂亮的,在这张合影中,第一排右数第四位女士在列宁服外套内搭配碎花布拉吉(俄语中的连衣裙,短袖、束腰、褶皱裙摆)的装束绝对是当时最抢眼的打扮。

  妆发关键词★:盘发髻、解放头、麻花双辫

  

  50年代建国初期,中国妇女的发型还是呈现多种趋势,一种是从民国沿袭下来的发髻,以宋庆龄为代表,年纪稍长的妇女依然习惯在脑后盘一个S髻。

  

  

  来自解放区的女干部、女战士则剪齐肩短发,叫解放头,是代表“妇女翻身得解放”的发式,第一届人大女代表中就有许多女代表选择了解放头。这个发型在宣传号召下逐渐推行全国各地,体现了新中国初期的时代特征。

  年轻姑娘们还是喜欢梳辫子,不过从民国流行的单辫变成了双辫,长辫变成了中短辫。扎双辫时,头发向后梳,在脑后一分为二,编成两条麻花辫。头绳扎在辫梢,或束一绸布条,显得活泼可爱。

  50年代中,烫发的妇女也不少,式样多为大波浪。到了1957年“反右派斗争”和1958年“大跃进”运动以后,逐步流行“运动头”,妇女的头发剪得更短,而烫发也就不那么盛行了。

women.sohu.com true 搜狐女人 http://women.sohu.com/20150303/n409298876.shtml report 11065 中国两会时尚变迁:50年代每年的三月初,全国两会的召开让依然寒冷的北京春意盎然。从1949年建国到2015年,66年来共十二届全国两会无疑是中国政治经济的风向标
(责任编辑:Kiki)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com