> 女人天下 > 先锋话题
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

揭秘:朝鲜“白富美”和“高富帅”如何生活

来源:搜狐女人

  说到朝鲜,大家首先想到的都是怎样的画面呢?嗯……小编知道你在想什么啦。好啦~今天我们不谈朝鲜的脱北者,也不谈他们眼中的故乡景致。让我们去探访一下“白富美”和“高富帅”们在朝鲜的生活吧。来,跟小编一起,走进朝鲜的富人世界——

  ·首先,他们手持平壤“市民证”

  朝鲜最高领导人金正恩曾表示,平壤人必须是政治、思想上纯洁的核心阶层。朝鲜向平壤市民发放“市民证”,向地方居民发放普通的“公民证”,待遇的差异直接体现在身份证上。衣、食、住、行方方面面,都能明显看到平壤市民享受的“优质”生活。

 在朝鲜首都平壤,夜色中的万寿台铜像灯光璀璨,铜像分别是朝鲜前最高领导人金日成(左)和金正日(右)父子。
 在朝鲜首都平壤,夜色中的万寿台铜像灯光璀璨,铜像分别是朝鲜前最高领导人金日成(左)和金正日(右)父子。

  平壤的街道整洁而朴素。街头上的平壤市民从一栋居民住宅楼前走过。

  政府福利分房、国民免费医疗、11年免费教育,一直就是朝鲜引以为豪的三大成就。据朝鲜的宣传,无论是农村还是城市,房子是国家统一建的,统一装修,然后分配给每个公民居住。不过,在资源短缺的情况下,尤其是从上世纪90年代中期朝鲜爆发大饥荒开始,这些福利事实上就只有300多万平壤市民才能享受。

  2012年年末,朝鲜宣布在首都平壤新建10万套高级公寓并向市民免费提供。从朝鲜公开的公寓内部照片看,内设西式洗手盆、浴缸和阳台等设施,这些公寓装饰在朝鲜可谓十分豪华。

朝鲜月刊画报《朝鲜》介绍的万寿台街一栋公寓的浴室,内设电热水器。
朝鲜月刊画报《朝鲜》介绍的万寿台街一栋公寓的浴室,内设电热水器。

  当然,住什么等级的房子,那是有讲究的。朝鲜对居住性用房的分配,通常按照身份分为5个级别。1级住房是一般老百姓住房,2级住房是一般干部住房,3级住房是科级、处级干部住房,4级住房是局长级干部、大学教授住房,特级住房是副部长以上高官住房。为国家争金夺银的运动员,积极奉献当选了全国劳模,或者是在核试验等重要任务中表现出色的科研人员,也会分到装饰豪华的房子。

  例如,平壤市中心两栋最富时尚感的圆柱状高楼,就是专门为参演《卖花姑娘》和《红楼梦》两部歌剧的演员建的。想要邂逅朝鲜“白富美”,来这准没错。演员们一旦获得“人民艺术家”的荣誉,还能享受到配汽车的待遇。在平壤街头奔驰的汽车车主都是党政领导、人民艺术家、人民功勋获得者与国有企业领导人等阶层。普通人即使有经济实力,也是不允许购车的。

  除了房子,平壤市民一证在手,其他待遇也不愁。比如:大饥荒时也保证粮食配给;落到实处的免费医疗、教育;更有可能上最好的大学,更多机会获得首都的工作;亲身参与庆祝领袖生日的大型活动,并获得工资买不起的大件礼物;能看更多套的电视节目;能上网,尽管只是朝鲜国内局域网;如果结识一些特殊的关系的话,甚至能到酒吧、台球馆消费。

  夜晚的平壤,只有金日成和金正日的画像是一直都有灯光照射的。

  在朝鲜,限制供电是常态,但平壤的某一块区域除外,可以24小时不间断供电。哪块区域呢?就是市中心步行30分钟以内的范围。这里有凯旋门、主体思想塔、平壤最高大的永生塔、光鲜现代的居民楼、装点体面的朝鲜餐馆、平壤最大的百货公司、平壤火车站等。这恰好也是外国游客在指定下榻的特一级宾馆窗前眼力所及的范围。

  ·然后,他们有个“阿里郎”手机

  迷你高尔夫,诱人铁板烧,豪华大饭店,餐厅大游船。台球保龄球任你打,化妆品还有迪奥。既有淡然平静,也有灯红酒绿~

 

  2012年,平壤市民使用的手机还多是最简易的平板机。到高丽电信柜台买手机,能选择的款式也十分有限。2013年,折叠式、滑盖式、触屏式等各种款式的手机开始在年轻人中流行。一位朝鲜人士说:“在朝鲜,最受年轻人欢迎的求婚礼物是手机,求婚戒指退居第二位。手机成为求婚礼物是因为就算远在他乡也能像在身边一样跟恋人对话。”“除了有钱人的子女,一般家庭或者单身女性很难买得起手机。年轻女性携带手机,就被认为是已婚或是有男朋友。”你看,有手机的“白富美”都是名花有主了。

  朝鲜各地移动销售店销售的手机价格为200至300美元。去年朝鲜首款国产智能手机“阿里郎”问世,今年又推出一款棱角圆润形似iPhone3的“平壤Touch”作为升级换代产品,售价约400美元。当被问及“买手机不贵吗”,有些政府和企业的工作人员回答说“单位福利给配的”。

朝鲜平壤,一名穿传统服装的妇女在羊角岛国际酒店里用手机通话。
朝鲜平壤,一名穿传统服装的妇女在羊角岛国际酒店里用手机通话。
 朝鲜领导人金正恩与妻子李雪主视察平壤一家新开业的餐馆。
 朝鲜领导人金正恩与妻子李雪主视察平壤一家新开业的餐馆。
 平壤市民在海棠花健康中心享受冲浪洗浴。这座六层楼高的健康中心位于大同江畔,是一座集餐饮、服务业为一体的综合性现代化服务设施。
 平壤市民在海棠花健康中心享受冲浪洗浴。这座六层楼高的健康中心位于大同江畔,是一座集餐饮、服务业为一体的综合性现代化服务设施。
平壤海棠花休闲中心内的化妆品专柜,迪奥等国际品牌都能在这里觅得身影。
平壤海棠花休闲中心内的化妆品专柜,迪奥等国际品牌都能在这里觅得身影。
平壤青年男女在游乐场里打迷你高尔夫。
平壤青年男女在游乐场里打迷你高尔夫。

  近两年来,这里已渐渐不再是外国人的专属之地,很多富有的朝鲜人也开始频繁进出,使用外币吃饭、娱乐、消费。

  韩国《朝鲜日报》曾报道称,“平壤出现了社会主义贵族。这些富裕阶层住在价值3万至10万美元的高级公寓里,使用外国家电产品和家具,雇做饭的佣人和家教,每月生活费平均为500至1000美元以上。”朝鲜还在平壤的安尚泽路打造了海外名牌一条街。“富人们到这里购买香奈儿、迪奥等海外名牌服装和包,并在人均消费50美元以上的海棠花餐厅就餐。”

  或许,他们还会悄悄卖套“商品房”

  每平方米2000元人民币,当然,卖给外国人可不止这价格

  根据朝鲜法律规定,朝鲜城市居民的住房由国家所有,按照规定由国家配给。但民间因工作单位调动等因素,多年前就存在秘密交易住房的行为。据《南方周末》2012年报道,在平壤部分地区,“商品房”的存在已经是公开的秘密,房价约为每平方米2000元人民币。这对中国人来说是想不到的低价,但在朝鲜已是天价。

  朝鲜也曾计划向外国人卖房子。据日媒报道,2013年10月罗先经贸区国际商业贸易中心等建筑物已经竣工,并向外国人销售住房。分析认为,朝鲜此前从来没有公开宣布向外国人销售属于国家资产的住房,朝鲜外国人投资法也没有住房投资的规定,当局也从未批准过外国人参与朝鲜房地产买卖。因而此举被认为是为了吸引外商投资。也有未经证实的消息称,中国长白县对面的朝鲜惠山市的单层房屋价格通常在1.5至2万元人民币,高档些的价格则是每套3万到3.5万元人民币左右。

  不过,愿意到朝鲜买房的人又有多少呢?

women.sohu.com true 搜狐女人 http://women.sohu.com/20141127/n406438181.shtml report 5920 说到朝鲜,大家首先想到的都是怎样的画面呢?嗯……小编知道你在想什么啦。好啦~今天我们不谈朝鲜的脱北者,也不谈他们眼中的故乡景致。让我
(责任编辑:tuzi)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com