> 绝对情感 > 爱情智慧
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

不做剩女 中国剩女4大择偶策略

来源:搜狐女人
  “剩女”越来越成为一种社会现象,成功的、有事业心的年轻女性的增多甚至被认为是中国经济持续增长的结果之一…
不做剩女:中国剩女4大类型和择偶策略

  "剩女"越来越成为一种社会现象,成功的、有事业心的年轻女性的增多甚至被认为是中国经济持续增长的结果之一,但是在谈婚论嫁的时候,这些新女性又如何避免与中国传统婚姻价值观偏差太远呢?一篇3月4日发表在学术杂志《符号互动》(Symbolic Interaction)上的研究,探究了这些女性为了避免成为"剩女"而采取的策略。

  "所谓‘剩女’,是指年龄在27以上,同时有高学历或者高收入的职业女性。"来自香港大学的杜先致对果壳网说。"外界批评她们,说她们之所以被剩下是因为择偶的条件太高,但我的研究发现不是这样。"

  "比如,有些女性因为很好的经济条件被歧视;有些女性被她们的伴侣要求在"职业"和"婚姻"之间做出选择;而有些女性因为工作时间过长或其‘过度’的消费的生活方式受到指责。"

  杜先致调查了50位单身职业女性所面临的境况,发现"剩女"被剩的更多原因,更多的是来自于她们的伴侣或者追求者的"大男子主义"和传统观念中的"男性主导"思想,使她们没法达成婚姻的目标。杜先致把这些定义为择偶中的"性别限制",并将其分为"歧视性"和"控制性"两类。

  杜先致的研究发现,不同类型的女性,采取了不同策略来应对这些"性别限制":

  • 进取型

  她们通常会由于其所取得的成就而面临着被中国男性拒绝,她们可能会选择她们认为更加"开明"的西方男性,但这同时也会引起她们父母的反对。进取型女性可能还会选择经济条件比她们更好的男性。还有一种可能是她们在约会的时候,就隐瞒她们的成就,以避免一开始就被男性拒绝。

  • 妥协型

  妥协型女性具有的传统经济价值观不太强烈,希望寻找更加具有平等主义态度的男性。

  这类女性在当面对男性主导的时候,会通过选择经济地位较低的男性来扭转局面。这些男性由于可以不承担养家糊口的重任,就不能期望女性遵从传统的性别角色安排,从而也就不会对女性的生活模式产生干涉,甚至还会分担更多的家务劳动。

  • 突破型

  突破型女性会选择通过婚姻以外的关系,比如同居而不结婚,或者通过结识志同道合的朋友,或者就是"单着"来应对这些性别限制。不过虽然这种方法能使她们逃避传统的家庭角色,但也可能以招致父母反对作为代价。

  突破型女性可能代表了中国女性支持新式情侣关系的趋势,但是大部分女性仍然将传统婚姻视为她们的婚姻目标,并下定决心要摆脱她们的"剩女"状态。

  • 传统型

  传统型女性以结婚为目标,想要找到一位有很好的经济实力并成为家庭经济支柱的男性。但是因为这些女性在遵从传统要求的同时,在选择伴侣的时候缺乏积极主动的策略,这使得她们最有可能成为"斗战剩佛"——最高级别的剩女。

  这项研究在解释中国女性如何准备应对性别限制和社会期望的同时,还表明大部分女性并不排斥将婚姻作为传统形式的伴侣关系。"这项研究表明,阻碍女性进入婚姻更多的是传统期望而不是个人选择。"杜博士总结。这项研究为中国的"剩女"现象提供了多样而全面的了解,还为中国之外的男权主导社会中的优秀单身女性解决单身问题提供了策略。

women.sohu.com true 搜狐女人 http://women.sohu.com/20140818/n367977303.shtml report 2042 “剩女”越来越成为一种社会现象,成功的、有事业心的年轻女性的增多甚至被认为是中国经济持续增长的结果之一…不做剩女:中国剩女4大类型和择偶策略"剩女
(责任编辑:甜兮兮)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com