> 品质生活 > 享乐
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

你需要了解的日本料理正确吃法

来源:搜狐女人 作者:时尚网

  到底日本料理有什么健康秘密呢? 下面为您介绍日本料理怎么吃、要避免哪些错误吃法。

  寿司

  1. 拿好寿司 — 不要紧捏。

  2. 微微倾斜。

  3. 把它反过来。

  4. 轻轻沾点酱油。

  5. 把整件寿司放进口裡,先嚐沾了酱油的生鱼片之口感与鲜味。

  把寿司反过来的原因很简单:直接把酱油沾到米饭上容易使饭团散掉。 也会因米饭沾得太多酱油而破坏寿司的味道。

  吃生鱼片时使用芥末的方法有两种:

  其一:将生鱼片盘中的芥末挖一些到酱油碟子内,与酱油搅拌均匀备用。

  其二:将芥末沾到生鱼片上,再将生鱼片沾酱油入食。沾佐料时应该沾前三分之一,轻轻沾取,不要贪多,佐料多了会盖住生鱼片本身的鲜味。

  用筷三礼仪

  1、取筷子时要以左手托住

  拿筷子的第一步骤,即是拿取的方法。实际上接触筷子的是拇指、食指和中指,但无名指和小指也需紧靠中指。首先以右手拿住横放的筷子中央部,再以右手从下托住,并将右手滑向筷子向右端,然后,手掌反转朝上,移向筷子中央位置。当拇指移至中央上方时,应紧拿住,接着放开左手。

  2、卫生筷应上下分开

  一般待客时多使用卫生筷,不过,较正式的料理店所使用的,则是木纹清晰的杉筷等高极品。要拉开卫生筷时,首先需以前述正确的取筷方法,横拿住筷子,再双手上下逐渐拉开卫生筷的动作也不可太过夸张。还有,除了极简陋的筷子外,拉开后磨擦筷尖,可说是相当不好的习惯。

  3、手中有碗时筷子的拿法

  吃日本料理时,大多是手中端着碗进食。假如手里已拿着筷子,再以同一手取碗或放下碗,虽没违反礼节,但手中没有筷子,能伸直全部指头去取碗,姿势会更为优雅。如果手中已有碗,拿取筷子的方法也有所不同。当用左手的中指和无名指之间(或无名指和小指之间)夹住筷子左端,然后右手反转拿住。

  千万别忘了,每次要拿碗时,一定要先放下手中的筷子。也许各位觉得这很麻烦,但只要习惯也就成自然了。

  进餐注意事项杂烩干杯

  在日本,公司的同僚或朋友很多人一起聚餐时,一般都会等大家一起举杯说过“干杯”之后才开始进餐。尤其是到了年底和年初的时候,日本人一般会很多人聚在一起开忘年会(年终联欢会)和新年会,一般到了这个季节,饭店里的“干杯”的声音就会此起彼伏。但是需要注意的是,日本人喝酒时所说的干杯只不过是一种习惯用语,并非真的要将杯中酒喝光。

  进日式客房时

  在日本很多日式餐馆都设有榻榻米的客房,这样的客房是比较传统的日式客房。在进房间时,一般需要脱鞋。鞋的方法应该是将鞋头朝外放。其步骤为,首先面朝客房脱下鞋子,然后蹲坐在廊间,用手将鞋子拎起调头往内放,以免他人行走时不小心踢到。不可贪图方便,背对客房脱鞋,这样是不礼貌的。

  包房内的座位

  进入包房后,一般离门口最远的位置为上座,上司或贵宾应该坐在这个位子。而职位或辈份比较低的人,则坐在离门口最近的地方。如果是正规的宴会的话,日本人一般都会事先安排一名叫做“干事”的人来打点一切,当然最后也是由这个人负责交钱,这个人一般会坐在离门口最近的地方。

  一些简单的用餐用语

  在饭店点菜时,有些饭店会在座位上准备按钮,只要一按服务生就会马上来。如果没有这样的按钮,您就要叫服务生了。这是您只要说“すみません(劳驾)”,服务生就回来给您点菜了。

  在日本,用餐前一般会说“いただきます(我要开始用餐了)”,而用完餐后,要说“ごちそうさまでした(我用完餐了,谢谢您的款待)”。

到底日本料理有什么健康秘密呢? 下面为您介绍日本料理怎么吃、要避免哪些错误吃法。
women.sohu.com true 搜狐女人 http://women.sohu.com/20140716/n399810652.shtml report 2682 到底日本料理有什么健康秘密呢?下面为您介绍日本料理怎么吃、要避免哪些错误吃法。寿司1.拿好寿司—不要紧捏。2.微微倾斜。3.把它反过来。4.轻轻沾点酱油。5.把
(责任编辑:肥牛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com