> 女人手机客户端
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

彭丽媛“首秀”服装与拎包均来自中国本土品牌

2013年03月23日11:09
来源:虎嗅网
  在奥巴马2009年当选美国总统之后出席就职典礼的那天晚上,美国第一夫人米歇尔·奥巴马身着缀满透明硬纱与施华洛世奇水晶的白色单肩曵地长裙现身并跳舞。这件礼服捧红了时装设计师Jason Wu。

  昨天,中国的Jason Wu时刻正在中国服装品牌“EXCEPTION例外”身上上演。

  中国国家主席习近平上任以来首次出访俄罗斯,当彭丽媛陪同他走出机舱,她拎着皮包、一身黑风衣的装扮立刻引来举世围观与猜测。

  一开始,有人猜这包是意大利品牌Tod’s,但很快品牌真身浮出水面,原来彭丽媛这一身从风衣到皮包,皆来自广州本土品牌:例外。

  例外的官方微博对该事毫无透露与表态。 恐怕,这也是不能够做的事情。

  在其品牌简介部分,例外这么来阐述自己:

  例外认为衣服是表达个人意识

  与品味素养的媒介

  例外展示的是一种现代的生活意识

  知性而向往心灵自由

  独立并且热爱生活

  对艺术、文学、思潮保持

  开放的胸襟

  从容面对自己、面对世界

  懂得享受生活带给她的一切

  并游纫自如

  这段文字翻译成大白话,用微博网友“蕾蕾SC”的话说就是:

  还记得人生第一条的black dress就是“例外”,十多年前的款式现在还是很好看,没穿过几次就不合穿了,但简单又不失设计感,就一直挂在衣柜里,觉得十多年前的款式是走时髦路线的,现在无论是设计还是价格,走的是熟女大气的路线……

  “例外”品牌由设计师毛继鸿与马可(即他太太)于1996年创立于广州。毛曾这样解释他与马可的合作关系:“我支持保护马可的感性,如果她代表某种程度的‘无序’和‘散落’,那我就要把这变得合理化和有序,建立规则。我还要善于把这感性带来的产能发掘出来,却不能破坏它。”

  在他看来,2011年是例外品牌发展的一个分水岭。

  “那一年,(例外)排除了各种芜杂和游离,找到了自己的风格,从而定型下来。之后,不管是订货还是做colletion,就有了一个模式,进入一个轨道。这一点很重要。”

  “例外”适合的,是这样一种女性:有一点文艺气质,追求生活品质又想与众不同,了解国际的流行却想表达东方气息;她们有丰富的心理层次,有性感,有独立,有艺术感。“她们可能并非大众,但抓住这一部分人的心,也就够了。”

  看看,这是不是正是彭丽媛的Style?微博上有消息说,彭是例外常年的VVIP。

  毛还说过,

  “当代的中国女性有独立的社会地位、思想、审美和独立的生活方式,都不是完全按照固有的女人的方式生活的人,是一个女性,不是依附者。很多人在大学的时候可能都是文学青年,对艺术、人文和美的需求是非常强烈,但是在后面的工作当中,自己内在的对浪漫和对文化艺术的兴趣丢失掉了。也就是说,里面有,只是被包住了,我们就是要唤醒她们的这种需求。”

  例外所属的广州状态服装设计有限公司,旗下还有一艺术品牌叫“无用”。毛继鸿还请贾樟柯给“无用”在巴黎时装周的发布拍过一部纪录片《无用》,后来获得尼斯电影节地平线单元纪录片最佳影片奖。

  毛继鸿是长江商学院EMBA10期学员。据他说,在长江商学院就读EMBA之后,毛继鸿开始把更多的精力花在渠道创新方面。如今,“例外”已经拥有普通专卖店、双面例外(即结合服装与图书的零售店)、生态店三种形式。2011年的数字:例外在全国销售额已突破10亿元。毫无疑问,此次有彭丽媛“撑场”,例外的品牌知名度与销售此后会有一个突飞猛进的增长。

  彭丽媛这次“例外”亮相再一次加强这个信号:在中国高级政府官员那里,从汽车到手表到服装,外国各种奢侈品牌很难再有公开亮相的机会,那些有质量有品味的本土品牌将有机会出头。

  PS:在此文发出后,易凯资本CEO王冉在微博上评论称:“从某种意义上说,捧红本土设计师品牌是每个第一夫人(尤其是那些有外在条件的第一夫人)的责任。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com