> 女人手机客户端
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

住酒店会传染性病吗?

2013年02月04日10:34
来源:搜狐女人社区

  流言:酒店等地的公共卫生用品可能被性病患者体液污染,消毒也不能去除(另一说法:消毒不合格)。使用这些公共卫生用品(毛巾、床单等),可能导致感染尖锐湿疣等性病。

  性病病原体在毛巾、床单上的生存能力

  2013年1月1日开始施行的《性病防治管理办法》中定义,性病是以性接触为主要传播途径的疾病。但除了性接触,类似性行为及间接接触(如共用卫浴用品、某些器具等)也是性病的传染途径。性病除会损害泌尿生殖器官,还能借助血液循环侵犯全身各个重要的组织和器官。

  因病原的不同,有些性病可能会因间接接触而感染,比如阴道毛滴虫、阴虱、疥疮等。这些病原对传染环境的要求较低,同时有可能在体外环境寄生,无需进入体内,因此,有可能通过不洁的内衣裤污染、共用毛巾等造成家庭内的聚集性感染。一般这些疾病的患者,都会被建议单独清洗贴身衣物以及不与家人共用毛巾。因此,患这些性传播疾病的人可能会污染酒店的卫浴用品,但通常来说,只要酒店进行了合格的消毒措施,下一个使用该批卫浴用品的人并不会因此被感染。

HPV3D模型。HPV是一种最小的DNA病毒,该病毒直径约为50-60nm,呈无包膜的20面体对称的核衣壳结构,表面有72个壳微粒,内含8000个碱基对(bp),分子量为5×106D,其中88%是病毒蛋白。 

  至于流言中重点提出的尖锐湿疣,其病原体人类乳头瘤病毒(Human papillomavirusvirus, HPV)确实是一种顽固的病毒。

  HPV有100多种,其中约80种与人类疾病相关,有40多种寄生在生殖道上皮。高危型的生殖器人类乳头瘤病毒有多种,流行病学已经证明它会通过性行为传播,但是否可以通过污染物间接传播,尚无定论。

  在临床上,确实有在安全套覆盖范围外尖锐湿疣感染并发病的病例,一定程度上说明了人类乳头瘤病毒的感染能力之强。不过,这样的病例还是由于密切的性接触造成,即安全套覆盖范围以外的黏膜或皮肤,接触含有病毒的体液浓度高且量大。如果皮肤无破损,只是正常使用酒店毛巾或设备,则不太可能因此感染HPV进而患上尖锐湿疣。

  艾滋病是人们担心的另一种性传播疾病,它的病原体HIV在体外环境,4゜C时能存活4-10日,但56゜C下放置10min或70゜C下放置4min,即可完全灭活。一般酒店的消毒措施即可杀死。

  酒店卫生用品的消毒问题

  即便某些性病病原体可以在酒店公共的卫生用品上生存一段时间,但卫生合格的酒店是要对用过的卫生用品消毒的。通常消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使之达到无害化的处理。

  目前由卫生监督机构对酒店、旅馆等不同的住宿环境进行公共场所卫生监督量化分级评分,评分内容涵盖卫生管理制度、建筑布局、生活饮用水、消毒洗衣情况等多个方面,还会根据评分情况,对不同卫生环境状况的公共场所分级并颁布相关的牌照。通常牌照分为ABC3个等级,按法规要求,牌照要被悬挂在公共场所的显眼之处。下次入住酒店前,不妨留意酒店的卫生监督资格审核情况。刻意逃避卫生监督机构管理的地下小旅馆可能会存在较大风险,不在本文讨论之列。

  在这个监督内容中,床单、毛巾的消毒情况是单独列明要求的,需现场采样并送往相关技术部门检验,依据《公共场所卫生标准》(GB9663-1996),毛巾、床单菌落总数≤200 cfu/25 cm2(cfu/cm2,即每平方厘米样品中细菌菌落总数),大肠菌群和致病菌不得检出。

  当然,严格来说,大肠菌群与人类乳头瘤病毒等相似程度较小,用大肠菌群或菌落指示作有一定的缺点,但就目前情况来看,大肠杆菌因其具有指示作用且检验方法简便易行,仍被认为是一个比较适宜的指示菌。大肠菌群数的高低,某程度上也反映了消毒效果或说对人体健康危害性的大小。

  结论:对免疫力正常的人来说,常规方式使用卫生合格的酒店公共卫生用品,不太可能感染性病,包括尖锐湿疣。外宿带私人卫生用品是良好且环保的个人习惯,但也不用担心因使用酒店的公共卫生用品而患上性病。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

24点收官-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

盘点跑男团最强组合

《极速前进》

盘点极速四强闯关破绽

《超级访问》

胡歌醉酒犯二遭女生扑倒

《中国好歌曲》

羽泉首曝选学员标准

《柯南秀》

莉莎被困后备箱毒蛇缠身

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com