> 女人手机客户端
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

住酒店会传染性病吗?

2013年02月04日10:34
来源:搜狐女人社区

  流言:酒店等地的公共卫生用品可能被性病患者体液污染,消毒也不能去除(另一说法:消毒不合格)。使用这些公共卫生用品(毛巾、床单等),可能导致感染尖锐湿疣等性病。

  性病病原体在毛巾、床单上的生存能力

  2013年1月1日开始施行的《性病防治管理办法》中定义,性病是以性接触为主要传播途径的疾病。但除了性接触,类似性行为及间接接触(如共用卫浴用品、某些器具等)也是性病的传染途径。性病除会损害泌尿生殖器官,还能借助血液循环侵犯全身各个重要的组织和器官。

  因病原的不同,有些性病可能会因间接接触而感染,比如阴道毛滴虫、阴虱、疥疮等。这些病原对传染环境的要求较低,同时有可能在体外环境寄生,无需进入体内,因此,有可能通过不洁的内衣裤污染、共用毛巾等造成家庭内的聚集性感染。一般这些疾病的患者,都会被建议单独清洗贴身衣物以及不与家人共用毛巾。因此,患这些性传播疾病的人可能会污染酒店的卫浴用品,但通常来说,只要酒店进行了合格的消毒措施,下一个使用该批卫浴用品的人并不会因此被感染。

HPV3D模型。HPV是一种最小的DNA病毒,该病毒直径约为50-60nm,呈无包膜的20面体对称的核衣壳结构,表面有72个壳微粒,内含8000个碱基对(bp),分子量为5×106D,其中88%是病毒蛋白。 

  至于流言中重点提出的尖锐湿疣,其病原体人类乳头瘤病毒(Human papillomavirusvirus, HPV)确实是一种顽固的病毒。

  HPV有100多种,其中约80种与人类疾病相关,有40多种寄生在生殖道上皮。高危型的生殖器人类乳头瘤病毒有多种,流行病学已经证明它会通过性行为传播,但是否可以通过污染物间接传播,尚无定论。

  在临床上,确实有在安全套覆盖范围外尖锐湿疣感染并发病的病例,一定程度上说明了人类乳头瘤病毒的感染能力之强。不过,这样的病例还是由于密切的性接触造成,即安全套覆盖范围以外的黏膜或皮肤,接触含有病毒的体液浓度高且量大。如果皮肤无破损,只是正常使用酒店毛巾或设备,则不太可能因此感染HPV进而患上尖锐湿疣。

  艾滋病是人们担心的另一种性传播疾病,它的病原体HIV在体外环境,4゜C时能存活4-10日,但56゜C下放置10min或70゜C下放置4min,即可完全灭活。一般酒店的消毒措施即可杀死。

  酒店卫生用品的消毒问题

  即便某些性病病原体可以在酒店公共的卫生用品上生存一段时间,但卫生合格的酒店是要对用过的卫生用品消毒的。通常消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使之达到无害化的处理。

  目前由卫生监督机构对酒店、旅馆等不同的住宿环境进行公共场所卫生监督量化分级评分,评分内容涵盖卫生管理制度、建筑布局、生活饮用水、消毒洗衣情况等多个方面,还会根据评分情况,对不同卫生环境状况的公共场所分级并颁布相关的牌照。通常牌照分为ABC3个等级,按法规要求,牌照要被悬挂在公共场所的显眼之处。下次入住酒店前,不妨留意酒店的卫生监督资格审核情况。刻意逃避卫生监督机构管理的地下小旅馆可能会存在较大风险,不在本文讨论之列。

  在这个监督内容中,床单、毛巾的消毒情况是单独列明要求的,需现场采样并送往相关技术部门检验,依据《公共场所卫生标准》(GB9663-1996),毛巾、床单菌落总数≤200 cfu/25 cm2(cfu/cm2,即每平方厘米样品中细菌菌落总数),大肠菌群和致病菌不得检出。

  当然,严格来说,大肠菌群与人类乳头瘤病毒等相似程度较小,用大肠菌群或菌落指示作有一定的缺点,但就目前情况来看,大肠杆菌因其具有指示作用且检验方法简便易行,仍被认为是一个比较适宜的指示菌。大肠菌群数的高低,某程度上也反映了消毒效果或说对人体健康危害性的大小。

  结论:对免疫力正常的人来说,常规方式使用卫生合格的酒店公共卫生用品,不太可能感染性病,包括尖锐湿疣。外宿带私人卫生用品是良好且环保的个人习惯,但也不用担心因使用酒店的公共卫生用品而患上性病。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com