> 女人活动 > 女人时尚资讯
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

《大长庆》 填补鄂尔多斯油田影像空白

2012年12月13日12:12
     《大长庆》是由中央电视台﹑长庆油田新闻中心﹑北京中视星闻国际文化交流中心联合摄制的5集大型纪录片。2012年2月22日起在中央电视台(CCTV-12)《见证》栏目连续播出,纪录片以每集30分钟的容量,通过一个个油气作业区平凡人物的平实·讲述,情景再现,显现中国西部"长
  ——访大型纪录片特别节目制片人﹑影片总导演:宋一丹

  《大长庆》是由中央电视台﹑长庆油田新闻中心﹑北京中视星闻国际文化交流中心联合摄制的5集大型纪录片。2012年2月22日起在中央电视台(CCTV-12)《见证》栏目连续播出,纪录片以每集30分钟的容量,通过一个个油气作业区平凡人物的平实·讲述,情景再现,显现中国西部"长庆油田"的风雨历程,展现"人"与"石油、天然气"的博弈,呈现给观众极具视觉震撼力的鄂尔多斯盆地,纪录片还尝试在盆地形成、破解磨刀石等诸多方面进行真实科学普及式的讲述,对中国石油的历史进行了详细的梳理。

 

 

  (图为导演:宋一丹)

  日前,该片总导演接受了记者的专访,向您揭开令人震撼的《大长庆》。

  【记者】:本片是一个表现中国石油工人们在鄂尔多斯盆地的片子,为什么要起《大长庆》这样一个名字?

  【宋一丹】:"大长庆"这部纪录片是根据我们前期的——《探秘大长庆》几度修改,与栏目制片人共同确定的。

  我们给这部纪录片起名"大长庆",原因就在于长庆油田作业区在鄂尔多斯盆地,东起吕梁山,西抵六盘山、贺兰山,南到秦岭北坡,北达阴山南麓,跨越陕西、甘肃、宁夏、山西、内蒙古等五省区,面积37万平方公里,就其所跨越的区域以及他的作业区面积都是国内名列前茅的。

  当时受邀这部影片的选题时,长庆新闻中心的同行告诉我们,这是第一次以纪录片的形式来诠释石油工人们的艰苦奋斗精神,他们想让更多的人们了解长庆,并且认识祖国西部还有一个长庆油田,那里还有这样一群人们需要我们关注。为了拍好这部纪录片,节目组的编导先期前往长庆油田的西安总部了解情况。长庆油田作业区域横跨五个省市地区,对于我们导演组来说无论是前期策划,还是后期拍摄都意味着前所未有的巨大考验。

 

(图为导演:大长庆摄制组)

  【记者】:对于长庆的作业区又涉及那么多省区,拉锯战与历史那么长,你们在策划过程中是怎样结构这些问题的?遇到过哪些困难?是如何解决的?

  【宋一丹】:对于我们来说,难度最大的是既要全面表现中国发现和利用石油,和天然气技术的历史和现状﹑又必须在有限的内容中寻找人物和故事。中国的石油和天然气开采历史,几乎从来没有人深入描述过,长庆油田提供的资料也极其有限,其中还包括了大量专业性极强的文字内容和图片,我们的策划完全没有先例可以借鉴﹑参考,还必须全面了解石油和天然气的专业知识,否则就无法做出符合要求的作品。

  拍摄《大长庆》遇到最大的问题,是我们需要把专业性的词语变成形象化的画面,同时把长庆油田的特点和重点加以浓缩提炼,以点带面。我们的编导需要像专家一样了解油气田的专业知识,但是又必须用通俗的语言表达给观众,让观众看明白,喜欢看。既要好看,又要宏观。所有的编导都说,这部纪录片是他们从业以来完成的最大挑战之一。

  由于拍摄周期紧张,从最初的策划案到最后的成片,我们做出了很多改变,最终还是得到了长庆油田各位专家们的认可。

  【记者】:宋导,据我所知您只身一人,带队《大长庆》摄制组,全组就您一名女导演,又涉及那么多省区,影片的制作周期又长,您当时想过放弃吗?

  【宋一丹】:的确,当时全队就我一名女导演,但是我们的团队每一位成员都很好相处,在这里我还是要感谢他们为这部片子所做出的努力,也曾想过放弃,因为很多原因,比如题材过于专业性,采访中所遇到的这样那样的问题,人与人之间的相处,都会成为那一瞬间即将要决定放弃的理由,也许是出于一份对作品的责任,同样看到身边每天辛苦拍摄的同事们,也就释然了 。

  摄制组从2011年7月开始进行拍摄,至2011年8月所有拍摄完毕,整个拍摄过程涉及陕西、甘肃、宁夏、内蒙古多个作业区,拍摄时间在40多天左右,采访人物众多,拍摄素材近4000多分钟,后期剪辑工作量也极大。而且,鄂尔多斯盆地特有的地理环境,也让摄制组吃苦不少。

 

(图为摄制组:甘肃采访)

  【记者】:这么大的拍摄量,摄制组在实际拍摄中是不是遇到不少困难?

  【宋一丹】:对编导来说,最困难的问题就是寻找和确定拍摄对象。在长庆油田广阔的作业区,要找到符合主题的典型人物太难了。我们的拍摄对象常常是一个个普通的石油作业工人,找不到合适的拍摄对象是常有的事,有时候在一个分厂找到几个人,编导还需要在短时间内对这些人物进行了解判断.虽然我们有长庆油田新闻中心的配合,但也花了大量精力解决这些问题。

 

 (图为:摄制组在壶口瀑布)

  【记者】:在后期编辑中,此类型的节目和常规栏目在撰稿要求上有没有什么不同?

  【宋一丹】:与常规栏目更注重故事的讲述、要求细节和冲突不同,《大长庆》这类节目对专业性、知识性、故事性等各个方面要求都比较高,既要照顾可视性,更要兼顾科普性和宣传性。

  总体来说,每一集节目都不仅仅在讲长庆油田,还要考虑到地质变迁、历史文化、民俗、生活现状等等多个方面。如果不全面了解拍摄地的问题,编导很可能会陷在细节中而失去对宏观的把握,这也是编导最难的工作。另外,纪录片最讲究细节和过程,后期编导要在编辑中通过同期声或者解说,把那些不为人知的细节叙述出来,等于是做一版电视版的中国油气田,乃至长庆油气田的历史。

  【记者】: 您刚才说到,《大长庆》是与长庆油田合作的纪录片,官方对于节目的叙事要求和纪录片的细节化叙事方式有没有矛盾?您是如何把握的?

  【宋一丹】:矛盾是很大的,官方意识形态要求的是论,是说理;而纪录片最擅长的叙事方式是故事、细节,讲究以情动人。这两方面的矛盾从一开始就存在。

  我们的原则是尽量让两者兼顾——解说追求平实,力求陈述事实、人物细节,论述的内容让专家和领导用同期声去说,或者采用字幕的形式。在编辑过程中,我们努力减少主观的、宣传性强的表述,让音乐、音效乃至解说的留白把信息传达给观众。当然,这种努力是一种尝试,有些地方还做得不足,我想,这也算我们的一份经验积累吧。

 

 

(图为导演:大长庆摄制组)

  【记者】: 您觉得本片最吸引人的地方是什么?现在《大长庆》已经播出,您觉得这个片子给您和您的团队带来的收获是什么?

  【宋一丹】:我觉得,我们的团队所有人都在努力完成自己的任务——"尽职"、"尽本份"——无论你是编导、你是助理,或者你是摄像,如果团队中每个人都尽全力的话,那节目所留下的遗憾就会减到最少。

  如果说《大长庆》最吸引人的地方是什么,我想,这五集节目所体现的是,我们团队每个人的认真和诚意,应该是最吸引人的地方,如果观众看到了我们的诚意,我们的团队就没有白辛苦,这也是我们最大的收获。

  【记者】:宋导,听说您最近又在筹拍新的作品,能够借此机会给我们透露一下您的这部新作品吗?

  【宋一丹】:你的消息很灵通,的确,我们这部新作品是在《大长庆》这部片子即将播出时就早已开始着手策划的,片名暂定:《浐灞长歌》,目前,我只能说这么多,稍后,欢迎你们继续关注,同时,我也希望能够给广大观众带来更多好的精品,谢谢!

  【记者】:好的,感谢您!能够专程抽时间接受我们的采访,我们也将会一直关注您的近况,谢谢!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

大结局-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com