> 品质生活 > 见闻
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

听信"末日黑3天"市民疯抢蜡烛

2012年12月06日14:39

  近日,多地传言2012年12月21日黑暗降临后,地球将会有连续3天的黑夜,引发市民抢购蜡烛热潮。有网友调侃,借问上次抢的盐吃完了吗?更有网友称抢购蜡烛不如囤积切糕。

12月5日,双流九江街道通江社区某小超市销售的蜡烛
12月5日,双流九江街道通江社区某小超市销售的蜡烛

  说法

  九江镇白蜡烛脱销有人一次买走好几包

  12月4日,是双流县九江街道的"赶场天"。在通江社区街上,几个卖蜡烛、火柴的摊点异常热闹。当地人黄钊海亲眼目睹,不断有人到蜡烛摊上抢购白蜡烛,一买就是好几包。同时,买火柴的人也比平时多了几倍。

  "卖蜡烛的十件十件地打散了卖,不断有人来买,好几个摊上的白蜡烛都卖光了。"黄钊海回忆,买蜡烛、火柴的以老年人居多,还有人从其他街道赶过来买蜡烛和火柴,说冬至日之后会有连续3天的黑夜,所以提前准备。

  郑伟在九江街道通江社区开百货店,他发现,近两天到店里买白蜡烛的人明显增多,且一次购买的数量也有所增加。在昨日这种并非赶场天、也没停电的日子里,都有六七个人来买白蜡烛。郑伟还留意到,很多来买蜡烛的人,口中都念叨着"要连续黑3天"之类的话。

  调查

  "连黑3天"早已出现街头巷尾传版本多样

  昨日下午,记者在双流县走访调查,发现当地确实流传着"2012年12月21日,地球将会有连续3天黑夜"的说法,这个说法在一个多星期前就出现了,在双流的街头巷尾,以口口相传的方式不断扩散,并演化出各种版本。
  有相当一部分人对这些说法将信将疑,表示自己买蜡烛只是以防万一。几十名当地人反映,他们是在街上、牌桌上、大巴车上等地点,与人闲聊时听到这种说法的。传播这一说法的多为老年人,或乡镇居民。
  这则流言最完整的版本,则是出现在网上。12月3日,新浪网友"羚羊早安说"等人发微博称:"科学家终于确定:2012.12.21地球会有连续3天是黑夜,是地球的换纪时刻……"这则微博经转发后,引发网友争议。

  专家辟谣

  地球不可能连黑3天史上从未有类似记载

  昨日,华西都市报记者就此事采访了多名天文专家,他们均表示:2012年12月21日,地球不可能出现连续3天黑夜的情况。

  "那天没有日食发生,也不会连续黑夜3天,这都是谣言。"中德亚毫米波望远镜项目总负责人、国家天文台研究员王俊杰说。中国首颗系外新星发现者、星明天文台成员阮建高也表示,只要有点科学常识的人都应该知道,地球不可能出现连续3天昏天黑地的情况。

  据了解,根据天体力学,地球的昼夜变化和时间长短,是地球自转和绕太阳公转产生的,在我国所处的纬度上,每天必然有一半面对太阳呈现白天,另一面背对太阳呈现黑夜。而我国区域内每天均会交替出现白天和黑夜,不可能出现连续3天黑夜的情况。历史上也从未有过类似事件的记载。小常识

  冬至前后3天连续黑夜的地方只有北极

  2012传说的由来是什么?对此,新疆天文学会秘书长宋华刚作出了详细解答。

  2012年12月21日是玛雅历法第13个394年周期结束,玛雅历法是一套以不同历法与年鉴所组成的系统,它只是一种计算方法。2012年12月21日之后,玛雅纪年还会继续。

  宋华刚说,学过高中地理的人都知道,地球的昼夜变化是地球自转产生的,无论何时地球上都会有一半地方被太阳光照射到,不可能连续3天72个小时处于黑夜之中。2012年12月21日正好是冬至,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。冬至前后3天,地球上连续"黑夜"的地方只有北极,在南极则是通天亮。所以从天文学来说,地球连续3天黑夜的说法是没有依据的,是误传。

  宋华刚说,在发生日全食的情况下,白天也会忽然变成"黑夜",但12月21日不会有日全食的天文现象发生。他还说,2012小行星将撞击地球的说法也是误传,根据观测,目前没有任何小行星会在12月21日撞击地球。所以,对于民间传说不可当真。

  

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

今晚大结局-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/张可颐
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速独家策划》

揭秘李小鹏恋爱保鲜计

《跑男独家策划》

邓超宝强耍诈欺骗最在行

《韩娱播报》

揭圭贤YG分队人气黑幕

《说出你的故事》

曝彭于晏半裸练体操

《超级访问》

张俪自曝与王阳明情事

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

魅惑老男人迷倒少女心

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

美女团自信代言挖掘机

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com