> 绝对情感 > 真相
时尚 | 美容 | 品质生活 | 情感 | 社区

维护婚姻 需要列出一份幸福清单

2012年04月11日06:00
作者:舒畅
   故事永远是故事,生活中不一定会发生,却能给我们启发:当爱不存在的时候,还有多少婚姻存在,又有多少婚姻不在的时候,爱依然在?当爱在时,我们要信心的维护幸福的婚姻,因为故事就是故事,不一定会发生。 

   

 

  【经典案例】

  有一个故事很感人:他和她邂逅在火车上,他坐在她对面,他是个画家。他一直在画她,当他把画稿送给她时,他们才知道彼此住在一个城市。两周后,她便认定了他是她一生所爱。

  那年,她做了新娘,就像实现了一个梦想,感觉真好。但是,婚后的生活就像划过的火柴,擦亮之后就在没了光亮。他不拘小节、不爱干净、不善交往,他崇尚自由,喜欢无拘无束,虽然她乖巧的像上帝的羔羊,可他仍觉得婚姻束缚了他。但是他们仍然相爱,而且他品行端正,从不沾花惹草。

  她含着泪和他离了婚,但是带走了家门的钥匙。他不在管他蓬乱的头发,不再管他几点休息,不再管他到哪里去、和谁在一起,只是一如既往地去收拾房间,清理那些垃圾。他也习惯她间断的光临,也比在婚姻中更浪漫的爱她,什么烛光晚餐、远足旅游、玫瑰花床,她都不是在恋爱婚姻中感受到的,而是在现在。除了大红的结婚证变成了墨绿的离婚证外,他们和夫妻没什么两样。

  后来,他终于成了有名的艺术家,那一尺尺堆高的画稿,变成了一打打花花绿绿的钞票,她帮他经营帮他管理帮他消费。他们就一直那样过着,直到他被确认为晚期癌症。弥留之际,他拉着她的手问她,为什么会一生无悔地陪着他,她告诉他,爱比婚姻长的多,婚姻结束了,爱却没有结束,所以她才会守候他一生。

  【案例分析】

  故事永远是故事,生活中不一定会发生,却能给我们启发:当爱不存在的时候,还有多少婚姻存在,又有多少婚姻不在的时候,爱依然在?当爱在时,我们要信心的维护幸福的婚姻,因为故事就是故事,不一定会发生。

  细心的男人不会放过任何一个讨好女人欢心的机会,情人节、妇女节、结婚纪念日……

  维护婚姻的方法

  其实,婚姻是一份终生"大餐",需要用医生的精力来呵护,而不是只在某个节日弥补一下。对此,美国婚姻问题专家休·康佩尔列出了一份清单,对如何使婚姻生活保持最佳状态提出了一份清单,对如何使婚姻生活保持最佳状态提出了一些有益的建议。

  日常保鲜

  婚姻的和谐在于日常的润滑。时常帮对方做一件哪怕很微小的事,都会让对方时刻感受到你的爱意。如在对方起床前几分钟,自己先起来准备早餐;挤牙膏时记得也帮对方挤好;把"辛苦了"当成你的口头禅,当妻子已经准备好丰盛的晚餐,或丈夫风尘仆仆地下班时,记得说这句口头禅。

  每周养护

  每周两人至少安排一次不少于两次的交谈,促进彼此的沟通。比如你们可以一起出去吃饭,一起看电影或看戏,手拉手一起步行到某处,边走边交谈,或做其他一些两人都感兴趣的事。

  每月维护

  给对方一个意外惊喜,做一些与以往不同的事,能使对方体验新的感受,使爱意重新迸发。比如平时多半是女人洗碗,那么某天男人可以争着去洗;而如果总是男人做饭,女人则可以抽出一天的时间显露身手。

  暂时的离别,会使对方刚思念自己。你可以在一个月中,找个周末和好朋友见见面、聊聊天,让妻子去看望父母家人或闺中密友,也许晚上回家就会有惊喜的发现。

  年度大修

  工作上的年终总结你一定做过,但大部分人恐怕没做过家庭生活的年终总结。其实,你可以和妻子一起,把往昔的情书再读一遍,使爱火重燃,情意更笃;然后,再写一封新的情书,坦诚大胆地表露爱意,并提出今后的浪漫计划,然后寄出去——即使你们在一起。

  《生命时报》记者曾采访北京回龙观医院心理科、婚姻危机干预中心主任邸小兰。"彼此尊重、彼此欣赏是夫妻相处的最高境界"。邸晓兰说,良好的夫妻关系应该建立在一定默契的基础上,不用表达,就能明白对方的心意。同时,邸晓兰支出,与其在某个特定的日子大献殷勤,不如平时多为对方考虑,设身处地为对方着想。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com