搜狐网站
女人频道 > 搜狐女人专题锦集 > 市场活动 > 2010中国皮革时尚周 > 2010中国皮革时尚周新闻

卫亚菲在中国皮革服装设计师论坛上的致辞

2010年08月03日16:31

各位来宾:上午好

    首先我代表第13届“真皮标志杯”中国皮革、裘皮服装设计大奖赛主办方对大家的到来表示衷心的感谢,对海宁皮革城连续13届高质量的承办大赛,使我们的皮革、裘皮服装在时尚设计领域取得不凡的进步也表示衷心的感谢,感谢施市长、任主任和前任的各级领导。今天有机会近距离的与大家交流是我多年的一个愿望,我想作为一个女性消费者,又作为大赛的组织者的双重身份谈谈我的想法,谈谈海宁皮革城在产业转型中的优势。

1、前八年打基础:1997年海宁皮革城率先提出在行业中举办设计大赛,随后也推动我协会在鞋类(北京)、箱包(花都)两种产品中相继举办行业赛事,一直坚持到现在。回想大赛举办前期是非常艰难的,当时的社会对时尚和流行的关注度不高,企业处在生产和外贸旺盛期,个人设计师的名气还不大,所以大赛的举办明显具有前瞻性,不论是对企业还是市场,都是在尝试未来,是区别于其他专业市场的一种资源投资,这就优先奠定了海宁皮革城拥有时尚发源地的位置。到2005年,赛事完成了由企业参赛,到将大赛分成两个阶段,由设计院校和企业共同参与的转变,同时被业界公认为国内市场最具影响力的服装行业四大赛事之一。

2、后5年中增强厚度:2005年以后,海宁皮革城在办好大赛的基础上,着力营造国际市场环境,立足海宁,开始向外延发展。
近年来,海宁中国皮革城暨海宁皮革业与国际同行的交流领域不断扩大、层次不断提高。包括哥本哈根皮草、芬兰裘皮拍卖行、美国传奇皮草公司等世界主要的皮草原料供应商先后主动来到海宁中国皮革城寻求合作,这充分说明海宁皮革城的国际影响力在上升,得到国际上同等资质的公司的认同。

――2006年与清华大学美术学院、大连轻工业学院、浙江理工大学等学校合作签约,使众多中国服装界知名设计师云集海宁,使众多服装品牌的冬季皮革裘皮服装订单下到海宁,为具有发展潜质的服装设计师搭建创意平台。

――2007年初,海宁皮革城与哥本哈根皮草成立了“海宁-哥本哈根皮草学院”,并授予了海宁皮革城“哥本哈根皮草认证精品店”的资质。哥本哈根皮草是世界最大的顶级毛皮供应商和拍卖行,它选择在中国与海宁皮革城的多方位合作,反映出海宁皮革城的国际知名度和美誉度正在不断扩大。

--2008年设计大赛后举办第一次设计师沙龙,使名师、名企面对面交流沟通,通过对国际流行元素和色彩进行对比,对服装流行款式的讲解,点评大赛获奖作品。

――2008年10月,第十二届“真皮标志杯”中国时尚皮革、裘皮服装设计大奖赛获奖作品以及部分优秀品牌又应邀赴丹麦哥本哈根展演。

--在每年一届的中国皮革博览会上,为著名设计师和设计院校搭建创意平台,展示作品,促进院企携手,大力开发海宁的设计潜力,推动产业设计水平的提高。通过这个平台,有近30余所院校走进海宁,了解海宁,带动优秀人才创业海宁。
 现在“我看世界风尚看我”的广告语,将海宁推向了时尚前沿的位置。

3、上市后的成功转型:2009年在国际金融危机席卷全球的不利因素下,海宁皮革城逆势而上,成功完成上市转型,由一个以生产配套为特色的加工区域,转型为以服务配套为主的产业总部基地的雏形。
海宁皮革城上市后资本加厚,地位提升、转型加快。

特色区域:

――生产要素的聚集,如配套材料、设备、人才
――市场要素的聚集,如建筑、摊位数量、客流
――生产企业的聚集,如规模不等的众多企业

总部基地:
――高素质人才聚集和品牌孵化功能
――研发设计、检测、培训、教育功能
――成熟的营销网络采购功能
――创意产业引领功能
――智能化、低碳舒适绿色的工作和生活环境
――便利的通信、交通、展览、金融、旅游功能

    上市是一个企业走向成熟的表现,是企业走向社会舞台的转折,是获得与众多的国内外优秀企业同台竞技、平等对话的资格。(我看到任主任和联想集团主席柳传志的照片所受到的启发)针对海宁皮革城的发展建设,依靠上市所获得的融资,可以投入到商业终端建设,商业网络铺设、提高服务配套能力,促进人才培养和品牌孵化水平,引领创意产业及功能的转型升级等多个方面,也还用于品牌收购和产业整合,能够从多个方面增加企业的厚度,减低风险,提升竞争能力。

4、后十年的发展方向:资本的力量却加速了品牌成长,支撑海宁皮革城向品牌增值的阶段演进。在演进过程中,“创意产业”无疑有更广阔的空间。

(1)关于创意产业:

    从目前皮革裘皮服装的制造业来讲已经有绝对的优势。目前我国皮革服装出口占世界贸易额的23%左右,在国际市场排第一位。2008年为9.9亿美元,2009年下降到7.8亿美元;裘皮服装2009年出口为6亿美元。2009年国内规模以上的加工企业中,浙江省分别完成皮革服装2158万件(占全国的38.5%)和裘皮服装79万件(占全国的31.8%),均排在第一位。所以说不论从世界范围讲还是中国市场,海宁都占有决对优势。因此在制造业上我们获取利润的空间不大。我们长期以来作为“世界加工厂”是没有品牌之言的,别人让我们做什么我们就做什么,成为“世界工厂”后,我们可以有部分品牌生存,把产品卖到其他国家去,而由“中国制造”向“中国创造”转变就是要对国际市场的控制权进行重新分配。我们现在与哥本哈根皮草、芬兰裘皮拍卖行、美国传奇皮草公司都有合作,是因为他们用创意设计控制了国际高端市场,现在他们又打算用中国的创意使他们的产品再升值,启用新的合作模式,就必然创造新的盈利空间。所以现在我们也要把目标放在创意产业上。

    为什么提到创意产业,而不是时尚产业,我认为时尚和流行是现实的理念,是已经落实到产品上的元素,而创意是未来的理念,是即将要流行的元素或创造的新元素。“真皮标志杯”设计大赛做了13年,引领潮流的作用为市场所认可,就要培养在创意产业领域的话语权,形成在产业高端对话的机制,我们在向消费领域表达的是未来的皮革裘皮服装的流行方向,它的搭配方式,色彩组合、工艺要求等,更重要的是传达流行信息和与之相配套的生活方式。这样才能聚集世人的目光,让别人的设计跟着你走,才能起到引领时尚潮流的作用,使时尚发源地得到更多人的首肯。同样我们的目光不能只盯的服装上,与服装相配套的服饰领域皮革产品也可以大有作为。像手镯、项链、领花、相框、装饰盒等等,皮质的这些制品也更加独特,都具有非常诱人的想像空间。

    设计大赛未来的发展也要向创意方面努力,用新的创意亮点带动市场活跃起来,再形成新的消费需求。大赛要向国际化迈进,做好参赛选手国际化,评委国际化,评选国际化的融合工作,逐步在皮革裘皮服装领域形成自己独特的风格和流行趋势。

(2)关于信息化建设:

    目前我国制造业处在后工业化时代向信息化转型的时期,推进信息化与工业化融合、走新型工业化道路,是党中央、国务院站在历史发展的高度,在中国经济发展的关键时刻做出的重要战略决策。党的十五届五中全会提出“推进国民经济和社会信息化是覆盖社会主义现代化全局的战略举措”,十六大提出“以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路”,十七大提出“发展现代产业体系、大力推进信息化与工业化融合”。可见信息化在当今世界的重要性。

    大家可以感觉到两化融合渗透到我们生活的各个方面,对企业来讲,现在的竞争已不在是资金、员工、生产能力和水平的竞争,而是信息资源的竞争,因为信息流能够创造更多的财富。简单的讲今天我们大家座在这里就会形成信息流?我说明年皮革服装流行,―――如果我们在座的设计师都在讲明年皮革服装流行红色,这就形成了信息流。我们今天召开的这个论坛,坚持办下去就形成信息流,如果每年这类信息都是从海宁发布的,加上设计大赛、设计师论坛、企业的信息发布等,海宁就成为这个领域信息流的发源地,就拥有这个领域的高端话语权。

    当然,海宁作为一个创意产业园区,还有很长的路要走,还要增加创意文化的烘托和渲染,创造创意产业的文化氛围,使他们在海宁的创业即有所奉献,也有所收获,收获的越多,留下的可能性越大,我们不但要形成创意产业,更要借海宁这块宝地培育我们新一代的设计师,推出名师名作,让设计人才同海宁的发展一起成长。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

化妆品搜索

美宝莲纽约 玉兰油  香奈儿 娇兰 玫琳凯

迪奥 兰蔻 碧欧泉 雅呵雅丝睿 资生堂 雅诗兰黛

雅芳 嘉娜宝  宠爱之名 HR赫莲娜 纪梵希 YSL

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具