搜狐网站
女人频道 > 搜狐女人专题锦集 > 市场活动 > 2010中国皮革时尚 > 2010中国皮革时尚周新闻

皮革服装设计师“论剑”海宁-创新、低碳

2010年08月02日15:29

    7月11日,首届中国皮革服装设计师论坛在“中国皮革之都”——浙江海宁举行。本届论坛由海宁中国皮革博览会组委会主办、海宁中国皮革城承办,得到了中国皮革协会等行业权威机构的支持。来自全国的近百名设计师代表和业内人士参加了本次“海宁论剑”。

    论坛期间,还发布了《中国皮革服装设计海宁宣言》,中国皮革服装新锐设计师长廊也在海宁中国皮革城品牌风尚中心正式揭幕。

“亮剑”:得设计者得天下

    记者了解到,从7月10日至17日,中国皮革时尚界的三场重要活动在海宁连续举行:7月10日是第十三届“真皮标志杯”中国时尚皮革、裘皮服装设计大奖赛决赛,7月11日是首届中国皮革服装设计师论坛,7月12日至17日则是2010中国皮革时尚周。
 
    “由于中国皮革服装设计师论坛的创办,‘真皮标志杯’大奖赛、中国皮革时尚周、设计师论坛实现了‘三剑合一’。作为海宁中国皮革博览会的重要组成部分,这组以设计创新为核心的活动引起了业界的广泛关注。”中国皮革协会副理事长、海宁中国皮革城股份有限公司董事长任有法这样说道。

   任有法告诉记者,中国是全球皮革行业的生产出口大国,近年来在设备、技术、工艺等各方面涌现了大批与国际一流不相上下的优秀企业。但是,中国皮革还缺乏能在全国傲视群雄的知名品牌,更缺乏可与国际大牌一争高下的品牌。

“设计力量相对薄弱是其中的核心症结之一。”任有法表示。

    据专家介绍,中国皮革服装设计亟需解决的问题主要有:一、缺乏自主的设计风格:设计水准(包括理念、能力、品牌运作等)与国际一流品牌差距明显,部分企业还是以抄袭仿版为主,这样很难形成自己的产品风格;二、行业专业人才匮乏。

   海宁作为全国最大的皮衣生产基地,近年来在“我看世界、风尚看我”的创新理念引领下,大力开拓皮衣、皮具时尚化道路,被业界公认为中国皮革时尚的策源地。

    据初步统计资料显示,目前拥有设计师的海宁皮革企业已经不下400家,设计师队伍总数接近千名。另外记者还了解到,部分海宁皮革企业在大力培育“御用”设计团队的同时,还和国内外优秀的设计师工作室常年保持合作关系。

    近年来,海宁正在实现从“生产为主”实现向“品牌、设计、生产”并重的转型。为了加速这一转型,海宁中国皮革城可谓是“软硬兼施”:不仅连续13届承办国内皮革服装设计的“全运会”——“真皮标志杯”皮革、裘皮服装设计大奖赛,连续16年承办海宁中国皮革博览会,而且还斥资6亿元建设中国皮革品牌风尚中心……

    在“真皮标志杯”大奖赛组委会采访时,记者遇到多位前来“觅才”企业家。“得设计者得天下!”这是本次参加时尚周的品牌企业老总的普遍观点。

    任有法告诉记者,中国皮革服装设计论坛额举办,目的就是进一步加强中国皮革服装设计师的交流,引导皮革时尚,推动中国皮革业的新一轮发展,加快中国皮革产业的创新提升。

    据介绍,本次论坛将通过名师讲坛和自由交流等形式,让设计师碰撞出创意的火花,为广服装专家、设计师以及广大皮革企业之间搭建一个新的交流平台,让广大皮革服装企业有一个获得寻找合作伙伴、共同探讨皮革流行趋势、聘请设计师的良好契机,使海宁逐步成为皮革服装设计创意的中心。

“论剑”:创新、低碳“数剑争锋”

    著名经济学家、清华大学经济管理学院魏杰教授认为,在市场经济条件下任何企业的生存,都需要企业自身拥有一种核心竞争力,否则将无法存在。他强调,企业一定要把握趋势、快速变革。

    在首届中国皮革服装设计师论坛上,记者注意到,创新、变革、低碳等成为设计师和业内人士热议的关键词。

     知名设计师吴海燕表示,真正的创新来自于原创。所谓原创,就是在设计理念、款式、面料、辅料、成衣、经营模式、经营理念等方面的不断突破。

    也有设计师指出,出色的皮革服装品牌即包含着“商业直觉”——符合越来越个性化、时尚化的消费需求,同时也不能缺少“责任自觉”——拥有自己核心的设计风格和文化内涵。

    在考察了即将正式投入使用的品牌风尚中心后,不少设计师表示,海宁中国皮革城打造的正是业界最需要的变革“发动机”。

    另外,对于时尚和低碳究竟是“相生”还是“相克”,与会者也进行了热烈的讨论。多位与会者指出,皮装消费者主要集中在24至45岁的人群,这一人群的不仅消费能力强,社会责任感等综合素质也越来越高,所以适应低碳社会需要的环保、绿色皮装将更能受到主流消费人群的欢迎。

    有设计师同时指出,相对于低端产品的“粗制滥造”,精心设计的原创产品更有利于原材料、辅料等各种资源的合理利用,因此真正的皮革时尚,其核心正是人与自然的和谐,因此时尚与低碳完全是“良性互动”的。

 

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

化妆品搜索

美宝莲纽约 玉兰油  香奈儿 娇兰 玫琳凯

迪奥 兰蔻 碧欧泉 雅呵雅丝睿 资生堂 雅诗兰黛

雅芳 嘉娜宝  宠爱之名 HR赫莲娜 纪梵希 YSL

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具