搜狐网站
女人频道 > 时尚大话王

潮流引领未来 世博会上演建筑时装秀

来源:东方网-文汇报
2010年05月28日11:57

2010年05月28日 / NO.207

世博会 时装 建筑 各国场馆

“世博会就像是一场建筑的时装秀,这些充满先锋性、探索性的建筑,代表了未来建筑的发展方向。”在“相约名人堂—与院士一起看世博”的首场讲座上,同济大学教授、我国著名建筑设计师、中科院院士郑时龄以“美好城市,美好生活”为主题,带领观众细细“品味”了一番本次世博会建筑。

版权声明:搜狐女人频道独家原创稿件,转载请注明出处!

时尚滋味:潮流建筑引领未来

        日本馆状如春蚕、英国馆形如蒲公英,看到这些大胆而新颖的建筑,想必参观者一定会问,这些建筑未来会走进我们的生活吗?

世博会 时装 建筑 各国场馆
状如春蚕的日本馆

    郑时龄说,世博会就像是一场建筑的时装秀——尽管T台上的衣服并不完全适合日常穿着,但它却代表了人们审美观的演变趋势。比如,这些“时装”的“面料”,大量采用太阳能板、可降解材料,就体现出人们对于节能、环保的追求。

世博会 时装 建筑 各国场馆
密斯-凡-德-罗设计的1929年巴塞罗那世博会德国馆

  由于世博会上的建筑多为临时性,不必考虑与周围建筑的关系,因此更具有先锋性、实验性。郑时龄说,世博会许多建筑的价值要在日后才会被世人所认识。有些世博会建筑在拆除几十年后重建,表明了对这些展馆价值的肯定。最有代表性的是密斯-凡-德-罗设计的1929年巴塞罗那世博会德国馆,突破了传统砖石承重结构,采取一种开放的、连绵不断的空间划分方式。后来作为现代主义建筑的一项最初成果于1986年重建。

世博会 时装 建筑 各国场馆
巴黎世博会的埃菲尔铁塔启发时装设计

    中世纪时,黑格尔把服装称为流动的建筑,道出了建筑与服装之间千丝万缕的关系。同样是通过空间构筑出视觉美感,同样是通过材料营造出触感享受,同样是通过创意美好着人们的生活。建筑与时装的理念革新总是如影随形,在社会进步和思潮推进上互相影响着。作为当代文化科技的先驱代表的世界博览会每次都能通过惊世骇俗的建筑彰显着超前的人居概念,同时也潜移默化地影响着人们的审美观。

世博会 时装 建筑 各国场馆
西雅图世博会的太空针启发高跟鞋设计

    1889年巴黎世界博览会的埃菲尔铁塔,承载着现代主义思潮的钢铁结构改变了古典主义圆形风格,同时也启发了Christian Dior在1953年发布了埃菲尔铁塔式晚礼服。而为1962年美国西雅图世博会而建的太空针在一定程度上也助长了T台的鞋跟高度吧。

科技滋味:创意背后的硬件支撑

    充满个性的外形固然容易吸引观众的眼球,不过其背后,处处离不开高科技的支撑。郑时龄说,不少人在参观世博会后,感觉并没发现什么高科技,其实在整个展馆中高科技无处不在,“只是它不会像教科书那样告诉你,而是要用心去体会。”

世博会 时装 建筑 各国场馆
法国馆外墙的绿色空调

    看到法国馆中的那些垂直绿化了吗?这可与我们平日街头看到的绿化墙有着本质区别——这些植物是种在泥土里的,可以不断生长的。他说,从上世纪80年代起,法国就开始探索垂直绿化的种植,如今终于实现并在一些建筑上开始应用,而上海在外滩改造中也曾考虑过用此绿化,但技术上还未过关。

世博会 时装 建筑 各国场馆
英国零碳馆将“低碳”充分展现出来

    技术固然重要,但整合的理念与方式更值得我们深思与学习。郑时龄说,英国零碳馆所采用的技术,几乎全部产生于中国,经过设计师的巧妙整合,便将“低碳”充分展现出来。“现在,这位设计师已在中国各地承接这类项目。”

世博会 时装 建筑 各国场馆
芬兰馆“冰壶”与时装

    时至今日,看到上海世博会那些以创新和融合为主题而构建的建筑群,感觉时装与建筑如今竟然能如此水乳交融地点燃着我们的生活。在探讨人类城市生活的对话中,这些天马行空的建筑通过各种侧面,把文化自然环保这永恒主题以全新的空间艺术形式上演着一场凝固的创意时装秀。

世博会 时装 建筑 各国场馆
丹麦馆“环形轨道”与时装

    简单即是美。现代建筑之父沃尔特格-罗皮乌斯的包豪斯建筑以实用、结实和美观成为了建筑史的里程碑。Coco Chanel也坚持永远做减法,从来不做加法,去掉服装虚伪的束缚而变得实际且充满个性。在上海世博会里,我们也看到一些线条流畅、简单明快而且实用性强的场馆,让我们不得不感叹简单即是美的神奇。

世博会 时装 建筑 各国场馆
意大利馆“分裂马赛克”与时装

    芬兰馆名为冰壶,如同冰川时期被磨蚀后形成的壶穴,通体白色,从视觉上就给人宁静之享受。丹麦馆的环形轨道让人联想起小时候的滑梯,这正应合了幸福生活,童话乐园的主题,原来开心就是如此简单。而意大利馆也秉承着米兰时装周一贯的简洁作风,极简主义随手拈来,以分裂的马赛克,体现了不同地区的多元文化和谐共处的关系,从而倡导理想之城,人之城的主题。

人文滋味:由外而内反复品味

    在倡导人、城市与自然和谐融合的今天,建筑设计与服装设计正拥有越来越多的共同点,它们都是为了人类的生活而诞生,为了人类的需要而变迁,为了人类的审美而完善。

世博会 时装 建筑 各国场馆
“雍容华贵”的中国馆与时装

    越是民族的,越是世界的如今时尚界的民族风潮经久不衰,著名设计师皮尔卡丹,1978年首次来华后便借鉴各种中国传统飞檐的形式创作了肩部高耸的女装,并取名为西安飞檐。而Armani2009高级订制服也充分演绎了飞檐式袖子的大气。
    在世博会上我们同样也看到充满民族特色的场馆。以东方之冠为主题的中国馆运用了中国红为主色,层叠出挑,如同雍容华贵的大家闺秀。距其一步之遥的巴基斯坦馆设计灵感来自著名的拉合尔古堡,如同蒙着神秘面纱的阿拉伯女郎。尼泊尔馆则像身着传统服饰的贵族女子讲述加德满都城的故事。在传统文化中追溯过去同时更探索者未来,也许就是一种时尚风潮,一种文化古国的城市发展新风尚吧。

世博会 时装 建筑 各国场馆
波兰馆“剪纸强”与时装

    在光影中实现灵动之美镂空、蕾丝以一种隐约的透光感,在步履行间所形成的光影变化中演绎出流动的美感。这是T台上最为撩人的风景之一。而上海世博会建筑群里也不乏通过光影让凝固的建筑呈现动态之美的典范。

世博会 时装 建筑 各国场馆
法国馆“通透网格”与时装

    波兰馆以剪纸的形式来实现艺术与创造力的融合,变幻的灯光让剪纸的墙体拥有无限的想象空间,如同Prada去年风靡一时的蕾丝花边装。而法国馆的设计则让建筑浮于水面,通过纤维混凝土网格的外层,予人清新舒适之感,在通透中达到感性城市之美。

世博会 时装 建筑 各国场馆
西班牙馆“藤条篮子”与时装

    不过,最为向往的应该是西班牙馆的藤条篮子了。外形如波浪起伏,充满动感,就像城市在不停变化。在内里,阳光透过藤条的间隙。稀稀疏疏地洒到场馆中。用纯天然的藤条以复古的手法达到天人合一之效果,原来建筑也能像时装那样充满灵动之美。

看上海世博会建筑群,如同看一场创意时装秀一样,充满着奇思妙想,充满着概念性的惊喜。我们有时候甚至会不敢相信它们确确实实存在并且会成为生活的一部分。不过只要你热爱生活,你就要敞开心怀去感受它们,像尝试新穿衣风格那样去体验它们,那么在上海世博会里,你将会真真切切地体会到一场凝固的创意时装秀。

苏丹

搜狐女人频道时尚编辑



(责任编辑:苏丹)


上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

化妆品搜索

美宝莲纽约 玉兰油  香奈儿 娇兰 玫琳凯

迪奥 兰蔻 碧欧泉 雅呵雅丝睿 资生堂 雅诗兰黛

雅芳 嘉娜宝  宠爱之名 HR赫莲娜 纪梵希 YSL

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具