搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
女人频道 > 美体减肥 > 吃出窈窕

保持年轻 哪些果蔬能补充雌激素

来源:搜狐女人
2010年03月11日07:38

  年龄在45岁左右的中年女性,由于体内雌激素水平明显下降,她们常会出现情绪不稳、头昏心烦、皮肤潮红等更年期综合症的一系列表现,同时也会出现腰酸背痛等骨质疏松症;由于雌激素浓度的下降,她们心血管病的发生率也明显升高。


  最近医学研究发现,植物雌激素具有合成雌激素同样的功能,它能降低心血管病、骨质疏松症及更年期综合症的发病率,同时还具有抗肿瘤作用。

  植物雌激素主要有两种类型:即异黄酮和木脂素。异黄酮主要存在于豆类、水果和蔬菜,特别是富含于大豆及豆制品中。木脂素主要存在于扁豆、谷类、小麦和黑米以及茴香、葵花籽、洋葱等食物中。

  因此,专家建议,更年期妇女及老年人应多吃上述食品,可以补充体内雌激素的不足。


  近年来的科研发现,多数水果蔬菜谷物都含有微量的植物雌激素,尽管含量不高,但在日常保健中却不能忽视,因为它们也是膳食营养素的主要来源。在已发现的几百种植物雌激素中,以异黄酮、木脂素、二苯乙烯类化合物等几种研究较多。异黄酮在食品中的分布局限于大豆,而木脂素的分布要广泛得多,尽管木脂素化合物含量相对食品基质来说通常较低,但是它们在植物中普遍存在,可见它们是一种重要的植物雌激素来源,特别对于那些严格素食者以及一般食者。木脂素主要存在于亚麻籽、扁豆、谷类,以及茴香、葵花籽、芝麻、洋葱等食物中。二苯乙烯类化合物也是一类作用较为突出的植物雌激素,广泛地存在于高等植物中,主要来源有葡萄、葡萄汁以及葡萄酒,花生以及花生酱,最典型的是红葡萄酒中的白藜芦醇,除了能补充植物雌激素,它对预防心血管疾患起着较大的作用,而且具有非凡的抗氧化以及抗癌效果。除此以外,黄豆芽中含有香豆素,人参和西洋参中含有人参皂苷类物质,柑橘科中含有柑橘素,甘草中含有异甘草素,薯蓣和野山茶中含有甾醇类等,这是另一些种类的植物雌激素。


    总之,植物雌激素广泛存在于豆类、谷类、水果、蔬菜等300多种植物中,日常饮食中除大豆及其制品外,小麦、黑米、扁豆、洋葱、苹果、石榴、银杏、茴香、葵花子、咖啡和橙汁等食物中含量相对较多。每天最好能摄取三十至三十五种不同的食物,适当均衡且多样化的摄取五谷杂粮和蔬菜水果,不但补充了微量的植物雌激素,同时也为身体提供了其它多种多样的营养素,只有这样才能最终满足身体健康所需。

  如果我们做好了以上几点,就可以保持体内的雌激素水平既充足又平衡,健康和美丽就保持的越长久。但随着年龄的增长,更年期的到来,体内雌激素水平下降会越来越明显,这时,我们就应该加快补充雌激素的步伐,适当利用自制的饮品和药膳来更好的补充雌激素。

  自制饮品补充雌激素:①用当归煎水,每天10克左右,当茶一样饮用,可以明显地改变雌激素减少带来的症状。②用山楂、蒲公英和生姜泡茶,在进入40岁时开始饮用,当成每天必喝的茶,循序渐进,也可自然地补充渐渐减少的雌激素。

责任编辑:Mia
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

化妆品搜索

美宝莲纽约 玉兰油  香奈儿 娇兰 玫琳凯

迪奥 兰蔻 碧欧泉 雅呵雅丝睿 资生堂 雅诗兰黛

雅芳 嘉娜宝  宠爱之名 HR赫莲娜 纪梵希 YSL

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具