搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐女人-搜狐网站
女人频道 > 奢华风尚 > 奢华前沿

09春夏高跟鞋趣怪设计不完全手册

  2009春夏系列发布后,从秀场传来的最高信息就是我们女人对离开地面的欲望越来越强烈,而鞋跟的设计也越来越超乎人类的想象,这一刻,我们的高跟鞋历史即将进入另一个颠覆的年代。 

  如果说,当我们看到Louis Vuttion的茶杯耳鞋跟时还比较激动的话,等再看到胆敢击垮一切时尚偶像的维多利亚·贝克汉姆穿着Antonio Berardi的连裤无跟PVC鞋携夫婿招摇过市时,我们就已经发疯了。Marc Jacobs的倒置鞋跟、Alexander McQueen的双跟鞋、Balenciaga的针形鞋跟……鞋跟开始肆无忌惮地挑战着女人的接受力,女人的鞋跟在毫无预警的情况下早已踏入太空时代。

  什么叫欲壑难填?如果高跟鞋算是一种欲望的话。然而非常不幸,它确实是。在高跟鞋存在到现在的四百年间,它已经成为女性性征的一个标签,四百年间,是女权主义者和恋鞋癖者争论不休的话题之源。

  2008/09早春时装发布会上,高跟鞋终于走向了歇斯底里的发展极端。众多品牌设计师像事先约好一样,一致铆足了劲在鞋根的设计上发挥他们的艺术天分:MARC JACOBS把一张椅子腿变成鞋跟灵感,纤细的支撑开创了前所未有的细跟时代,此外,他还在鞋跟上用倒置双鞋根创造出倒影的现代视觉效果;Basso&Brooke不甘落后,把鞋根变成中国花鸟根雕;在雕塑上做文章的还有John Galliano,一位非洲女性崇拜图腾木雕也被都市女郎踩在了脚下。就连走典雅怀旧路线的Loewe也在鞋根上装置了电灯泡??无论从哪个角度看,今年早春秀场上的高跟鞋给我们展出的都是一场丰富的、充满了奇思异想的后现代艺术展。

  但仅就艺术领域是无法满足野心勃勃的、精力过剩的设计师们的。Aminaka Wilmont的解构学首先把女性的脚脖子绑在一根黑皮带上,黑皮带上系着15CM那么高的鞋跟,前掌——无。对,无。正在人们唉叹现在的时尚设计圈商业味过浓,再难重现Hussein Chalayan式的人物时,Aminaka Wilmont再一次用高跟鞋向人展示了“存在与虚无”。我们该从这里得到一些安慰,即使是快速消费时代,我们也需要一面摇撼灵魂的大旗。1998年,Hussein Chalayan在沙滩上用细线连起竖立起的三根小棍,中间是一丝不挂的模特。他的这场发布会主题就叫“存在与虚无”。他说:“我只是想将身体的功能折射到建筑、科学、自然等文化层面上去,再试试能否将我的所得表现到服装上来。”正是这种凌空的CROSSOVER大跨界创造了一个超越时装、时尚本身的意识形态的升华。

  与Aminaka Wilmont相呼应的另外一位高跟鞋鞋跟创意来自Antonio Berardi,他的无跟设计则考验了“高跟鞋”鞋跟的虚无,另外一种意义上,他的鞋跟是“抗地心吸引力”的一次突破实验,是一次高跟鞋四百年来对寻找平衡支撑点的一次彻底放空。

  模特们在T台上屡屡摔倒的事故正是见证了高跟鞋的历史上一次大胆的尝试,这一尝试尽管足以让那些年轻模特望着鞋跟哇哇大哭,也足以让纳奥米·坎贝尔这样经验老到的名模当众摔个不得要领,但这种尝试同时得到了都市时尚先锋如维多利亚、麦当娜的双脚支持。维多利亚穿着Antonio Berardi的无跟高跟鞋率先出现在纽约,时尚界已经习惯维多利亚哗众取宠的本性,但英国的保健专家们则借此展开了他们对高跟鞋积蓄已久的担忧,也迫使足部保健专家做出了他们可能是为数不多的一次“时尚评论”:“只有那些钱多得花不完、思维方式不正常的人才去买。”而大姐头麦当娜在出席自己执导的处女作《下流与智慧》(Filth and Wisdom)的首映式上,这位全球女性先驱者,这一次把她一贯的批判精神——一把手枪藏在了CHANEL的高跟鞋下,刊登她电影评论的报道还没有出来,眼尖的“反暴力组织”已经把他们的问责指向了这双以手枪做鞋跟的高跟鞋上。

  至此,2008年我们眼下的2008/09早春时装秀上,高跟鞋已经把它的历史话题掀到了离地面15厘米的高度,一种“使足部受伤害,尤其对腿部肌腱组织有害”的高跟鞋行为,在她们无畏的实践中,将高跟鞋带进了一个险象环生且充满致命诱惑的新时代。当它仍旧被勇敢的都市女郎纳入“MUST BUY”单品时,我们只能说,一直以来,人类离开地球表面的欲望是如此强烈,摆脱地心吸引力的努力是那么的壮烈,正是同样伟大的梦想将我们带进了月球。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:钟丽娜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>