搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐女人-搜狐网站
女人频道 > 女人天下 > 文化印象

约翰列侬情人庞凤仪忆当年点滴

  在约翰·列侬的生命中,有三个重要的女人。其中前两个女人已为大众熟知,分别是他前后两任妻子辛西里娅·列侬和小野洋子。而第三个女人和列侬有过短暂且不为人知的18个月的恋情,但两人的关系在列侬的圈子里是个公开的秘密。在一些列侬研究者看来,列侬的朋友和同事慑于洋子的压力,刻意把她完全排除在列侬的圈子之外,甚至想把她从历史的记忆中抹去,这个女人就是美籍华人庞凤仪(May Pang)。

列侬与庞凤仪

列侬的第二任妻子:小野洋子

  列侬的另外两个女人之一:辛西里娅·列侬,其第一任妻子

列侬和儿子朱立安及庞凤仪在一起

  最近,庞凤仪出版了一本纪录和列侬生活的摄影集《Instamatic Karma》,集合了1973年至1975年间两人一起生活时发生的点点滴滴。“有时候我对于掏出相机拍照这件事很迟疑,我不想这些时光被相机打搅,但是列侬坚持要拍。他发现,我可以用一些别人没有的角度给他拍照,因为他跟我在一起的时候是最放松的……很多年来,只有我最好的朋友能看到这些照片,它们都被珍藏在我的衣橱的盒子里。

  纪念列侬是庞凤仪出书的目的之一,另一方面,庞凤仪也无法忍受一些传记作者或者评论家对她的存在熟视无睹。已故作家雷·科尔曼在他的《列侬:最可靠的传记》中,根本没有谈到两人的关系,甚至没有去采访一下她;2005年,小野洋子导演了一部讲述列侬生平的舞台剧《列侬》,也完全没有提及庞凤仪。

  “我觉得我被人们从列侬的故事里忽略了。我觉得很不公平,但是生活就是不公平的。我现在试着修正这些不公。”在接受本刊电子邮件采访时,庞凤仪很坦诚地说。庞凤仪的媒体事务由专人负责,不过虽然中间隔着一个人,她总是能在第一时间回复记者的问题。采访之前,记者和很多人一样,猜测庞凤仪只不过是借着和约翰·列侬有过一段恋情来炒作自己。但是,从她邮件的字里行间,记者发现,她其实是一个很真诚的人,能理性地看待列侬性格中的弱点,能宽容地对待别人对她的误解,甚至包括小野洋子等人对她的存在的漠视。

  “我对他一点浪漫的想法都没有”

  庞凤仪是第二代中国移民,祖籍山东。1930年代,庞凤仪的父亲为了谋求更好的生计从山东远赴美国,母亲1947年搬到美国。她的父母只会说中文,英文几乎不会讲。所以,在庞凤仪的成长过程中,也是先会讲中文再会讲英文。“我1983年冬天回过一次中国,我看到现代化建设之前的部分中国,很想再回去看看亲戚。”

  庞凤仪最初的理想是做一名模特,但是模特经纪公司以她“过于种族化的外形”拒绝了她。1969年,20岁的庞凤仪来到阿伦·克莱恩的公司上班。阿伦·克莱恩当时是约翰·列侬和小野洋子的业务经理。从工作的第一天开始,庞凤仪就开始担任列侬和洋子的私人助理,给他们处理搬家一类的琐事,也在列侬的录音室和洋子的艺术展馆里打一些下手。

  小野洋子很喜欢她,因为后者聪明、有活力、精力充沛,她也很乐于成为这对著名夫妻工作上的得力助手。在庞凤仪的印象中,列侬虽然很有才华,可他并不是她喜欢的那一类型。“那时,我对他一点浪漫的想法都没有。”庞凤仪告诉记者。

  平静而忙碌的私人助理工作持续了3年,1973年某个春天的早晨,洋子和庞凤仪之间的一场谈话把平静彻底打破了。

  在描述这场谈话之前,必须先交待一下当时列侬和洋子之间的关系。当时的洋子对列侬经常喝得酩酊大醉、不知所为无法容忍;但另一方面,她又很想尽快提升自己的事业。列侬的行为对她的事业发展形成了阻碍。列侬的好朋友、摄影师鲍勃·格鲁恩说:“他(列侬)在纽约时感情(感情博客,感情说吧)上非常压抑,这也是他们感情(感情博客,感情说吧)破裂的部分原因。他每天喝酒、生气、郁闷不堪,洋子一点都不希望他这样。她想继续她自己的事业……她甚至想对约翰说:‘我不想和一个总是生气的酒鬼一起生活了。’”

  实际上,两人在1972和1973年间已经差不多分居了。但是洋子很担心列侬会投入别人的怀抱,所以,她想到一个安全的办法:把列侬交给身边一个可靠的人。这个人就是庞凤仪。

  洋子说:“我和约翰相处得不太好。约翰要开始跟其他女人约会了。”庞凤仪说:“哦。听到这个消息我很难过。”洋子突然问:“你有男朋友吗?”庞凤仪很意外:“你是问我吗?我没有男朋友,也不想找。”洋子说:“我不是这个意思。你会对他很好的。”庞凤仪说:“但我是不会找你丈夫的。”“我知道你没有追求他,但是我想你会对他好的。”“我不是你要找的那个人。我不想这么做。”庞凤仪听到洋子的请求之后心跳加速,不知所措。“难道你愿意让约翰跟别人在一起,被粗鲁地对待吗?”洋子坚定地说:“你就是那个人。”

  说完这句话以后,洋子就离开了。在后来的两个星期里,庞凤仪和列侬几乎没有说过一句话,两人之间的关系呈现出前所未有的紧张。不过最终,爱情之花绽放。洋子把自己的丈夫推进了另外一个女人的怀里。

  小野洋子之所以这么大胆,是因为在她看来,庞凤仪是一个很安全的人,列侬根本不会爱上她。她自信地认为,列侬和庞凤仪之间只可能是性的关系,等他想清楚了,就会再次回到她的身边。

  但洋子错了。她低估了庞凤仪的魅力。本以为几天半个月能结束的关系持续了18个月。并且根据庞凤仪所说,就算他们的关系在1975年结束之后,两人也一直保持着联系,而且没有停止过性关系。关于列侬是如何看待这18个月,至今人们仍然无法解释清楚。有时,他认为这是一个“失落的周末”,而有时,这又是一段无法超越的快活时光。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:skyge)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

列侬 | 庞凤仪 | 约翰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>