搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐女人-搜狐网站
女人频道 > 奢华风尚 > 巨星风尚 > 品位女人

Anya Hindmarch 环保手袋设计师

  Anya Hindmarch,尽管她早已是英国公认最著名的手袋设计师,并且在2006和2007年两度获选《Glamour》杂志的年度设计师称号,在2007年又荣获British Fashion Awards颁发的年度设计师品牌头衔,但是在“I'm not a plastic bag”的仿制品满街乱飞之前,她的名字,在大部分中国人眼中还是彻底陌生的。然而仅2007年一年,她就凭借一个售价5英镑的帆布袋在全球范围内变得家喻户晓,并使得环保成了最时髦的生活方式。今年5月,Anya Hindmarch的专门店在北京和上海开幕,Hindmarch本人也带着新一季的设计来到了中国。5 月14 日,《外滩画报》在上海对她进行了专访。


  在遥远的过去,当我们认为地球是平的那会儿,所谓的“环保时尚”看来完全是个虚幻的词,而所谓合乎伦理的时尚潮流,则意味着头戴手工编织的秘鲁小圆帽,反对建造导致大气污染的纽柏利立交桥,以及至少拥有一张雨林土著的打击音乐专辑。

  不过那都是在Anya Hindmarch成名之前的事了。

  在她设计了“I'm not a plastic bag”之后,一切都改变了。去年4月,这个售价5英镑的帆布包开始在伦敦的Sainsbury'百货公司销售,短短一小时内,2万个包被抢购一空。

几天过后,eBay上就开始出现了标价200英镑的二手“I'm not a plastic bag”。

  “它就像野火一样蔓延开来。”39岁的Hindmarch说道,“一天里就排出了一个8万人次的长队,人人想要买到那个包。”

  环保从没显得那么时髦过

  后面的事情大家都知道。5英镑的环保袋迅速成为了一个时尚符号。对于英国最著名的包袋设计师而言,2007年是一股意想不到的大旋风。她在去年一年中总共开了20家新店,北京和上海的精品店则在今年5月开幕。她的名字也变得家喻户晓。

  环保从来没有显得那么时髦过。“我不是要对塑料袋发难。”Hindmarch说,“我自己有5个孩子,有一次我在超市里提了整整35个塑料袋,回家后就马上把它们都扔了,而没想过要重复使用它们。”

  事实上,这个包是在中国制造的。众所周知,在第三世界国家的那些血汗工厂里,工人们一般都被付以极低的报酬。因此,这条新闻引起了英国媒体的极大非议。Hindmarch描述了记者们是如何打电话给她,声称正坐在中国国境线上,要求她立刻告知工厂名称的情景。她坚称,她的公司支付了两倍于最低工资的报酬,并且货品的运输途径是海运。她花了几个月时间考察产品供应线,做出了一些虽小但却是关键性的改进。但她也毫不迟疑地承认,事情仍不够完美。“时尚业总是对细节吹毛求疵,不过这也证明了它的影响力。”她说,“对我而言,这个包意味着唤起人们的环保意识,而不是赚大钱。按照它的最初价格来算,我们是亏本而非盈利。”显然,面对良好初衷遭到扭曲的结局,她颇感气恼。

  不久以后,明星们就开始争先恐后地展示起他们的环保意识来。人们常常在Whole Foods超市的购物通道里撞见穿着自制环保鞋、面带幸福微笑的Natalie Portman。城中的时髦人物们也开始驾着低污染、低噪音的丰田普锐斯四处跑,他们的新话题包括碳排放和在圣诞节向非洲的小村庄购买山羊。

  如果说这个帆布袋促使人们思考他们携带物品回家的方式,那么它也同样令他们开始追想所有这些超市里的食物都是从哪儿来的。米其林星级厨师Hugh Fearnley-Whittingstall 尝试用一个星期时间把一个叫Axminster的小镇变为英国第一个“自由放牧养鸡镇”,他不惜四处游说宣传,为争取让每只鸡都能过上好生活而努力。另一个名厨Gordon Ramsay则干脆把自己的花园变成了养猪场。

  手袋皇后创业史

  Hindmarch能获得这么大的成功,事实上也并不令人吃惊。她来自一个极有事业心的家庭,她父亲Michael创立了塑料公司Plantpak,兄弟William则极为成功地开设了一家名叫Best of Best的大型高级汽车拍卖行。Hindmarch从小就是一个手袋爱好者,还是小姑娘时,她就尝试用纸制作手袋。中学毕业之后,她用一年时间到欧洲旅行,还特地前往包袋的故乡意大利。在佛罗伦萨,她发现了一家可以小批量加工包袋的工厂,于是立刻将自己的一个设计付诸制造,并且把成品交给了《Harpers Bazaar》杂志。该杂志当时设有一个特别的项目,专门将年轻设计师的作品推荐和出售给读者。Hindmarch的第一个手袋大受欢迎,在短短一个月内就净赚7000英镑。这促使她下定决心,放弃大学生涯,在18岁时就创立了自己的手袋品牌。

  最初,她只是把自己的设计卖给各个商场和精品店。Joseph Ettedgui,她最早的客户之一,至今记得她早年“一人分饰多角——设计师、推销员、打包工人”时的情景。直到接到纽约的大百货公司Henri Bendel一张金额2万美元的订单之后,生意才算有了起色。“我当时完全不知道要用这笔钱做些什么出来。”她说,“那是一段艰难岁月。”

  1993年,她在Walton街开办了第一个专卖店。由于预算有限,这家店开在二楼。很多明星和模特开始光顾这里,甚至连戴安娜王妃也登门造访。人人都知道,Anya Hindmarch的配饰漂亮、好搭、时髦而又恰到好处,绝不会时髦到把人吓退。到2001年她推出著名的Be A Bag(顾客可以把自己挑选的任何图片印在特制的帆布包上,每一个都是孤品)时,她的手提袋已经成为了伦敦西区所有时髦姑娘的必备单品。

  “Anya从她的顾客那里吸取经验,”《卫报》的时装编辑Jess Cartner-Morley说,“她看起来吃透了我们的生活:她的手袋所配备的内袋的大小和数量总是刚刚好,这样你就不会老在翻翻找找;而且哪怕包里塞满了东西,它也还是稳坐在你的肩头,不会让你感到不适——多少昂贵的手袋都做不到这一点啊;它们适用于任何场合——让你够漂亮,够高级,就连那些势利眼的店员也不敢小瞧你,同时又不会过于花哨,以至于当你提着它前往孩子的生日派对时,不由感到自己好像一个白痴。”

  然而有趣的是,尽管许多伦敦的时装编辑现在都选择带着Anya Hindmarch的手袋出席各种场合,但Hindmarch自己则表示,她不想推出It bag。“我讨厌这个概念,我的品牌与此无关。”她说,“但是当然,每季总不能缺了一个重点推荐。”

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:何燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>