搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐女人-搜狐网站
女人频道 > 奥运女人 > 新观点-搜狐女人

史海钩沉:圣火点燃战火消弭

  圣火点燃后,数以万计的人群聚集在奥林匹亚宙斯神庙前的广场上,举行庄严肃穆的仪式。之后,由少女将火炬交给奥林匹亚所在的伊利斯城邦选派的三名运动员。这三名运动员就是专门负责将举办奥运会的消息传递到每一个城邦的光荣人选。
他们都是经过严格挑选的纯希腊血统运动员,个个身怀绝技,品德高尚。

  接过火炬之后,三人要立刻奔赴希腊全境的各个城邦,传谕神关于“神圣休战”的告示。他们要不停地奔跑,一边高喊:停止一切战争,奥运会开始了!参加奥运会!火炬有着至高无上的权威,所到之处,人们无不欢欣鼓舞。

  奥运会就要开始了!各地正在厮杀的军队或者集团,看见它,纷纷放下刀枪,心甘情愿听令这神的使者所带来的训示。遥远的克里特人来了,西西里人来了,意大利南部的希腊人来了,小亚细亚的希腊人来了……只要是圣火抵达的每一块土地,人们都立即准备,尽可能涌向节目中的奥林匹亚。朝天的大路再没有激烈的厮杀,也没有闪着寒光的刀剑和令人烦厌的盘问。

  圣火传遍整个希腊大地,再一次回到奥林匹亚时,盛会就在圣火中开幕,并直到奥运会结束,圣火才会熄灭。这神圣且神秘的“圣火仪式”,也正是几千年后现代奥运会火炬传递和开幕式上圣火点燃仪式的渊源。

  
(责任编辑:郑平)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>