搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 中国男人有多少在傍富婆?
傍一傍富婆又何妨?
2004-02-11 17:27 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  程朱理学以来,人们被逐渐严格的封建伦理所拘囿,里面既有推崇人伦的天性,也违背天理而被压制的人性,而三纲五常其中为最。但社会本身有时也会打破伦理的规则,比如特权阶层。以及受特权阶层压制的对象,比如因违反禁忌而被抄家籍没的家族,其中女眷本是良民,大家闺秀,一日与朝廷不合,遂成青楼女子,自由尊严俱被打消,这是相当残酷的处置,与人伦相违。相应来说,中国古代哲学研究的是社会问题,而希腊古代哲学却肇始个人和宇宙,一封闭一开放,这个显著区别,甚至导致中国近代落后挨打的现实。

  中国近代以来,叠遭奇辱,至鸦片战争开始,从帝国沦落成殖民地。应运而生的五四运动打着民主与科学的旗号蓬勃开展,点燃了中国民众的思想火炬,这是中国人的第一次思想大解放,其宗旨是为了强国富民、不受欺辱,中国历史由此进入命蹇多舛的新民主主义运动,并首次诞生出一个人民共和国。

  从上个世纪九十年以后,逐渐深入开展的改革开放在中国遍地开花。其实质是着眼于改善人民生活,提高国家竞争力,更好地融入国际社会。随着经济生活在社会活动中的地位日益提高,以及西方人文思潮的影响,人们的生活方式和思想观念出现巨大变化,这一次的解放是由社会变成个人。中国拥有了包括言论自由在内的一系列以前从未得到的人权,社会竞争更加激烈,而提供给个人的发展空间又非常巨大。

  正是在这种情形下,对经济效应的强烈关注,导致一系列新鲜事物油然而生,其中就有傍大款傍富婆这种情形。随着个人经济能力的提高,相应的社会地位发生变化,原先单一的选择,现在有了更加广阔的空间,这对那些经济能力优越的人来说无疑是一个福音。

  “傍”的大意是弱者向强者的靠拢。在动物界里,蜘蛛和螳螂,似是雌性大于雄性。孱弱的雄性为了交配,试试探探,犹犹豫豫,瞻前顾后的来到雌性面前,最后结果却是不妙,总要付出生命代价。弱肉强食乃是进化论中的老话,然而在人类社会中却未必绝对。

  所以,我不赞成傍富婆的说法,就像我不赞成傍大款的说法一样。关键在于这种结合是否出于复杂的内因。只要两情相悦,互相喜欢,那么不管是富婆也好,大款也好,还是要开放思想,蜂拥向前的比较合适。

  不排除一些人为了暂时的利益,而采取一些折中办法过渡,这样的事情并非只是发生在经济事件中。为了一个城市户口,有人这样做,为了一本出国护照,有人这样做,为了一个锦绣前程,还是有人这样做。此乃人性贪鄙拙劣之处,和经济本身没有关系。

  婚姻的真谛是要门当户对。这个门当户对并不单指家庭背景,但有相若的意思。比如智力,爱好,理想,或者也可以交换,比如拥有富足的物质背景和需要这些背景的某种愿望。这就好比各取所需,愿打愿罚。开放思想和端正思想是同样重要的观念,只要这个观念得到高度统一,那么傍一傍富婆又何妨?

  


来源:[星辰在线]
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 半数男人想娶富婆(02/11 17:13)
  • 我成了富婆的“性奴”(02/11 17:00)
  • 抛妻弃子娶富婆后沦为“性奴”(02/11 16:56)
  • “名记”和“富婆”:到底谁有病?(02/11 16:52)
  • “傍”富婆是对还是错(02/11 16:47)
  • 富婆,我要傍你(02/11 16:33)
  • “精品男人”专钓中年富婆(02/11 16:31)
  • 我不想吃软饭!!(02/11 15:27)
  • 为学业“嫁”富姐 大学生帅哥“卖身”?(02/11 13:35)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集