搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
80年代:圆明园真不是我烧的
2004-02-09 11:52 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  上一代的坟中枯骨里最变态无聊的那个叫什么大棒子的东东不知犯了什么疯病,双眼直瞪疯狗一般朝我们直冲过来,逮谁咬谁,唾沫四溅的狂吠不止。看看他怎么叫的:

  “年轻人是最容易冲动的。因为年轻人有血性,血气方刚的,被别人骂上两句难免着急上火。您看那大街上一言不合便开打的不都是这帮八十年代出生的人?本来这些是大多数年轻人都经历过的阶段,谁又没年轻过?但是,我之所以对八十年代的人那么的嗤之以鼻,却不是因为他们的冲动,而是因为他们的懒惰、无知,因为他们的毫无思想!”

  活了这么大,还是头次听到这种虚设的言论。大棒子虚设一枪,先指责我们“最容易冲动”,然后又自己打自己嘴巴,说“这些是大多数年轻人都经历过的阶段”,那么,大棒子就没冲动过?“大街上一言不合便开打的”不止是我们,还有许许多多的中年人。另外,这些人骂街的水平很高,边打边骂,能把你的祖宗十八代都反出来。

  “八十年代出生的人物质生活应该是最为丰富的。他们生在新中国长在红旗下,打小便是在糖水里泡大的,打小便过着衣来伸手饭来张口的生活。所以,有很多人到成年居然还不会自己叠被子不会自己系鞋带。这是多么的让人吃惊。一个人成年了,便标志着他应该独立生活了,而且,八十年代的人口口声声宣称自己将是未来的主人将是世界的主宰,但是,这种连生活都不能自理的人我们凭什么相信你,我们凭什么不能指责你?”我们是不会自己叠被子不会自己系鞋带,但这些恰恰是你们不给我们机会。你们把我们伺候的周周道道,替我们盛饭,替我们洗衣,把我们的一切都布置好。我们怎么能自己动手?

  “曾经有个八十年代出生的人的真实的老笑话。上课时老师给他提问:圆明园是谁烧的?这孩子纳着闷的站起来抓抓脑壳说:那真不是我烧的!您别跟我说这就是天真!当然这个故事所指的只是少数八十年代出生的人,但不可否认和不能置疑的是:无知,已经成为八十年代人的通病!对此,我是深有体会的:在生活中,我无法跟八十年代的人在一起谈论文学,谈论艺术,乃至谈论人生等等各式各样的问题。这倒不是因为我看不起他们,不愿意跟他们在一起交流,而是因为他们的无知,然后又无畏!在他们的脑子里似乎只知道港台那几个歌星影星,对世界了解得多一点的也仅限于自己那一个小小的圈子里面。这让我们开始很担心中国的前途,如果一个@!#$一旦被这么一群无知的人所掌握的时候,我想这将是最令人痛心的事情了。”

  圆明园确实不是我的同龄这者烧的,这样的回答有什么错?你“无法跟八十年代的人在一起谈论文学,谈论艺术,乃至谈论人生等等各式各样的问题”是因为你已经落伍。你懂后现代吗?你懂无厘头吗?在后工业时代里你还想欣赏你们老掉牙的艺术形式吗?再读读梁老先生的“少年中国说”吧。

  “八十年代是最没有思想、最没有理想的一代人了!这也是最让我对他们失望的理由。这里所谓的思想是指觉悟与认识。一个人活着,可以没有钱,可以没房子,甚至可以在物质上是一个彻彻底底的无产者,但必须得有思想,如果当他失去了思想的时候,那么,他诚然就是一个彻彻底底的无产者。因为,这世界上最宝贵的东西,他已经失去了。而八十年代,就是这么的一群:他们行尸走肉麻木不仁,他们是听着港台流行歌曲看着“古惑仔”打着电子游戏长大的一代,他们是在家当小皇上的一代,他们是被丰富的物质生活麻醉了的一代,在他们眼里所谓的生活所谓的理想就仅仅是个人的富足与安泰,他们所追求的仅仅是花花绿绿的钞票与无边的权势,这是真正垮掉的一代!”没有理想,并不影响我们快乐地生活。不但没有理想,我们还没有目标,没有信仰。

  我们所有的只是感觉。我们是听王菲许美静的一代。我们是看卫慧棉棉的一代。我们是男孩子留长发,女孩子剃平头的一代。我们染五彩头发,我们戴墨镜,我们穿黑色紧身衣招摇过市。我们买最新的明星写真集。我们白天失眠,晚上打瞌睡。我们把车的速度提到极限。我们泡各种新潮的吧。我们讲异类听不懂的国语。老家伙们为所谓的理想十年生死不自量,到头来白发苍苍十指黑,你们的理想实现了吗?你们快乐吗?我们追求金钱,是的,金钱。你们清高,没有钱你们能生活吗?金钱的追求推动着经济的发展,西方世界就是一个证明。“个人的富足与安泰”怎么了?你不想吗?个人的富足与安泰是建立在发达的社会之上的。我们在追求个人的富足与安泰的同时也建设了社会。至于权势嘛,并不是我们这一代追求的。那只是封建残存的渣滓。恐怕大棒子自己爱它,由己到人,于是武断地认为我们也追求它。

  最后大棒子狂吠“趁早觉醒吧,八十年代!无知无耻而又无畏的一代!”完成了他的高论。事实上,“无知无耻而又无畏的”正是大棒子这种一棒打翻一船人的文痞。对于他,我们无言以对,只希望大棒子少发一些苍蝇碰壁之鸣,让大家耳根清净一些吧。拜托了。

  


来源:[下一代网站]
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 80一代VS70一代 成长于偶像时代(02/09 11:40)
  • 中国正迈入“独生子女时代”(02/09 10:48)
  • 独生子女青少年的社会化过程及其结果(02/06 15:42)
  • 是“小皇帝”还是社会栋梁(02/06 13:08)
  • 独生子女决定中国走向?(02/06 12:26)
  • 对当前未成年独生子女犯罪情况的调查分析(02/06 12:11)
  • 中国独生子女的现状及其对未来人口发展的影响(02/05 18:26)
  • 中国城市独生子女人格发展现状及教育研究报告(02/05 17:50)
  • 80一代:关于垮掉的一代(02/05 17:05)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集