搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
中国正迈入“独生子女时代”
2004-02-09 10:48  转自: 金羊网
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  中国正迈入“独生子女时代”。统计显示,独生子女养育独生子女的新家庭将突破千万大关;领取了“独生子女证”的中国新生代,数目已超过8000万名。据统计,中国大约还需要50年才能达到人口的负增长,也就是说,中国还要在大半个世纪中面对一个“独生子女的社会”。

  一年一度大学生择业大潮已经来临,而1974年以后出生的独生孩子,随着成长正开始大规模地步入社会。他们独特的择业和就业心态,引发新一轮的社会问题,形成了一种独特的“独生子女就业综合症”,给我们带来不少思考。

  笔者有一位朋友,其独生女儿学文秘,今年面临大学毕业。在一个场合,笔者与其就择业心态交谈。她给自己就业定了个目标:非国企不去,薪水不丰厚不去,不是公司总部不去,没有空调、宽敞的办公室不去。笔者问她,如果公司有发展前途,但又需要自己去开拓,去不去?她一口回绝,并表示宁缺毋滥,让老爸再养几年。

  笔者相信,类似有朋友女儿的择业心态的独生子女大学生肯定不少,特别是城市独生子女大学生,他们的择业和就业态度,已经产生了严重的“独生子女综合症”,表现在好逸恶劳、眼界太高、缺乏组织和集体观念、娇气、不愿意接受批评、责任心比较差等。

  鉴于独生子女越来越多以及对社会所产生的负面影响,笔者认为,社会应该成立一个独生子女心理辅导机构,并开设类似对独生子女心理教育的课程,正确地引导独生子女走向社会,树立责任意识,教育他们要学习适应外界环境,培养完善的人格,改变自己的择业心态,端正自己的思想。

  独生子女所产生的问题,很大一部分归咎于父母的过分溺爱,造成他们缺乏独立和责任意识,如果我们再不对他们进行心理教育,我们的社会就将面临更多的社会问题,产生一批有手有脚但却缺乏劳动技能和劳动思想、依赖严重的人群。这对社会、对国家都不是一件好事。从这一点来说,社会和学校的后期心理辅导与教育显得尤其重要。(彭伟步)

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 独生子女青少年的社会化过程及其结果(02/06 15:42)
  • 是“小皇帝”还是社会栋梁(02/06 13:08)
  • 独生子女决定中国走向?(02/06 12:26)
  • 对当前未成年独生子女犯罪情况的调查分析(02/06 12:11)
  • 中国独生子女的现状及其对未来人口发展的影响(02/05 18:26)
  • 中国城市独生子女人格发展现状及教育研究报告(02/05 17:50)
  • 80一代:关于垮掉的一代(02/05 17:05)
  • 独生子女的成长之路(02/05 16:53)
  • 独生子女易出现五种心理偏异(02/05 16:51)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集