搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人频道 >> 女子论坛 >> 女人阅读
吃软饭的男人的情场实录
2004-02-07 05:38  转自: 千龙网
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  胡兰成是书市一枝花。胡先生据说文字很好,《中国文学史话》据说很有见地,《禅是一枝花》据说很有智慧,《今生今世》就更不用说了,卖到飞起又飞起。

  这个世界上女人搭男人出名的有很多,反过来倒不多,不过胡先生可说是后一者的典型,放在过去,这叫吃软饭,吃软饭吃出文学文化的境界,是要有点功力的,文字也自然是要好。

  但我们要想清楚,文字好的男人天下千千万,而吃出一口好软饭的男人太少,胡先生对这一点想必早就了然于胸———假使没有和张爱玲的一段感情,谁会看他的文字!当年给汪精卫做事的文学才子里,穆时英、刘呐鸥也都有好文字,可惜没有好感情可炒,又碰到了铲奸队,早早地死在了上海的马路上。到了今天,除了专家和文学青年,谁还知道他们的名字。

  可见文字的力量是远胜不过暧昧的感情的,先有张爱玲,再有和张爱玲谈情说爱的胡兰成,再有胡兰成的好文字,这一串的因果,是书市胡兰成热的作用公式。

  我不反对说胡兰成的文字好,但我坚持认为这个人的做人是有缺陷的,就像我很喜欢周作人,却始终觉得他和日本人合作永远是其人生的污点。

  在没有骨气这一点上,胡兰成比周作人走得更远,从南京老虎桥监狱放出来后直到去世,周作人对担任伪职的事始终保持沉默,从无狡辩之言,而我们的胡先生就好像自己受了委屈一般,对当汪伪宣传部次长的经历多矫饰之词。

  《今生今世》里,最让我读不下去的,是关于吴四宝的文字,把一个恶魔写成了薛蟠一般的混太岁,而把自己后来的妻子、当时是吴四宝之妻的汪伪汉奸佘爱珍,写成重人情面子、办事漂亮的豪爽女子。虽然文字很漂亮,却把历史的血腥气用自己毛笔上残留着的扑鼻的脂粉气给掩了过去。当然,补了别人的缺,捡了便宜,就得卖个乖。

  脂粉气重的文字,好看可读有文采,只是看多了会不舒服,读胡兰成的文字,正如吃一碗油腻的宁波汤团,好味,然而对健康没好处。

  一个吃软饭的男人的情场实录,消遣可以,把他当作大师,夸张了点。( 《禅是一枝花》上海社会科学院出版社)

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 视线:荡漾的男人vs风韵的女人(02/09 09:27)
  • 舒乙深情追忆父亲当年(02/09 09:13)
  • “愿使岁月静好,现世安稳”(02/06 17:50)
  • 藏书就像谈恋爱(02/06 12:49)
  • 冷眼不横眉的李碧华(02/06 12:48)
  • 章诒和:我会继续写下去(02/06 12:41)
  • 家有“名妻”席慕蓉(02/06 12:27)
  • 人间四月星满天--徐志摩的故事(02/06 12:19)
  • 文学视野中的高玉宝(02/06 12:18)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集