搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
独生子女决定中国走向?
2004-02-06 12:26  转自: 凤凰网
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  在经济开放和一胎化政策下出生的小皇帝和小女王,已逐渐成年。这是中国近代史上,首次一个世代在财富围绕下,长到20多岁还没有遭受苦难,并会成为自私、迷失和不负责的金钱世代?

  他们出生时文革浩劫已经结束,只赶上持续20年的经济革命,金钱取代毛泽东成为他们的偶像。这些富商的独生子女,生活与大陆的冷酷现实完全脱节,成天忙著花钱、寻欢作乐、旅行,并用自己的条件做生意赚更多钱。

  就像他们聚居的沿海地区一样,这些年轻人象徵大陆巨大的贫富鸿沟。但是,他们也将继承中国的未来,而他们如何使用家族财富、他们制造的潮流、他们接受的价值、他们浪费的机会,都会决定中国未来变成什么样的国家。

  猛一看,大陆这些特权子女与西方那些准备继承国家未来的精英阶层很相像。他们上最好的私立学校、穿著西方名牌服饰、听西方流行音乐、崇拜全球娱乐业制造的偶像,完全不受保守的儒家思想价值束缚。

  大陆就像这些孩子一样,正经历危险的转型,20年来经济飞速成长,可是沈重的债务、贪腐盛行和社会不平等,正威胁其发展。大陆亟需能够明智处理这些财富,尊重法治、公平原则和自由思想的世代。

  但是,上一世代的年轻人还会争取西方式的民主,这一代的孩子却沈溺现状。毕竟以贪腐和关系建立的现行制度,才能让他们予取予求。金钱世代扬弃中国几千年来遵守礼法、重视教育和孝顺等儒家思想,却未能用任何有意义的事物取代,许多人根本没有责任感。

  中国前途却系於他们身上。他们领导社会潮流、影响政府施政方式,并将继承比数十代的中国人加起来更多的财富。这种庞大的力量如果没有责任感加以节制,会发生什么情况?许多年轻人一味模仿外国事物,表面上极度西化,骨子里却极端爱国,有时甚至强烈反美,对政府的一切作为毫无质疑的照单全收。

  这或许是因为他们没有历史包袱,可是无知也充满危险,不仅是历史经常重演,而且这些有著西方表相的有钱孩子,一边瓦解社会旧有价值结构,一边却加深政治顺服,以及一切讲究关系,让他们如鱼得水的经济制度。但是,一旦广大群众知道他们分享不到这些财富,数亿没有工作的民众可能群起造反。

  许多有钱孩子家庭破碎,生活空虚,显示有钱并不能保证快乐,正如大陆年轻精英的纵情享受并不能保证大陆拥有繁荣的未来。(美国《新闻周刊》)

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 对当前未成年独生子女犯罪情况的调查分析(02/06 12:11)
  • 中国独生子女的现状及其对未来人口发展的影响(02/05 18:26)
  • 中国城市独生子女人格发展现状及教育研究报告(02/05 17:50)
  • 80一代:关于垮掉的一代(02/05 17:05)
  • 独生子女的成长之路(02/05 16:53)
  • 独生子女易出现五种心理偏异(02/05 16:51)
  • 独生子女费归父母还是归子女所有(02/05 16:48)
  • 将来的独生子女怎么活?!(02/05 16:42)
  • 浅谈独生子女现象对我国国防的影响(02/05 16:35)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集