搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
浅谈独生子女现象对我国国防的影响
2004-02-05 16:35  作者: 玖玟 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  独生子女,即是其父母在一生中只生育一个子女,其中男性是独生子,女性为独生女。因此独生子女本质的特点即是其没有任何同胞的兄弟姐妹。在人类以至于整个生命的进化史上大量的独生的现象的存在,这是极其罕见的。

   从生命的繁殖和延续的角度来看,多胎、多子有利于基因的自然选择,因此,整个生物包括人类,大多数是多胎、多子女的。整个生物界,可能熊猫是繁殖力较弱的,但是,熊猫的繁殖能力一生也可以产五到六胎。

  在人类历史上,独生子女引起人们的注意,并成为研究的主题发生在1898年,当时由美国心理学家博汉龙(Bohannon,E.W.)在教育学学术杂志上发表了《家庭中的独生子女及其教育》。100多年来,国外对此做出了极为详尽的研究。但是国外的独生子女与我国的独生子女是有着本质的不同的。国外的独生子女大多是由于非婚生子女而出现的,一般将其视为“问题青年”。而婚生的独生子女大多是父母的生育愿望所决定的。而我国独生子女的出现是我国实行计划生育政策的产物,是大规模的,而且带有一定的强迫性,据对上海独生子女父母所做出的调查表明,如果政策允许大多父母会考虑生育二胎。

  独生子女现象的出现,是我国计划生育的产物,虽然计划生育并不等同于独生子女政策,独生子女政策在任何国家制定的法律条文中都没有明确的规定。

  1978年,天津某工厂28岁的女工冯宏鹏有一个3岁的女孩,其丈夫与婆婆强烈希望她再生一个男孩,但是她为了表明为国家作贡献少生优育的决心,违背他们的意志,刻苦工作,受到了工厂最高的奖励。有感于此,天津医学院44名女教职工于同年12月3日联名向政府提交了《独生子女倡议书》,内容为:“为了中国经济的发展,必须控制人口,一对夫妇一个孩子好。”翌年1月26日,以天津《独生子女倡议书》为契机,在北京召开了全国计划生育办公室主任会议,讨论制定了全国的独生子女政策,为了实现1980年人口增长率控制在10‰以下,“应该提倡一对夫妇最好生一个孩子,最多不超过两胎,生育间隔在三年以上。对生育独生子女的应给予表彰,对三个以上的应给予经济处罚。”

  实行独生子女政策的首要意图是要在20世纪内,将中国的人口总数控制在12亿之内,这一目标最早是由宋健、田雪原预测“在实行中(21世纪初的20-30年)不用担心高龄化“问题发表后,于1980年9月在第五届全国人民代表大会第三次全体会议的政府工作报告中确定的,其后,历次人代会予以确认,并载入了第六、第七个五年计划中。无疑,现在这一目标已经是不可能实现了。1980年9月25日,中共中央发表了《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,呼吁全国响应独生子女政策。

  1982年初,中共中央、国务院在《关于进一步做好计划生育工作的指示》中明确要求:“国家干部和职工、城镇居民,除特殊情况外,一对夫妇只生育一个孩子”,并要求在农村也普遍提倡一对夫妇只生育一个孩子,确有困难要求生二胎的,经过审批可以有计划地安排。所谓特殊情况是指:⑴第一个孩子有遗传性疾病,不能成为正常劳动力的;⑵重新组合的家庭,一方原来只有一个孩子,另一方为初婚的;⑶婚后多年不育,抱养一个孩子后又怀孕的。由于独生子女政策并无全国性的法律规定,因此各地在执行这一政策时都有不同的具体规定与操作办法,有的地方相对严格些,有的地方相对松些,一般来说,在大城市、经济发达地区、人口大省严格些,在少数民族地区、经济落后地区相对松些。

  2000年的中央8号文件中规定的:国家鼓励晚婚晚育,提倡一对夫妇生育一个子女,符合法律法规规定条件的可以合理安排生育第二个子女。2002年9月1日开始实施的《中华人民共和国人口和计划生育法》第四十一条规定: 不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。

  因此,我国的独生子女在2000年以后,将呈下降的趋势。但是即使如此,据估计到1999年我国的独生子女总数已达到0.86-0.92亿人。这一庞大的人口对于我国社会的长远的影响是难以估量的。比如人口性别比例的失调问题,据报道山西省,由于婴儿性别比的失调,已经开始进行人为的干预。人口的老龄化问题,1999年10月国家统计局已经宣布中国进入了一个老龄化社会,随之而来的将是“独生子女如何养老”的问题等等。而这里要关注的是独生子女进入部队,对我国的国防建设所带来的影响问题。

  据北京征兵部门的报道,从1993年起,独生子女应征入伍的人员比例以百分之十的比例增长,在2002年达到了百分之八十。从年龄上推算,一直到2016年,独生子女士兵或军官将成为我国军队中的主要人口。由于36岁到45岁是我国的动员人口,因此,在2025年左右,我国的动员人口中将大部分是独生子女群体。

  独生子女士兵占到部队兵员的大部分,将是人类军事史上前所未有的。

  在我国古代,西汉武帝时期,曾经有过征召长子、入赘、罪犯等为士兵的命令,独子一般是免征兵役的。而东汉时的花木兰,因为汉文帝征召天下,而其父亲年老,其弟年幼,替父亲从军而千古传颂,可见其行为的罕见。

  在西方,拯救大兵瑞恩中,瑞恩因为是老三,而前两个哥都战死,所以照美国法律可以不服兵役,而他却正在前线,因此美国国防部要把他找到,平安地送回后方,成为影片的起因。而在苏联卫国战争中,更是将多生育的母亲誉为英雄母亲,授予苏联的勋章。

  独生子女士兵对国防建设的影响来自两个方面。一是能否将独生子女训练成为合格的战士,二是一旦发生战争,由于士兵是独生子女所带来的社会问题,也就是说独生子女士兵伤亡对于社会所带来的相关的问题,社会如何来加以承受。

  这两个问题中,第一个问题的视角,主要是从独生子女的特点去考虑的。也就是说独生子女的特点,能否适应部队的特殊的职业要求。众所周知,军人是一个特殊的职业,有着特殊的要求,并不是每个人都适合独特的军队生活。在这方面,目前的普遍看法是独生子女是适应部队要求的,是合格的士兵。大众的认识,比如在新闻报道上,对于98年抗洪和2000年在淮河抗洪中的表现为例,证明,军队对独生子女转化为士兵的训练是成功的。学术上则有对于独生子女对军队的适应性的研究与非独生子女的对比研究,证明两者在适应上并无本质的区别。这在一定程度上纠正了人们事前对于独生子女娇生惯养,适应能力差从而在适应部队的生活上会有很大的难度的看法。这种看法是与对于独生子女特点的研究有着内在的联系的。

  对于独生子女特点的看法,以90年代为分界点,在此以前,普遍地认为独生子女是“问题青年”,存在各种问题,比如:小皇帝、娇生惯养、不合群、适应能力差、懒惰、自我为中心等等。而90年代以后,特别是95年以后,则开始转向,认为独生子女与非独生子女的差异并没有人们想象的那样大,在某些方面反而要比非独生子女强,比如,体质上、智力上、合群性上,都要比非独生子女强,只是在懒惰上、动手能力上可能比非独生子女弱。为此,风笑天先生提出了自己的理论上假设,即年龄趋同和磨合说。认为,独生子女在5岁以前,同非独生子女的区别是较大的,在这以后,随着独生子女开始能够走向社会,社会玩伴的增多,同非独生子女的区别开始缩小,而由于独生子女在营养、教育上的优势开始超过非独生子女,而由于其没有血缘玩伴,在5岁前的这一弱点,在5岁后,随着社会化的开始反而成为了优势,使其更加合群和善于交往。(由于凭记忆,无法核对,只能保证大体如此)。

  但是笔者对此抱有怀疑态度。首先,所有这些认识都缺乏一种理论的根据。风笑天先生的理论是个可喜的进步,但是他只是建立在对数据的分析的基础上,同样缺乏可靠的理论的支撑。而无论是我们在80年代对独生子女特点的预测还是现在对以后独生子女生命阶段的预测都缺乏理论的支撑。因此我们的一些社会学和心理学的调查也都只是盲目的调查,显得零碎,因此现在的一些根据调查所做的结论就很让人怀疑其可靠性。第二,根据弗洛伊德的理论,人在幼年时的经历对其一生有着决定性的影响,因此,5岁前与非独生子女的差异对于独生子女在以后的影响仍然是有待于观察的。风先生也认为,对于中国独生子女的研究是一种追踪的研究,即从这代独生子女一出生,人们就开始对其进行追踪的研究,研究是随着他们的不断成长,而不断地深入的。由于独生子女和非独生子女的差异从现在看有着年龄上的相关关系,即年龄越小,差异越大,因此,95年前,人们普遍地认为独生子女是问题青年,但是独生子女再大些之后,会是怎么样呢?其人格特点将与非独生子女完全趋同吗?第三,很让人怀疑,这个研究中的政策因素到底有多大。因为,独生子女的研究直接关系到我们已经列入国策的计划生育政策的实施,因此,对于学术与政治相对不独立的我国学术界,缺乏这样一种信任,特别是听不到一些不同的声音,观点的趋同程度太高了,反而让人产生不信任的感觉。

  最后,对于国防来讲,最为重要的是,合格的士兵,只有在面对战争的条件下才能检验。而我们现在训练与实战的严重脱离,就是说当兵的目的与军人使命的严重背离,不少人让孩子当兵是为了让孩子到部队锻炼锻炼,是为了今后找工作等等,这与军人保家卫国,当兵打仗的使命的严重背离,更使得我对于这一问题抱不乐观的态度。

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 我们是第一代独生子女(1977-1979)(02/05 16:31)
  • “独生子女就业”联合调查(02/05 16:27)
  • 新三代同堂(02/05 16:04)
  • 代际:只有代,没有际(02/05 16:01)
  • 独生子女怎么啦?(02/05 15:57)
  • 迷失的一代(02/05 15:51)
  • 我怎样采写《夏令营中的较量》(02/05 15:44)
  • 独生子女:“心理脆弱的一代”(02/05 15:25)
  • 鲍伦德与家庭管教方式新理论(02/05 14:45)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集