搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
新三代同堂
2004-02-05 16:04  作者: 何何 盛曙丽 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  当第一代独生子女已从小太阳、小皇帝变成了小皇帝二世的父母,也意味着新的家庭模式与生活结构出现了。这群“独生父母”拥有独立的经济,但即使不与父母同住一个屋檐下,他们在生活方式或精神维系上都成为一个屋檐下新三代同堂的典范。

  众说纷纭

  孩子联络两代感情

  黄黄(34岁,男,职员)

  新三代同堂中,生活应该比过去更完美了。以前的父母带孙子总不知道该给谁家带好,带了老大家的老二要生气,带了老二家的老三也不舒服,又不能团团转在几家人家之间,弄到最后这种生活模式变得吃力不讨好。现在的独生父母一代,因为除了唯一的孩子没其他人可领,带孩子也成了联络沟通彼此感情的一种方法,反而使这种关系融洽起来。

  “同堂”之前要考虑

  钱鱼(40岁,女,策划)

  新的家庭模式不可避免要出现了,新的生活方式也无可争议地形成,但新的理念新的观点有没有形成呢?父母如果继续延续自己从前经历过的“三代同堂”式生活,注定要让这种新生活格局失败。毕竟生活方式与社会的经济结构有所不同,未来的趋向如何?怎样把握好对待子女与孙辈的关系,如何协调,这些都是在决定要过三代生活前必须要考虑到的。一旦把握不好,反而会伤了彼此的感情,还不如不要同堂。

  放手第二代,成长第三代

  还还(37岁,男,教师)

  现代的独生子女即使做了父母往往也会发现做不好父母的,甚至还会跟着孩子一起给自己的父母添乱,表面上看起来三代同堂很幸福,但某种程度上不能不说是第二代推卸责任的一种表现。如果永远不肯放手自己的第二代,那就更不要期望第三代会自立起来。做了父母就要有一份责任心,否则跟着父母学走样,孙子也会长不大!

  让老人心情愉悦让大人放心工作

  阿齐(29岁,女,会计)

  当孩子长大成人后,过去忙碌为子女的老人突然失去了生活的重心,而他们的身体条件、生活激情却没有比以前减退,于是落寞、孤单的感觉也随着子女的成家立业而产生。在这个时候有了第三代,会让老人重新寻找到生活的乐趣,也就有了“隔代亲”的出现。如果放手让老人为自己养育子女,作为一个职业人往往也能更好地投入工作,所以“双赢”的局面必然总会在三代同堂的现代家庭中出现。

  【何何采写】专家观点

  历史造就了新三代王裕如(上海青年管理学院副教授)

  我可以描绘一下新三代的家庭身姿:我大姐女儿生儿子了。那天我去大姐家,快8点了,一房间人,大姐夫妇、亲家夫妇加上小夫妇,还有一个月婆,七双手,围着囝囝团团转,硬是晚饭没来得及吃,全乱套了!

  外甥女是公务员,才下班回家,坐着,直喊累。外甥女婿也叫苦,说他现在不光养老婆儿子,还养两个月婆子(一个管白天,一个伺黑夜)。得意死他了!大人贴钱,贴精力,贴时间,还怕“下岗”。小夫妇发了话,宁花钱请月婆,也不要不讲科学喂养的父母。我大姐怎么说,愿意!

  一句话归结:“盛装迎接第三代。”我太理解了。我们对第三代出生的感情,很复杂。当年,我们的孩子躺在摇篮里是百年孤独,我们不给他们兄弟姐妹,还不能全身心养育,我们要读书要上班要在社会上站稳脚跟。孩子读书时,经历了残酷的应试教育,他们幼小心灵被焦虑灼伤,背个硕大书包上学的背影,几乎浓缩了他们的整个童年。现在轮到他们生孩子了,做家长像得到了一个补偿机会,我们甚至觉得又一次当上了父母。没二话,全力以赴!是历史造就了新三代。那么,这第三代会不会被宠坏?曾有预言独生子女是垮掉的一代。但现在看,他们绝不输父辈。这代人经历不凡,他们与科学的春天同时诞生,与改革开放一起长大,他们的天空灿烂,他们的脚下既平坦又坎坷,他们有因特网,视野巨远,与国际接了轨。独生父母的生育,有备而来。这代人,在生育问题上十分宽松,他们甚至选择不要孩子。要孩子的,郑重其事,胸有成竹。父母倘年轻,社会服务体系日渐完善,他们养孩子是“君子动口不动手”,把住原则,细节听便,放得开,提得起。尽管他们不大会照料,可不妨碍当好父母。

  至于下一代能不能扶上墙,我持乐观态度。新一代是迄今为止最理性的父母喂养的,在中国物质条件最丰厚、精神环境最优越,最丰沃的爱的土壤里诞生成长的,他们,会像朝阳一样升起。

  (咨询独生父母问题,可拨打65872539王裕如教授主持的“知音热线”)。

  【盛曙丽采写】

  相关链接

  新老三代同堂八大变化

1 房屋构造

  老三代同堂基本上是住在同一屋檐下,他们是真正的“同堂”而未必同心。

  新三代甚至不住在一起,但心理感受和精神维系以及生活方式中,他们却是真正的三代紧密维系。

2 家庭结构

  三代同堂的家庭结构多元化,随子女人数而确定如何同堂,有时是与几个子女及孙辈生活在一起;有时甚至是某一时期与某一子女共同生活,下一时期又换一子女继续三代生活,他们的生活不够完整。

  新三代同堂的家庭非常单一,以倒金字塔形的“四二一”形式出现,生活完整。

3 生活重心

  老由于过去生育子女较多,老一代不会把生活重心与精神着力点放在很多孙辈身上。

  新现在由于子女只有一个,全家的生活重心就是围绕一个小孩,在给予更多的爱的同时也在某种程度上让孩子不够自立。

4 经济条件

  老过去采取三代同堂,往往是不得已而为之的事情,因为房屋小只能采取几代共住同一屋檐。

  新现在多数家庭不存在这样的经济框框,更多的是出于生活便利的考虑。

5 生活负担

  老在大锅饭的体制下,生活和竞争的压力并不是很明显,不少人完全有能力自己带孩子,甚至更久远前的年代中女人完全担当养育孩子的职责,三代同堂这种模式并不一定能缓解生活中的压力。

  新现今老人们要为第二代解决后顾之忧,完全任其在事业中有所作为,减轻其生活负担成为非常重要的目的,由此出现三代同堂。

6 教育水平

  老过去的祖父辈由于文化水平往往偏低,未必能够承担起教育孩子的职能,在教育中往往会产生诸多问题。

  新现在的老一代多数都受过教育,基本可以承担孩子的教育问题,使三代同堂实现其可能性。

7 年龄层次

  老过去几代人之间年龄层次往往拉得很大,有时老人未必有精力领养第三代。

  新由于都只生一个孩子,老一辈的年龄多数还可以承受帮助带养再下一代的辛苦,甚至把再下一代当作了自己的老二。由于预期寿命也比过去延长,老一代人更有精力养育第三代人。

8 自理能力

  老过去由于家庭成员众多,子女一往不会过分依赖父母,经济、生活都比较独立,自理能力较强。

  新如今因为生活环境的变化,独生子女往往会把他们的下一代交给自己的父母,不能完全担负起职责,往往生活并不够独立。

  


来源:[上海家庭报]
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 代际:只有代,没有际(02/05 16:01)
  • 独生子女怎么啦?(02/05 15:57)
  • 迷失的一代(02/05 15:51)
  • 我怎样采写《夏令营中的较量》(02/05 15:44)
  • 独生子女:“心理脆弱的一代”(02/05 15:25)
  • 鲍伦德与家庭管教方式新理论(02/05 14:45)
  • 大学校园中的“人生启蒙”(02/05 14:40)
  • 童年的学艺生涯(02/05 14:38)
  • 神童热和潜移默化(02/05 14:36)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集