搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 第一夫人,为何而战?
施罗德竞选不妙贤内助出马 德总理夫人活跃政坛
2004-02-05 15:34  转自: 京华时报
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  9月份的德国大选日益临近,德国现任总理施罗德的日子却越来越难过了。先是出了“染发”和“裸照”风波,搞得他焦头烂额,紧接着一浪高过一浪的罢工浪潮令他的连任前景更加不妙。日前的一项民意调查又显示,施罗德的支持率落后于对手巴伐利亚州州长施托伊贝尔。在这危难之际,政治记者出身的施罗德第四任妻子多丽丝·科普夫终于沉不住气了。她从幕后走出,一边接受记者的采访亮出自己的政见,一边重拾旧业,拿起笔杆子为施罗德呐喊助威。

  1.开夫人干政先河

  多丽丝毫不掩饰自己经常给施罗德提出建议的事实。她在接受记者采访时说:“我把自己看成施罗德小组的成员之一,我是我丈夫可以信赖,可以坦诚相对的一个人。”英国的《泰晤士报》称,多丽丝正在从教育到移民等各个方面影响着施罗德的政治纲领。

  多丽丝在多个社会政治问题上发表了自己的看法。疯牛病在德国流行时,她曾经发问:“现在我们还能吃什么?”关于如何维护施罗德的公众形象、使他更受民众的欢迎,多丽丝更是有她的一套看法。前一段时间,德国媒体报道称施罗德染发,暗示他有欺骗公众的嫌疑,多丽丝坚持将媒体告上法庭,并最后取得了胜利,维护了施罗德的形象。

  夫人在公众场合发表政见,为丈夫的竞选撰文呐喊,这在欧洲实属罕见,可以说是开了欧洲夫人干政的先河。尽管英国的布莱尔夫人、法国的希拉克夫人都有颇高的曝光率,但是她们至少在公众面前都尽量避免“干政嫌疑”。难怪刚写完了施罗德传记的德国作家惊呼:“从来没有一位总理夫人像多丽丝这样有影响力。”

  2.施罗德的坚强后盾

  今年38岁的金发女郎多丽丝是施罗德的第四任妻子,比施罗德小20岁。多丽丝个性坚强,聪明果敢,18岁踏入新闻界,凭借优异的表现成为德国著名杂志《焦点》的政治记者。在和施罗德认识之前,她曾与一位德国电视台记者私奔到美国,生下了女儿克拉拉,两人不久后分手。此后,多丽丝每天工作10多个小时,还要自己驾车往返200多公里回家照料孩子。

  1996年,施罗德邂逅多丽丝,被她焕发的活力、坚强的个性和犀利的谈锋所吸引,两人在饭店的酒吧里一直谈到深夜,迅速坠入爱河。当时还是有妇之夫的施罗德向他的第三任妻子希尔特露德坦白了这件事,两人协议离婚。不久,施罗德与多丽丝结婚。

  施罗德纵横德国政坛多年,是一位公认的成熟政治家。但是,他并不是人们想象的那种铁汉式男人,相反,倒颇有些多愁善感,很容易落泪。个性坚强的多丽丝在性格上与施罗德形成了互补,在家庭和精神上给予了施罗德强大的支持。施罗德常常称赞多丽丝:“她支持我的方式给了我极大的帮助。”

  3.为丈夫从幕后走到台前

  结婚之后,多丽丝遵循传统,放弃了自己热爱的记者职业,成为一名全职主妇,在家相夫教子。但是,这并不能掩盖多丽丝在政治上的才华。在施罗德上一次参加总理竞选时,多丽丝就经常陪伴丈夫竞选,帮助出谋划策,写竞选演说,搜集各种资料供丈夫参考。施罗德也承认,他的胜利有很大一部分是属于多丽丝的。

  多丽丝对此一直保持低调。在施罗德获胜后,当年34岁的多丽丝成为德国历史上最年轻的总理夫人。但是,多丽丝只是默默地站在最后一排为丈夫鼓掌。施罗德向她示意之后,她才挪到丈夫身边,靠在丈夫身上。在很长一段时期内,多丽丝在任何场合都不接受记者采访,尽量避免在公众场合露面。德国报纸评论她说:“在她身上看不到权力欲和政治野心。”

  但是现在,德国媒体和民众都要对她刮目相看了。施罗德的社会民主绿党联盟在最新的民意调查中只得到了42%的支持率,而反对党却得到了48%民众的支持。为了挽救丈夫的政治危机,多丽丝终于从幕后走到了台前,今后她可能对德国乃至整个欧洲政坛施加影响,而不再遮遮掩掩。至于多丽丝的这条路能走多远,那首先要看她能不能帮助施罗德连任,以及德国人是否支持这位总理夫人参政。

  (中原)

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 向劳拉学办公益事业,普京夫人独自访美(02/05 15:27)
  • 民主党迪安夫人打造新版“第一夫人”(02/05 15:23)
  • 法国总统希拉克夫人成为“媒体之星” 惹怒政敌(02/05 15:21)
  • “庇隆夫人”又回来啦——走近阿根廷第一夫人希尔达·杜阿尔德(02/05 15:17)
  • 美大选:迪恩使出“秘密武器” 妻子在选战中亮相(02/05 14:59)
  • 大选考验候选人夫人 克里夫人最有魅力胜算最大(02/05 14:51)
  • 美总统竞选人招标第一夫人(02/05 14:39)
  • 第一夫人投身总统助选 劳拉与布什“刚柔相济”(02/05 14:33)
  • 美民主党内总统候选人角逐 “准第一夫人”登场预演(02/05 13:53)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集