搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 第一夫人,为何而战?
“庇隆夫人”又回来啦——走近阿根廷第一夫人希尔达·杜阿尔德
2004-02-05 15:17 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  半个世纪前,爱娃·庇隆夫人曾因关注穷人的利益而赢得了阿根廷广大人民的心,人们由衷地称她为“国母”。50多年过去了,阿根廷刚刚经历了一场重大的经济危机和社会动荡,人们更加怀念庇隆夫人在世时阿根廷国泰民安、风调雨顺的日子,更加渴盼有一位像庇隆夫人那样能够挺身而出为大多数阿根廷民众谋福利的第一夫人。

  经过总统的频繁更迭,埃杜阿多·杜阿尔德终于接掌了阿根廷总统的权仗,让人们惊喜的是刚出炉的第一夫人希尔达·杜阿尔德在短短几周里就征服了阿根廷民众的心,更让人喜出望外的是杜阿尔德夫人毕生一直从事着为穷人做实事的工作。无怪阿根廷民众惊叹道,“庇隆夫人又回来了!”

  毕生从事福利事业

  现年55岁的希尔达·杜阿尔德成长于布宜诺斯艾利斯郊外一个庇隆主义活跃的郊区,父亲是一家肥皂厂的工人,母亲是位裁缝。

  “我记得当埃维塔(庇隆夫人)去世的时候,”杜阿尔德夫人在1997年的一次采访中说,“我正躺在床上,我的母亲走到跟前告诉我。我为她而哭,母亲也在大哭。我们紧紧地抱成一团,痛哭着。”

  一位祟尚庇隆主义的参议员马贝尔·谬勒太太与杜阿尔德夫人自高中起一直是好朋友。她回忆道,大约30年前,当她们在一个工人阶层居民区的一所小学教书时,她们经常讨论埃维塔·庇隆的遗产以及这份遗产应当如何加以利用。“对我们这一代的妇女而言,庇隆夫人是每个女性都应当学习的楷模,我们将继续培养人们对她的热爱,”谬勒太太在一次采访中说。“就像奇切(杜阿尔德夫人的乳名)理解的那样,那个榜样在政治和全球化的时代中将起重要的作用,因为它是建筑在社会的公正和对大多数穷人的热爱之上的。”

  杜阿尔德夫人直接卷入政治的年代可追溯到她丈夫担任布宜诺斯艾利斯省的省长(该省统辖首都周围的地区)。作为人类开发委员会的主任,她组织了一个“生命计划”,招募了3万名女性自愿者将食物分发给穷人,当地一家报纸称这是一种“最纯洁的庇隆主义血统的计划”。志愿人员每周一次向60万孕妇、哺乳母亲和5岁以下的儿童分发牛奶、鸡蛋、食糖以及谷物。虽然这些施舍从来不需要用赞同的选票作回报,但是杜阿尔德夫人很快就使自己成了那些分发物的同名词了。

  “就每天提供食物而言,这并非等同给予某人一辆自行车或是一辆轮椅,就像庇隆夫人过去通常所做的———让人们一生至少得到一次实惠,”社会学教授奥耶罗博士说。“就杜阿尔德夫人的例子而言,人们一直依赖她,因此这种联系显得更为个人化了。”

  1997年,杜阿尔德夫人竞选国会议员并且赢得了胜利,领导了一个庇隆主义党派,该派别支持被称为“埃维塔主义”的哲学。杜阿尔德夫人曾说过,她的“终身计划”是从哥斯达黎加、萨尔瓦多·阿伦德执政时的智利、以及古巴的类似努力中吸取了灵感。除了分发食物外,这项计划还最终包括了帮助穷人修缮自己的屋子、年迈的人获得养老金以及病人受到医疗护理等等。

  “世上只有一个庇隆夫人”

  每当人们想将杜阿尔德夫人与她的偶像埃维塔·庇隆相比较时,她总是回避说,“世界上只有一个庇隆夫人。”成为第一夫人之后,她仍坚持继续居住在原先的工人阶层聚集的居民区,而不是移到正式的总统官邸。

  不过,她似乎无所不在,或是于内阁会议上坐在她的丈夫身旁、或是掌管社会开发部、或是组织新政会的失业福利计划。在埃杜阿多·杜阿尔德宣誓就任阿根廷新一任总统不到一个月的时间,他的妻子已经被当地的报纸称为阿根廷的“事实上的副总统”和负责所有社会福利计划的“超级部长”。人们希翼她能将阿根廷重新带回到那个“光荣与梦想”的辉煌年代。

  不过,如今阿根廷的经济已崩溃了,国家的债权人都在虎视眈眈地注意着政府放任消费的每一小小举措,一些政党对杜阿尔德夫人的社会福利事业也颇有微词。“没有途径”可以证明这种福利计划能行得通,布宜诺斯艾利斯的一个无党派的政治研究组织———“新大多数人中心”主任罗森多·弗拉加指出,“这只是政府陷入绝境的又一个迹象。”

  阿根廷百姓却又持另一番看法。一位杂货店员的出纳员马塔·斯科拉里坦言,“阿根廷人现在缺乏的是像埃维塔那样真正关心和捍卫人民群众利益的人,若奇切·杜阿尔德愿意那样做的话,我为什么要反对呢?”

  对此,杜阿尔德夫人称,她决心以自己的方式将第一夫人的作用发挥好。“我与其他总统夫人们所不同之处究竟在哪里?”她在接受一家报纸的采访时说道,“我明白自己在谈论着什么,我知道那个(底层)社会领域,我毕身将致力于该领域。除此之外,我的丈夫尊重我的意见。我无法站在这里却什么都不做,如果我没有工作干了,我就会创造一些工作来做。”

  第一夫人任重道远

  外界人士来说,阿根廷一直陷于对过去那段值得骄傲的历史的留恋。因此,它缺乏向前看的动力,没有几个具有如此潜力的国家会经常发生政局的大动荡,可是阿根廷人似乎很少将过去的教训牢记在心头。虽然刚刚发生的经济危机还没有导致另一场军事政变,不过,这个国家能否建造一个稳定的未来的能力仍然值得怀疑。

  杜阿尔德先生本人在实况转播的就职仪式上明白无误地显示出了提高妻子地位的迹象。他将妻子叫到身旁,当他披上总统的缎带,紧接着便让她充当一位正式的见证人,在正式的法令注册书上签了字。新政府最初宣布杜阿尔德夫人将被任命为社会开发部长,但当舆论发出这是裙带关系的呼吁时,政府立即收回了这一任命,甚至暗示从来就没有考虑过这种任命。

  杜阿尔德夫人则继续以不屈不挠和充满信心的态度表明维护民众利益是自己的使命,即使没有头衔也要这么做。“我必须关心穷人的疾苦,”杜阿尔德夫人在接受阿根廷的一家主要报纸的采访时说。“我在这里的作用是关心那些我相信在阿根廷仍没有发言权(尽管他们的人数多达几百万)的人。

  ”在阿根廷的报纸中,杜阿尔德夫人一直将自己定位成受压迫大众的拥戴者(这些贫苦大众是埃维塔·庇隆的积极支持者),甚至在言谈举止上也刻意模仿着她那位受到广大人民群众拥戴的前辈。但这位第一夫人复苏庇隆夫人的方式对稳定阿根廷社会是否有效仍是一个公开的问题。

  “在阿根廷政坛上,除了埃维塔·庇隆夫人这一个楷模之外,几乎很少有女性的榜样,”去年曾出版了《埃维塔·庇隆遗产》一书的作者贾维尔·奥耶罗说。“没有其它的方法,只有努力扮演穷人的旗手,无论是庇隆夫人还是杜阿尔德夫人都可能在人们之间架起一座爱的桥梁。”

  紫藤

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 美大选:迪恩使出“秘密武器” 妻子在选战中亮相(02/05 14:59)
  • 大选考验候选人夫人 克里夫人最有魅力胜算最大(02/05 14:51)
  • 美总统竞选人招标第一夫人(02/05 14:39)
  • 第一夫人投身总统助选 劳拉与布什“刚柔相济”(02/05 14:33)
  • 美民主党内总统候选人角逐 “准第一夫人”登场预演(02/05 13:53)
  • 第一夫人投身总统助选 劳拉与布什“刚柔相济”(02/03 13:33)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集