搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
童年的学艺生涯
2004-02-05 14:38 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  第一代独生子女的童年生活是丰富多彩的。他们也许会孤独:那是因为家中缺少了兄弟姐妹,或者是童年时代独特的感受无人可以诉说。但是他们却不会感到寂寞;他们是家中的“太阳”,是父母的中心而倍受关照,他们的童年生活常常被深谋远虑的父母安排得满满的,属于自己的时间因此显得太少。

  我们对在80年代初期孩子们的童年学艺热潮一定还记忆犹新。在当时的马路上、公园里、学校中与市区少年宫,到处是背着画夹、拎着提琴、挟着吉他或其他乐器的儿童,他们或是随着步履匆匆的父母,南来北往地赶路,去苦练技艺以“陶冶性情”,或是等候在学校或少年宫的走廊上,等候上一批学艺儿童散场,而后鱼贯而入。他们所学技艺涉及门类众多,有唱歌、舞蹈、画画、雕塑、民乐、西洋乐器等。在当时、少儿学艺蔚然成风,在城市儿童中覆盖面很广,相当多的家长心中也都非常清楚,他们的子女未必就会成为大艺术家,但是在如此热火朝天的学艺潮中,家长们却是身不由己地投入其中,在他们看来似乎只要是参与了,心也就安了,不管效果如何,他们认为,只要为孩子创造了参与的机会,便对得起自己也对得起孩子了。

  这种“儿童学艺热”现象的出现,是由多种原因造成的。既是整个社会发展趋势的外在原因趋使,也因为家长对唯一的孩子特别的关心所致。当时的中国社会从“文化大革命”的浩劫中醒来,面临着发展经济、更新观念的巨变,人们在反思往日“荒诞”的同时,便加倍珍惜学知识、学技能、学艺术的大好时机。父母们在感慨自己青春流逝的同时,便把这来之不易的学习机会加倍地给予了自己的孩子。所以说,学艺热既是文化复兴时期儿童自身发展的需要,也是父母们在蹉跎岁月之后一种强烈的心理弥补的需要。

  在当时经济还不够发达,对科教兴国还未具有十分明确的意识的情况下,大部分家庭把文艺与美术才能作为培养孩子成才的目标,加之报刊上对儿童成才的渲染报道,更激发了人们对于学艺的热情与积极性。

  当时的刊物经常有这样的报道:某某孩子的作品得了国家或国际上的大奖;有一位儿童的绘画新作《回家的路上》被选人日内瓦举行的“电子时代的青年”摄影绘画展览。他5岁开始学画,由父亲执教,一年内掌握了绘画的透视规律。7岁时画的风筝参加了在巴黎举行的世界儿童画展……正是诸如此类的“成就”,诱惑着人们投入了大量的精力与物力去“投资”。然而,儿童的成才与否,实非人们寻常所说“有志者事竟成”,或者是“一分耕耘一分收获”。一个人的成功或是成才,是许多综合条件的合理合成,只有按照规律,因材施教,才有可能“种瓜得瓜,种豆得豆”。

  有一位大学毕业生患了精神分裂症,令他津津乐道回味无穷的,便是他童年的学艺生涯。他曾经这样地描述:“我梳着小分头,穿着背带裤,拎着小提琴,沐着阳光,拉着妈妈的手去少年宫学琴……童年的我像个大娃娃、老师们都喜欢把我抱起来,有时候还会给我一个快乐的吻……”

  学艺生活与精神疾病绝无必然联系,我举这个例子意在说明,其一是当时的学艺普及率之高,其二是童年学艺生活对于儿童以及未来发展都留下了深刻的印象。这其中确有人成为了艺术人才,至少是陶冶了性情,训练了能力,但也不乏有人因童年的学艺而倍受折磨,以至本末倒置,非但没能成才,而且产生了负面作用(另有章节讨论),带来心理创伤。

  艺术殿堂历来被视为高雅之地因而被人向往。但是当它被作为谋生之道时,经过苦练也许可以培养出一个“艺术匠”而非“艺术家”。然而,在文化复兴时期的人们,并不在乎他将会培养出“匠人”、“艺人”,或者“专家”、“学者”。比较起文革时期的“知识无用论”,这至少是一个巨大的进步。

  在那个时期,我也没能摆脱这种潮流的影响。在女儿四五岁的时候,我发现她喜欢用笔在纸上乱涂,便带她去少年宫报名学画画。可是,我很快就发现她不是一个擅长于画画的人选,她缺乏当画家必备的细腻的观察力与耐心。女儿是浮躁的,粗枝大叶的,马马虎虎的。老师刚挂出了一张范本画样让孩子临摹,一眨眼之间她已经完成。老师挂出了六张样画让他们在其中任选一张,没几分钟她已经把六张画全画好了。她出手之快无人能及,但却非常粗糙。我在旁边提醒她说她不够认真,她却把图画交给老师评论。老师点着头说:“不错,虽说是粗糙了一些,却很神。”她得意起来,附在我的耳边悄悄地说:“那棵树上的叶子,全是我故意闹着眼睛乱点上去的,你们看不出来吧!”

  回想起那段日子,常陪女儿随画画班的家长与孩子一起到公园里去写生,至少是非常有趣快乐之事。但是随着我工作频率的加快及女儿在学画方面的不可造就,最终我们还是选择了放弃。这也是我在对孩子早期开发时做过的唯一的尝试。

  1.1 3 钢琴怨

  几天前,某家学生报刊的一个见习记者来我处采访关于青少年心理问题的倾向及我个人对这些问题的看法。

  他是一个刚从生意场上退出来,欲到文化圈来感受生活的中年人。当我们论及对孩子们的培养教育问题时,他说:“很惭愧,虽然我们都知道该为孩子们创造一个轻松快乐的成长环境,但是我们却身不由己地跻身于逼迫孩子的行列,这是否也是一种焦虑心态的表现方法?”

  他的女儿今年(1998年)刚读小学一年级,可是她已经有了3年的学弹钢琴的历史。

  “你的女儿喜欢弹奏钢琴吗?”我问他。

  “我可以这样说,10个孩子有9个半是不喜欢的,钢琴实在太机械、单调、刻板,让年幼的孩子趴在钢琴上枯燥地重复这些对他们来说并无意义的动作,实在是太残忍了。”

  但是他却仍然不想让女儿放弃这种训练。因为现在放弃就意味着前功尽弃,也意味着3年的辛苦和努力是极大的浪费。所以,他仍然坚持着让女儿继续练琴。

  看见女儿离开钢琴时如释重负的样子,他的心中也常怀着歉疚之感,但是,他说自己已别无选择,只能这样继续下去。虽然,作为一个“商人”,他自己却选择了从商场上激流勇退,换一种生活方式,可是在对待子女的教育与培养方面,他们是特别慎重的,甚至是“焦虑”的,对孩子过度的厚望使他们失去了自信,变得惴惴不安。

  在80年代初期的“学艺热”中,无数工薪阶层的父母是节衣缩食,不惜一切代价,才能够为儿女们买上一架钢琴。这种倾其所有的投资——经济的与精神、心理上的,使他们变得烦躁不安,恨不得立刻就有回报。他们把孩子扔在钢琴旁,逼着他们苦练本领,稍有疏忽,训斥责骂便扑面而来,甚至有的父母拳脚相加。在这种状态下,已不是孩子是否能成为钢琴艺术家的问题,而是孩子们的身心受到了摧残。有一位家长说,她的女儿得了“钢琴恐怖症”:只要把她放到钢琴前,她就咧开小嘴哇哇大哭,钢琴不但令她害怕,而且使她心烦意乱,讨厌之极,成了她的一块心病。

  有一对教师夫妇,为让女儿学钢琴而不惜负债购买了钢琴,放在仅有的一间小屋里,一刻不放松地监视着女儿让她练琴。休息天还要拖着女儿风里雨里赶东赶西去音乐老师家中受训。母亲为女儿制订了训练时刻表:晚饭后练到9时,早上5时开始。还未到入学年龄的幼女,从此开始了学琴的苦役。初始的琴声缺乏和谐优美之感是可以理解的,可是这个小女孩弹奏出来的琴声则是又干又涩,沉闷滞重,一个音符连着一个音符都是用手指重重的敲击出来,急促、生硬却没有半点的柔和优雅。

  街坊邻居都说这哪像是个美如天使的小女孩弹奏出来的,不是音乐而是“钢琴怨”。间断的琴声中,还时不时地夹杂着她压抑的哭声。母亲是个暴躁的妇女,看着稍有懈怠便抬起手刮她一个巴掌。她心疼花这些钱买回家的钢琴,却不心疼女儿如此年幼就被逼迫干着“苦役”。她像所有的对金钱怀着本末倒置观念的人们那样,不是让金钱为人们的生活快乐服务,而是做了钱财的奴隶:为了挣钱、省线、惜钱而使自己受苦。

  在母亲的逼迫下,小女孩渐渐地失去了她童年的快乐与天真。那一日她从幼儿园回家,站在邻家门口看隔壁阿婆在白色的塑料盆里给小花猫洗澡、梳理、吹风,她看得出了神,一动也不动。阿婆问她:“你想什么呢?”她回答:“做个小花猫多好,不要弹钢琴,还有人这么疼爱。”

  阿婆听了此话连声说作孽。她说如今的孩子太可怜,看着他们吃得好穿得好,可就像关在笼子里的精品动物,外表看着光鲜,心里却不得劲儿。他们的思想负担太重,小小人儿,弄得像个小老人儿。

  每一个人的成长过程都有其独特的地方,心理咨询就是根据求询者的具体情况,分析他的具体问题。在对于人的问题上,一概而论的结论常常是站不住脚的。也许,在这样的压力下,一个有音乐才能的孩子可能脱颖而出成为音乐大家。也许,另一个儿童在这种逼迫下成为心理异常者,留下难以弥补的缺憾。

  大约是在1990年的六一儿童节,我们在南京路上义务咨询。一对来自黑龙江省的夫妇很焦虑地上前咨询,说他们的小学三年级的儿子麻木愚钝,他只能很艰难地应付老师所教的课程,很缓慢地完成老师布置的家庭作业,很勉强地通过60分的及格关。不是他不用功,也不是他不听话,而是他反应迟缓,应变性差。

  怎么办呢,他今后的人生路该怎样去走。家长因此焦虑不堪。

  我让他们仔细地想想,在孩子的成长过程中是否遇到过什么重大事件。

  他们面面相觑,说:“没有哇,只是在他年幼时因他不用心弹琴狠揍了他几次,从此他就像傻了似的,不大爱搭理人……”

  这还不够吗!正是父母自己挫伤了儿子的情感,挫伤了孩子的自尊。他变得迟钝冷淡,是因为他用麻木作武器,反抗父母不合理的惩罚。

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 神童热和潜移默化(02/05 14:36)
  • “我要妈妈”——找不到读夜校的母亲(02/05 14:32)
  • 文凭心理(02/05 14:23)
  • 带着“伤痕”的婴儿(02/05 14:21)
  • 丑陋的五十年代生人(02/05 13:51)
  • 第一代独生子女:我们都曾寂寞地成长!(02/05 13:31)
  • 中国第一代独生子女的烦恼(02/05 13:27)
  • 中国第一代独生子女开始步入婚姻“围城”(02/05 13:21)
  • 独生子女的沉重未来(02/05 13:17)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集