搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
神童热和潜移默化
2004-02-05 14:36  作者: 王欲如 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  神童热

  80年代初的中国社会,思想界、学术界解放思想,引进了比建国以来任何一个时期都要丰富的现代国外人文思想研究成果,由此当时的青年人才认识了萨特、尼采、叔本华及其他哲学家、心理学家与文学家。与以前相比,这些西方文化大家不再仅蜷缩在专家们的书橱中,而是从图书馆走向校园,流入学生的宿舍,以至走向社会。

  在80年代初的有关杂志上,常见到这样的信息:据心理学家研究,3岁到14岁的孩子,是长身体的重要阶段、也是智力发展的黄金时期。一般说来,3岁时智力发展有一个高潮,7岁达到另一个高潮……

  心理学原理与任何理论一样,是名家之言,各有长短,但如一知半解地泊来,似懂非懂地运用,就完全有可能把它片面化而受其害。因为每个民族的文化背景与心理人格特点的构成是大有区别的。

  80年代初期的“人文思潮热”表现在社会生活方面,就是对孩子越来越早的早期教育,而它的后果则是在中国大地上,忽然之间冒出了许许多多的“神童”。

  当时各地报刊不断有儿童早慧的报道,其中有的还被誉为“大器早成的神童”。神童热使望子成龙的家长群起而仿效,一些性急的家长拔苗助长,给孩子买了大堆参考书、习题集、金笔、电子计算器、巧克力……真是应有尽有,要啥买啥。甚至孩子吃饭时,妈妈在一旁侍候,吃一碗端一碗,孩子稍不如意就掀碗摔盆,发作一顿,做父母的都还去迁就他。更有甚者,直接对孩子说;为了让你学得好,大人就是不吃不喝,将来也要送你出国留学,当个科学家;不然,你就去卖大碗茶,扫大街去。当孩子稍不如自己意时,就责骂、训斥,甚至拳脚相加。

  在一些家长如此的精心培育下,孩子们两三岁时便被迫认字、计算、背唐诗、学英语。其实,这样的早期教育既不顺乎其性,也不合乎情理。不是为了孩子,而是折磨孩子。当时有一位中学校长就指出:幼儿园应该是教养结合,以养为主。孩子们的活动应该多安排在户外,在自然光照下,对身体有好处。通过游戏和各种活动,让孩子们认识他们所接触的事物,使知识在零碎的认识当中逐步系统化。这样才会有利于孩子的身体健康,又有利于其智力的发展。

  如此拔苗助长的心态,如此培养神童的意识的出现,其实一点也不奇怪。它既是中国几千年封建社会科举制度的一种“回光返照”现象,也是文革结束后至今人们一直想要加以革新的旧的教育与考试制度所致。中国封建社会的人才选拔制度即是一篇文章定终身的科举制度,这也便是中国古代儿童的启蒙从熟读四书五经、背诵经典诗词开始的教育方法。我们所谓的当代神童,只不过是比同龄人多识了几筐字,能熟诵几首诗而已,却不是智能开发意义上的具备了创造性的能力。

  在我看来,逼迫着儿童过早地放弃了玩乐与游戏的时间,去“熟读唐诗三百首”,去识字、下棋、计数,这种心理与精神上的负荷,很类似中国封建社会里长期沿袭的女童“裹足”。裹足是为了便于男人玩赏女人的“婀娜多姿”,而这种观赏是建立在使他人致残的、病态的“残却美”的基础上的。剥夺了儿童的玩乐,过早地让他们扛起了为“成功”而努力的重担,也是一种扭曲心态的产物。这种扭曲,很可能会像女童的裹足产生的后果一样,在心理与生理上,在儿童今后的生活中留下终身难以消除的阴影。

  大作家张爱玲就是一个早慧的“神童”。她3岁时能背诵唐诗,站在一个晚清道者的藤椅前,摇摇摆摆地吟诵“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,直诵得那遗老泪珠滚下来。7岁时张爱玲就写了第一部关于家庭悲剧的小说,遇到复杂的字还常常去问厨子怎么写。8岁那年她尝试着写过一篇题名《快乐村》的小说,内容类似乌托邦。9岁便筹划着如何确定自己的终身事业。但是,张爱玲虽然是个天才作家,她却并不快乐。她在《天才梦》中说道:“我是一个古怪的女孩,从小被视为天才,除了发展我的天才外别无生存的目标。然而,当童年的狂想逐渐褪色的时候,我发现我除了天才的梦之外一无所有——所有的只是天才的乖僻缺点。世人原谅瓦格涅的疏狂,可是他们不会研究我。”

  张爱玲是一个有着较明显的心理与人格弱点的人。这与她小时的生长环境中缺少足够的爱与关注有关。她的自我封闭的特点,在她谢世前几年发展得特别严重。其实,早在她年轻时已初露迹象。她说:“在没有人与人交往的场合,我充满了生命的欢悦。”张爱玲为自己的早慧早熟,其实也付出了代价:在一间房里住了2年,却不知道电针在哪儿,连着3个月天天乘黄包车去医院打针,却仍然不认识那条路。然这并不妨碍她成为大作家。也许,早熟早慧能使人获得成功,可是,他却未必是快乐的。

  潜移默化

  以上的两个近乎悲壮的父辈人追求“成就”的实例,未免使人耸然动容。有一部分人也许会认为这是不必要或者是不值得的。但是也许有更多的人虽然自己难以做到,却对此种行为在心里是持赞赏态度的。因为人们对“成功”的无止境的期待,常使人忘了什么是适应的“度”。而健康与非健康的标准却常常体现在对一件事情看法与做法是否“适度”。

  在18年前的中国社会,中国青年有着如此急切的事业心与“成就感”是可以想象的。正因为有了这样的父母,因而也才有了如今为考第一名,常温习功课到深夜一二点钟的学生。先不评说这样的“刻苦学习”会有怎样的效果,单是这样的行为,就会受到家长或者老师的赞许。

  我知道有这样一个家庭,母亲是一家报社的记者,父亲是外贸局的干部。母亲的“事业心”极强,常在星期天,趴在桌上一写就是五六个小时。在用隔离板隔开的另一半房间内,5岁的女儿则用一堆纸与几枝笔,在她的小圆桌上不停地涂涂画画。她不时地伸出小脑袋去问一板之隔的母亲:“妈妈,你已经写了多少字了?”

  “3000字。”

  “妈妈,你一天最多能写多少字?”

  “6000字”。

  “噢,那么我一天要画八张画,超过你……”

  也许父母们会羡慕他们有着如此自觉懂事的孩子。也许同龄人会因此而觉得自己太不努力。有人也许会感慨:“正是应了龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞之说。”

  正是在父母如此的炫耀下,在他人的赞叹中,这个孩子就被推上了一条充满压力的人生道路。她戴的“好孩子”的帽子就再也无法摘下来,因为她周围人们的种种赞许都是一种无可逃脱、不能推卸的暗示,逼迫着她去争取做一个更优秀的孩子。这种感觉很像我们传统文化的习惯做法:给寡妇一块“贞节牌坊”,而她为了这牌坊的纯洁,只得洁身自好,杜绝“杂念”。

  那一位记者母亲在十年后取得了辉煌的业绩,成了具有影响力的名记者。她的女儿也成了一个名副其实的好孩子,她学习努力,成绩优良,行为规范,文明有礼。可是,在一次竞争激烈的考试结束以后,她却百无聊赖地对母亲说:“考试结束了,我感到很没意思,幸亏下学期还有考试,要不,我会去死……”

  这就是心理异化。一个孩子在耳濡目染的成长过程中,习惯了紧张和拼搏,却无法适应松弛,这不是很可悲么。更可悲的也许是即使在那样的心态中,仍还有人认为这是一种好现象,不但不加以阻止、调节、治疗,反而加以鼓励,认为再拼几年,考进名牌即可高枕无忧。

  有许多青少年问题的发生,是源于童年时代的家庭环境。父母的行为观念,又是其中的关键因素。虽然父母的行为观念也是来自对整个生存环境的压力,但是假如我们具备一些关于青少年成长的基本知识,是可以采取更合理的家教方式,使孩子更轻松一些的。

  圆圆是个有着圆圆脸的可爱的女孩。她学习成绩一般,却性情温和,心灵手巧。妈妈是个百货店的营业员,从不过分要求她“学业突出”,样样先进。暑假中她们母女俩会一起趴在凉席上,一边啃玉米棒,一边嘻嘻哈哈地看电视。兴趣好起来时,妈妈会拿出以前农场时学会的绣花绝活教圆圆一些。当同学们一个个“考”得焦头烂额时,圆圆拿出绣在白手绢上的小花狗小黑猫,令同学们你抢我夺爱不释手。

  难道圆圆将来就与“成功”无缘吗?至少,她是快乐的。快乐与成功有关联,但是并不依赖成功。在某种意义上,快乐是一种人生的成功。可是,我们却更多地看见世俗成功的花团锦簇,而忽略了人生快乐的意义。

  假如我们看过美国电视连续剧《成长的烦恼》,也许会记得杰生和麦淇对于凯乐“跳级”这一件事的态度。假如在我们的生活中,大多数人都会为孩子的跳级而觉得体面、合算(可以早一年工作)、骄傲,并加以炫耀。但是凯乐的父母经过慎重考虑,觉得跳级带给女儿的负面影响可能多于积极的地方,于是经过他们父母与子女讨论后的结果是决定放弃跳级,按部就班地升学。

  心理路程有其规律,在不该超越的时候超前了,它会给你惩罚。

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • “我要妈妈”——找不到读夜校的母亲(02/05 14:32)
  • 文凭心理(02/05 14:23)
  • 带着“伤痕”的婴儿(02/05 14:21)
  • 丑陋的五十年代生人(02/05 13:51)
  • 第一代独生子女:我们都曾寂寞地成长!(02/05 13:31)
  • 中国第一代独生子女的烦恼(02/05 13:27)
  • 中国第一代独生子女开始步入婚姻“围城”(02/05 13:21)
  • 独生子女的沉重未来(02/05 13:17)
  • 未来几年内独生子女群将是楼市置业生力军(02/05 13:10)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集