搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
带着“伤痕”的婴儿
2004-02-05 14:21 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  卢新华的《伤痕》带着从文革中复苏的一代人的反思、忏悔与控诉,作为“伤痕文学”的序曲,掀起了“伤痕文学”的热潮。正是在这种反思中,有一部分孩子成了父母“修理”伤痕的替代品。自他们呱呱坠地开始,便集中了家中所有的长辈:爷爷、奶奶、外公、外婆、父亲、母亲的高度注意。所有的目光都带着督促、压迫、期待与希望,像利剑似地通过幼儿们的感觉直刺到他们的心灵。

  请看1982年《为了孩子》杂志所刊登的一份幼儿接受家庭训练的课程表:

  呀呀学语时,讲小猫小狗的故事给他听。稍大一些,讲《狐狸和公鸡》、《龟兔赛跑》的故事。接着给他讲历史故事,科学家的故事,革命斗争史的故事。为了让他增加感性认识,利用假日带他去动物园、自然博物馆、历史博物馆,还参观有关展览会等等。

  同时,还教孩子看世界地图、中国地图、上海市区交通图。孩子要看懂地图,就必须要学会认字,教会孩子看地图的真正目的,是要先引起他的兴趣,然后“迫使”他认字。

  教孩子下棋,是为了促使他动脑筋,培养他在困境面前不慌乱,冷静思考的习惯。如教孩子下象棋、军棋、海战棋等。

  孩子上幼儿园以后,每天晚上利用比较完整的时间,对孩子进行基本知识的训练:写毛笔字、写方格簿、做算术习题、学英语等等。

  这位家长非常自豪地介绍他的经验:他的孩子只是一个刚入幼儿园的孩子,却已经能够识好几百个字,会背数百个中国成语,会下象棋、围棋、国际象棋,知晓世界上不少国家的首都和上海市区所有公共车辆的路线。

  这个孩子尚在幼年已快要被父母训化成“幼儿百科辞典”。我们无法追踪,因而也无法确知这位当初的孩子现在发展成了何等状态。按照常规而论,一个孩子从幼儿起便被那么多的“目的”包围、熏染,有计划,有步骤,却恰恰被剥夺了最重要的儿童(幼儿)最需要的游戏与玩乐。游戏是儿童的生命,他们在玩乐中轻松自然地认识世界。游戏使他们快乐,只有快乐的人才有可能建材自己的价值目标,并有足够的动力去实现目标。也许,正是这些从小就被剥夺了儿童“自主意识”的孩子们,就是今天比例并不算低的患各种心理疾病青少年的影子。

  据80年代初对一个幼儿园大班情况的调查,有80%的家长对孩子进行不同程度的识字、计算、外语等教学,其中教识字的有88%,教算术的有33%,教外语的有20%。仅这一组调查统计,便从一个侧面反映了当时家庭教育的紧迫状态。

  从磨难中走过来的上一代人,在无意识之中,使自己未及彻底治愈的“伤痕”在儿女们的心灵上打下了烙印,并有可能为他们将来的心理发展埋下了隐患,设下了障碍。然而,即使在80年代初的“早慧早育”的风气中,却仍不乏有识之士对此现象提出批评。当时有人指出:不能片面追求识多少字或能计算多少题目,对儿童的早期教育,更要重视智力开发。只有智力发展好的学生才能学习好。单纯追求记忆力或单方面技能,到了一定的时期他的成绩往往上不去,这与智力发展不好有密切关系。死记硬背者往往缺乏灵活性,读书升级,课程一多,灵活性题目增多,就显得无所适从。而智力健全的学生却始终能应付自如。

  另有人提出,早期教育也带来了明显的负面影响;幼儿识得大量字以后,入学后对老师按部就班的教学程序不但失去了兴趣,还会妨碍他人学习,影响班级纪律。

  在当时的中国,心理卫生与心理健康的概念还未被人们接受,甚至很少论及。但是当时提出的“发展智力”之说、已明显包含了“心理发展”的意义。对于“早慧、早育”现象,80年代初的上海杂志上,有人引用丁肇中教授的话,到美国念书的中国学生都很用功。大学里考第一、二名的,大多数是中国学生。可是到研究院学习以后,有些中国学生记忆力强,但独立思考不够,因此成绩往往比不过别人。这反映了我们学习上的薄弱环节。

  尚在80年代初期,已经有人意识到了知识经济时代不久将要到来。有人撰稿指出:大规模集成电路和第四代电子计算机的出现,很多繁重的工作被它们代替了,因此,未来社会更要求人们集中智力进行发明创造。随着科技的飞速发展,知识老化过程不断加快。据国外统计,在第二次世界大战前,一个人一生积累的科技知识,学校中的学习占80%,20%则是在走上工作岗位后不断补充学得的。到了80年代初,这两个百分比正好对调。因此,只有智力发展好才能自主自立,有所作为,有所创造。

  我国是一个有着悠久历史的人口大国,在由计划经济逐步转向社会主义市场经济的过程中,必然有着历史巨变时期的特定痕迹。大一统的文化心理与风俗习惯,常会导致“矫枉过正”的现象。一种思潮从新兴之初,到若干时以后,常常会改变初衷甚至面目全非,这就是所谓“一种倾向掩盖着另一种倾向”。

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 丑陋的五十年代生人(02/05 13:51)
  • 第一代独生子女:我们都曾寂寞地成长!(02/05 13:31)
  • 中国第一代独生子女的烦恼(02/05 13:27)
  • 中国第一代独生子女开始步入婚姻“围城”(02/05 13:21)
  • 独生子女的沉重未来(02/05 13:17)
  • 未来几年内独生子女群将是楼市置业生力军(02/05 13:10)
  • 独生子女开始进入“独生父母”时代 依赖性仍强(02/05 13:06)
  • 请给独生子女一个公正的评价!(02/05 12:59)
  • 美刊:中国“小皇帝”商机无限(02/05 12:48)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集