搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
丑陋的五十年代生人
2004-02-05 13:51 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  前一段,有篇网文叫“丑陋的×年代生人”的,并引发了争论。其实,细细想来,要论丑陋的一代,非这一代人莫属,就是五十年代生人。

  有个顺口溜恐怕都听见过,说哥们感情好的是“一起同过学,一块下过乡,一起扛过枪,一道分过赃。”能在这四个一里面沾边三个以上的,恐怕就是五十年生人了。在建国以后出生的人中,五十年代人,因其特殊的经历而经受磨难,因此而与众不同,也因此而丑陋。

  “老三届”就是这一代人的笼统称谓。无论是六十年代、七十年代生人,都是循着家庭、学校、求职、成家等这样通常的轨迹成长着,但是出生于五十年代人则不同,他们脱离了正常的成长轨迹,经受了很大的波折,就好比灾难的幸存者,在经历了山呼海啸,山崩地裂活下来的人,他们的心理与众不同。更何况,他们是一场灾难的参与者和制造者,他们因此而不同,因此而丑陋。

  到了今天,这一代人自然的分化了,其中的一部分已经功成名就,盘踞高位;而另一部分过早的被时代淘汰,再次经受下岗、失业的磨难,成为弱势群体的一流,以他们时代特有的方式作着抗争。五十年代人生中,那些现在盘踞高位,功成名就者,是这一代人的丑陋代表,令人感到惧怕的是,这些丑陋的代表正在传播着他们的丑陋,坚持着他们的丑陋,甚至光荣着他们的丑陋,把这种丑陋确立为社会的规则。

  诚然,这一代人里也有正直者、理智者、仗义直言者,不幸的是这些人不是短命就是郁郁不得志。我断言,在不久的十年里,五十年代生人中的位高权重者会接二连三的倒下,原因只有一个:因为他们的丑陋。

  他们的丑陋在于,他们普遍的文化知识缺乏,尤其缺乏人文知识的熏陶。他们没有接受系统的教育,当然到了七十年代他们开始补课,但是即便是七十年代和八十年代的教育水准加上他们百分之一百的努力,他们还是拿大学文凭的高中生,拿高中文凭的初中生。所以,当他们盘踞高位以后,就企图不择手段的补上文化这个缺陷,他们雇佣枪手代考,化钱让人著书,往自己头上套上一顶一顶的文化帽子。人所渴求的东西,便是他最缺乏的东西,可悲的是即使这样做了以后,他们的文化素质并没有因此改变,反过来败坏了学术的风气。至于五十年代生人中的弱势者,他们现在连教育他们小学四年级的孩子的能力都不具备了。

  他们的丑陋在于,他们的信仰早早的破灭,成为了彻底的没有信仰的人。在信仰上,没有一代人象他们那样的大起大落,他们狂热的信仰过,他们也彻底的破灭过,以致于不再信仰其他任何思想。他们是实际的,因为他们经历过磨难,知道信仰不能填饱肚子,经历教育他们只有真金白银才能使一切问题得以解决,因此,当他们盘踞高位以后,要做的就是掬取、掬取再掬取社会的财富,把过去的损失补回来,查一查现在的贪污犯罪分子,什么年龄的占主流?我看就是这一代人。至于那些无权无势的,自然的成为同一代人中竞争的牺牲品,首当其冲的成为压制对象。

  他们的丑陋在于,他们耳濡目染了很多的丑恶,成为彻头彻尾的玛基雅维利分子。他们经历的那个时代,是一个粉碎一切社会规则的时代,在这样的时代里生活,要不沾染这个时代的风气,出污泥不染是不可能的。他们的曲折经历和磨难也告诉他们,真、善、美的思想绝对不会带来真、善、美的结局,他们通晓一切政治欺骗和尔虞我诈的手法,并从来不吝惜在别人身上小试牛刀,即便到了今天,只要出手,他们打的还是“左”拳,用的还是小时候的童子功。他们深受一无所有的折磨,一朝权利在手,他们翻云覆雨,补偿着他们的权利欲。

  他们的丑陋在于,这一代人因其特殊的经历形成了一个盘根错节的关系网和利益群体,一荣俱荣,一损俱损。五十年代人中的在位者,形成了利益共享的默契,他们是同学、一同上山下乡的兄弟,他们的人际关系网络空前大,特殊时代的特殊经历使他们臭气相投。他们彼此关照着,互惠互利,对于以后出生的年轻人,他们是敌视和仇视的,年轻人如此轻而易举的拥有了他们苦苦挣扎多年而得来的东西,这样的一帆风顺,顺利得让他们不快。而这些年轻人的学识、学历、能力又让他们畏惧,因此,他们打压年青的佼佼者,以确保自己的地位。他们不仅要确保自己的地位,他们还要荫及子孙,不让他们再受苦,他们在分割社会利益这块蛋糕时,要多一点,再多一点,甚至于独占,决不考虑他人,善良在他们,只是一个笑话。

  他们的丑陋在于,他们没有一点点忏悔的良知。参与了那个特殊的十年,他们或多或少的做过错事,在他们的手里毁坏过很多,但是,他们毫无悔意,他们粉饰、抹杀,也许那个时代对他们中的某些人是不堪的,但这并不影响一个人去忏悔,因此他们是丑陋的。

  五十年代生人是丑陋的!

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 第一代独生子女:我们都曾寂寞地成长!(02/05 13:31)
  • 中国第一代独生子女的烦恼(02/05 13:27)
  • 中国第一代独生子女开始步入婚姻“围城”(02/05 13:21)
  • 独生子女的沉重未来(02/05 13:17)
  • 未来几年内独生子女群将是楼市置业生力军(02/05 13:10)
  • 独生子女开始进入“独生父母”时代 依赖性仍强(02/05 13:06)
  • 请给独生子女一个公正的评价!(02/05 12:59)
  • 美刊:中国“小皇帝”商机无限(02/05 12:48)
  • 彷徨与失落——知识经济时代的迷茫者(02/05 12:44)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集