搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
中国第一代独生子女的烦恼
2004-02-05 13:27  作者: 孙云晓 
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  目前中国的独生子女至少在6000万人以上。大批独生子女的出现,对中国家庭与社会的发展产生的重要的影响。由于历史的特殊原因,他们与父母的隔阂与冲突已成为中国第一代独生子女的最大烦恼。

  厚爱与不满

  首批独生子女的父母,大都是“文革”前1966年、1967年、1968年的初中、高中毕业生。这些“老三届”中大多数人离开大城市,到农村去插队。经过10年左右的升沉起伏,大多数人又从农村返回城市。

  首批独生子女大都出生于1980年前后。“我们吃了苦,不能让孩子再遭罪”的普遍心理,使这一代的父母们宁肯自己继续吃苦受累,也决不让自己的孩子生活得比别人差。

  辽宁省女中学生蔡功英在来信中说:“我知道妈妈非常爱我,可她只是在物质上给我百般关怀,却不知怎样把更深层的母爱给孩子。她的爱让我一天比一天感觉到活着的沉重,我都快走向反面了。”

  管束与抗争

  陕西15岁的独生女邹南来信说:“父母对我的管束我可以理解,但他们太过分!我听听流行歌曲,他们说是‘靡靡之音’,我出去玩,他们也要刨根问底调查一番,看我是不是和男生在一起,最不能容忍的是,他们发现我有两盘新加坡男歌星的磁带,又发现我在同学录中‘最想去的国家’中填的是‘新加坡’,就骂我‘贱骨头,就喜欢男歌星!’气得我跑到公园里哭了一场。”

  浙江独生女刘燕在信中说:“父母只关心我的学习,不关心我还需要什么,根本不尊重我。吃饭时,翻来覆去总讲考大学的事,我背都背熟了。他们一提这些,我的肚子就饱了,一顿只能吃半碗饭。后来我就得胃病了。”

  许多独生子女在来信中谈了与父母的矛盾。有的表示:“我一点儿不崇拜父母的道路,我要自己闯出一条路来!”与父母一心盼子女上大学的愿望相反,半数以上的初中毕业生都报考了轻松实惠的职业高中。

  孤独与独享

  一封独生女的来信写道:“我孤独地度过了14年,期间尝尽了没有朋友的痛苦。我曾经努力地追求过,可得到的总是失败,以至于失败的感觉由伤心变成麻木了。今天,是我14岁的生日。人人都说生日是最快乐的,为什么在我的脸上却找不到一丝笑意。桌上摆着蛋糕,点着蜡烛,却没有人为我唱祝福歌,父母都到外地出差了。”

  独生子女的这种孤独感,是其父母少年时代感受不到的。在多子女时代,虽然穷困和拥挤,却很少孤独,父辈们是在热热闹闹的同胞兄妹的亲情及争吵中长大的。除此之外,两人的居住环境也有巨大差异。如北京的四合院内住户似家族一样往来密切。进入独生子女时代,城市里高楼林立,人际生疏,甚至左邻右舍连名字也叫不出来。这种居住环境的因素,加剧了独生子女的孤独感。

  值得注重的是,尽管独生子女缺少兄弟姐妹,却普遍不赞同父母再生一个。他们一方面抱怨孤独,另一方面又为独享父母之爱得意,这恰恰反映了独生子女的一种心态。

  (摘自《家庭》1994年第9期)

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 中国第一代独生子女开始步入婚姻“围城”(02/05 13:21)
  • 独生子女的沉重未来(02/05 13:17)
  • 未来几年内独生子女群将是楼市置业生力军(02/05 13:10)
  • 独生子女开始进入“独生父母”时代 依赖性仍强(02/05 13:06)
  • 请给独生子女一个公正的评价!(02/05 12:59)
  • 美刊:中国“小皇帝”商机无限(02/05 12:48)
  • 彷徨与失落——知识经济时代的迷茫者(02/05 12:44)
  • 出墙的红杏——独生子女的自我拯救(02/05 12:42)
  • 被忽视的童年——渴望摇篮曲(02/05 12:41)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集