搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
中国第一代独生子女开始步入婚姻“围城”
2004-02-05 13:21  转自: 新华社
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  新华社天津6月2日专电(记者张泽伟 周润健)吃麦当劳长大、现代意识强烈、曾被称为“小皇帝”的中国第一代独生子女开始谈婚论嫁了。他们正用自己的方式令中国传统的婚恋观念和家庭模式悄然生变。

  上世纪70年代末,中国为缓解庞大的人口压力,出台了一项具有深远意义的人口政策——提倡一对夫妇只生育一个孩子。1979年,第一批610万孩子领取了独生子女证。

  这些独生子女曾在成长中表现得“过于自我、追求享受、害怕吃苦”,外界因此忧心忡忡地给他们戴上了“小皇帝”的帽子。

  刁科雄曾是这群庞大的“小皇帝”队伍中的一员,他今年大学毕业,因才华出众被一家合资保险公司录用。虽然与女友相恋3年,但他并不急于结婚:“没有事业和物质基础的婚姻终将摇摇欲坠”,他把自己的结婚年龄规划在28岁。

  与刁科雄抱同样想法的是许晨,他在一家电信公司市场部供职3年,虽然事业稳定,也有了一定积蓄,但他认为结婚还需时日,“也许,拥有30万存款那天,就是我的婚期”。

  对于结婚的理由,刁、王二人似乎都没仔细考虑过。也许婚姻就是中国社会普遍比作的“围城”,城外的人因为新鲜好奇拼命往里挤,而在城里受挫呆腻的人则想方设法往外逃。

  但专家分析认为,年轻一代的骨子里其实根植这样的思想:婚姻是两个人的事,情投意合自然水到渠成,捆绑终成不了夫妻。

  自由、晚婚正在成为中国第一代独生子女新的婚恋态度。过去,24岁结婚生子是天经地义的事,也是传宗接代的责任,逾此年龄的未婚者会被认为是“异类”。而现在,“异类”的帽子被送给了过早结婚的人。出生于1979年的张小姐在去年举行了婚礼,与她同年龄的朋友把她“不可思议的重大举动”看作是“一时冲动而为”。

  事实上,中国新一代年轻人更愿意将婚姻看成一种生活方式的选择,他们可以根据自己的经济实力、感情需要等选择自己的婚期与伴侣,婚姻的内容与形式也发生了巨变。

  刁科雄计划以旅游的方式操办自己的婚礼,“如果资金充足,我们对去国外享受异域浪漫情调充满期待。”在他看来,中国传统的大摆宴席的方式显得老套,而且过分张扬。

  当然,这并不表示中国年轻一代不再看重婚姻的形式,相反他们更强调新鲜、刺激,有纪念意义,比如蜜月旅行、婚纱摄影、水下结婚、教堂洗礼、跳伞结婚等。“婚姻不可以是‘儿戏’,但婚礼却可以是‘游戏'”,在一家外企工作的孙爱晶小姐如是说。

  早在上世纪50、60年代的中国,几粒水果糖、一碟花生米、两个铺盖卷、高唱革命歌曲,即是当时的婚礼场景。70年代之后开始讲究了,继“三转一响”即自行车、电风扇、缝纫机、收音机之后,80年代要电视机、冰箱、洗衣机“三大件”。如今,说起结婚就要房子、汽车了。

  由此而来,结婚花费自然急剧上涨。许晨预算的最低结婚花费是25万元,最主要用于购买新房,大约需20万元,其余用于举办婚礼、添置家电家具、旅游等。他把买车的想法暂时搁置,认为“婚后购车更为现实”。

  据天津市城调队最近在全市范围的一次调查显示,一对新婚夫妇用于结婚的平均费用为19.11万元,是1978年的近50倍。这些费用主要用于住房、家用电器、家具和婚宴等,其中购买和装修住房居首位,平均费用为11.09万元,购买家用电器的平均费用为2.01万远,婚宴支出的平均费用为0.93万元。

  据国家计生委统计,到2003年,中国已有8000多万孩子领取了独生子女证。中国因计划生育政策首次出现的独生子女婚嫁问题,正在引起社会关注。天津社会科学院副研究员汪洁认为,独生子女婚姻将是今后中国婚姻的主体,这种结构和矛盾更为简单化的家庭组成模式,将代替原来传统的“大家族”模式。

  但婚姻家庭依然是座“围城”。南开大学心理健康问题专家袁辛副教授认为,中国第一代独生子女所受束缚和压力小,自由度大,他们在“围城”面前无需“挤”,也用不着“逃”。

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 独生子女的沉重未来(02/05 13:17)
  • 未来几年内独生子女群将是楼市置业生力军(02/05 13:10)
  • 独生子女开始进入“独生父母”时代 依赖性仍强(02/05 13:06)
  • 请给独生子女一个公正的评价!(02/05 12:59)
  • 美刊:中国“小皇帝”商机无限(02/05 12:48)
  • 彷徨与失落——知识经济时代的迷茫者(02/05 12:44)
  • 出墙的红杏——独生子女的自我拯救(02/05 12:42)
  • 被忽视的童年——渴望摇篮曲(02/05 12:41)
  • 拨乱反正时期——第一代独生子女诞生的社会背景(02/05 12:39)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集