搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
未来几年内独生子女群将是楼市置业生力军
2004-02-05 13:10  转自: 南方网
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  最近,某发展商以“七十年代家园”为主题重新包装旗下楼盘,在广州楼市中首创性地将楼盘的目标客户群明确锁定在上世纪七十年代出生的一群年轻人。

  此举在行内引起较大的反响,正当一帮地产策划人为该楼盘的策划方案拍手称快,为自己疏忽对待上世纪七十年代人的消费心理和消费行为而懊悔不已时,业内又产生了另外一种声音:继上世纪七十年代初出生的这一代人后,将是一个特殊的群体———我国第一批独生子女,他们在7岁入学,接受了9年义务教育,然后3年高中,4年大学,到2003年,恰恰是他们工作了两三年的时候。在这个阶段,他们的工作和收入趋于稳定,未来收入预期明朗化,于是开始进入人生消费高峰期。换言之,这批独生子女将在未来一段时间内极有可能迅速成为楼市消费的另一支“生力军”。

  独生子女在中国素有“小皇帝”之称,他们在消费观念和消费心理上与上一代人有着较大的差别,同时,父母在物质和精神上对独生子女的影响也非常深远,谁抓住了父母与独生子女的置业心理,谁就能迅速抢占未来的市场。这里,我们将解读几位较有代表性的独生子女及其父母的消费心态,期望更多的地产策划人关注独生子女人群。

  

  ●买房就近父母,“一碗汤”距离最好

  “一碗汤”距离,是指父母与子女住得很近,热腾腾的老火靓汤从父母家送到子女家也不会变凉。一群渴望独立,但自理能力不强的独生子女在买房时将更多地倾向与父母相距“一碗汤”。

  小叶是家里的独子,一直与父母同住,准备明年结婚,因为他的女朋友不愿意与父母同住,小叶不得不存钱买房。小叶工作才两年,月入4000元-5000元,靠着平时的省吃俭用,现手头已有六七万元的积蓄,他希望到今年年底或明年初存够10万元,其中,计划花六七万元支付首期和各种税费,两万元装修买家私,余下钱用来搞一个简朴的小婚礼。小叶表示,虽然自己与女朋友两人的月收入合共有8000元以上,但他们只打算在老城区买一套70平方米的两房两厅二手房,总价在30万元以内,单价不超过4000元/平方米,而且就近父母家,距离父母家最多不超过两个车站的距离,即只会在父母家附近方圆一两公里的范围内选楼。

  同样是家里独子的小赵,也准备在明年结婚,可小赵的父母已为房子问题操尽了心。由于小赵婚后也不愿意和家里人同住,小赵父母干脆把现在住的大屋卖掉,然后在附近一个住宅小区买了两套两房两厅,然后将大屋卖掉的钱支付了其中一套房的全部房款,余钱再支付另一套房的首期,小赵自己则只需负担月供。小赵父母之所以愿意大屋搬小屋,就是担心儿子照顾不了自己的日常生活,大家住在附近好有个照应。

  还有一对小夫妻,婚前就远离父母置业,在蜜月过后不久,他们便对厨房和家务事失去兴趣,常常回父母家吃饭,继而留宿。他们笑说,等到生BB后,他们对照顾BB既没有经验也没有时间和耐心,到时更离不开父母。于是,他们把自己的小房出租,以租养供。

  据了解,有关部门曾对几十对独生子女新婚夫妇跟踪调查,结果表明,这些家庭中有20%聘用钟点保姆做家务,80%的家庭不开伙且在双方父母家里“蹭饭”,30%的夫妇自己的脏衣服要拿到父母家里洗。在北京,有30%的独生子女存在自理适应能力障碍。有行家认为,中国的独生子女有“小皇帝”之称,从小娇生惯养,生活自理能力较差,与父母相邻而居不失为一个解决问题的好办法,针对这一需求,发展商应及早制定应对策略。

  

  ●压力大,买房不宜好高骛远

  独生子女从小集万千宠爱在一身,在孩提时比非独生子女有着更多的优越。但随着年岁的增加,独生子女将会碰到比非独生子女更多的烦恼。

  以往,一般家庭模式是,一对老夫妻与儿子、儿媳、女儿、女婿,身边还有五六个孙子、孙女,有人将此称为“二四六”式。万一老人家生病了,还有儿子、儿媳、女儿、女婿,孙子、孙媳妇、孙女、孙女婿,起码有五六人轮流照顾,共同分担伙食、医疗等费用。

  可到了独生子女一代成家立室后,就会出现一对小夫妻搀扶两对老人、再拖着一至两个小孩的情形,即人们俗称的“四二一”式。若两个独生子女结婚,将来起码要照顾四个老人,若祖父祖母仍然健在的,那么需要照顾的老人将更多。而且根据国策,父母双方是独生子女的,还可生两个小孩,如此看来,当一对独生子女夫妇人到中年时,起码要照顾五六人,上有老,下有少,对于一般工薪阶层来说,这负担子一点也不轻。若这时还要供楼养车,无疑雪上加霜。

  况且,独生子女买房一般都是初次置业,下订前就一定要掂量一下自己的经济能力。而且,年轻人还有许多地方需要花钱,如在职充电,读研和考证,平均每年花一千元到几万元不等。还有结婚后,多了一个小孩,也会陡增很大一笔支出,因此,买房时尽可能增加首期房款比例或延长供款时间,以减少断供风险。

  

  父母心声

  黄女士已经退休在家,眼看儿子结婚在即,她不希望儿子与媳妇搬走。黄女士说,丈夫经常要加夜班,一个人在家静得可怜,若儿子下班后不回来吃饭,那家里只剩下我一个人眼睁睁地望着四堵墙,躺在床上什么东西都不愿意干,连饭都懒得做。我当然希望儿子带女朋友回家一起吃饭,现在的女朋友,以后就是媳妇了,热热闹闹真好。至于做饭可以包在我身上,没问题。

  子女心声

  小林是家里的独生子,最近父亲生病住院,小林既要照顾父亲,又要上班,既要承担赡养父母的责任,又没有兄弟姐妹分担,小林已经尝到了生活的压力。他坦言,小时候父母对自己溺爱有加,现在对生活上的种种困难会感到束手无策。若日后与独生女结婚,离开父母独立生活,可以想象婚后的“小日子”将会十分糟糕。小林表示,自己对居住的要求不高,即使结婚,也暂不买房,既可与父母同住,也可分开住,反正父母还有一套空置旧房,重新装修即可入住,权当过渡房。现手上有钱,会投资股票,让钱生钱。

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 独生子女开始进入“独生父母”时代 依赖性仍强(02/05 13:06)
  • 请给独生子女一个公正的评价!(02/05 12:59)
  • 美刊:中国“小皇帝”商机无限(02/05 12:48)
  • 彷徨与失落——知识经济时代的迷茫者(02/05 12:44)
  • 出墙的红杏——独生子女的自我拯救(02/05 12:42)
  • 被忽视的童年——渴望摇篮曲(02/05 12:41)
  • 拨乱反正时期——第一代独生子女诞生的社会背景(02/05 12:39)
  • 童年的摇篮(02/05 12:35)
  • 透视独生子女“就业综合症”(02/05 12:30)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集