搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
请给独生子女一个公正的评价!
2004-02-05 12:59  作者: 陈栋  转自: 红网
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  非典的突然到来,一些大学生离校逃避,这种“不辞而别”竟然引发了对独生子女群体的口诛笔伐,甚至是全盘否定。有人将他们定位为“自私自利和缺乏责任感的一代”。让人疑惑的是,当今在校大学生的社会责任感指数如何,和其他时代的大学生相比的状况又是怎样,人们却是一无所知。可是就在“没有调查”的基础上做出了“发言权”。因此,这种无凭无据的结论确实很难让人信服。

  独生子女时代的到来要追溯到上个世纪的八十年代。当时,国家开始推行计划生育的基本国策,在此国策的实施中,三口之家盛行了,独生子女成了家庭的希望。再加上社会的进步、经济的发展、生活水平的提高,人们更加重视自己的孩子,更疼自己的孩子,也不可避免地溺爱自己的孩子。这代孩子是幸福的一代,他们亲眼看到了改革开放以来新中国在新时期所取得的巨大成就,也亲身体验了这个时期几代人期待完成的历史任务,更是享受到了人类创造的空前的社会民主政治、物质财富和精神文明。

  也许正是在这个良好的社会环境,独生子女们过着舒适的生活,无忧无虑,生活上也没什么波折。在别人看来,这一代人或这一批人没有肩负起社会发展的重任,甚至是没有丝毫的责任感和责任意识。

  的确,独生子女中有一些人从生下来起就受到家庭和社会的“厚爱”,生活道路很顺,没有吃什么苦,责任意识也就有所欠缺。因为这些,就说他们这一代人、这个庞大的群体没有责任感,是“堕落的一代”,似乎有些以偏概全,也不合情理。颓废、迷惘、堕落之类的形容词,只是任何一代人都曾有过的“青春综合症”。而且症状厉害的毕竟是少数。况且,任何年代都有自己的特点,一概否定或者肯定都是极其愚蠢的。可以说这种“没有责任感”的论断是完全脱离实际的,科不科学就可想而知了。

  我是八十年代初出生的,可以作为独生子女派的代表。我们人生经历的二十年看似平静的二十年,看似幸福的二十年,但无形的压力、无形的苦痛让我们在努力,在拼搏,在奋斗中不断前进,我们吃过了我们应该吃的苦,我们承受了这个时代我们所能承受的一切……

  首先,我们的出生是贫寒的。八十年代的独生子女族大多出生在农村,然后才随着城镇化建设的进程而迁入城镇。农村的童年生活让我们知道了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的艰辛,知道了幸福生活的来之不易。从那时起,我们就开始理解农民群体,我们开始热爱民工族群,我们更向往繁华喧闹的城市生活。因此,我们拥有了从农村走向城市的“天真梦想”,我们老老实实地在低矮的板凳和破旧的课桌前度过了我们的少年时代。

  其次,我们的学习条件是艰苦的。等我们上学时,正好是教育改革的开端,我们成为了应试教育向素质教育的试验田,我们承受了社会教育改革的重担。在学习之余,我们积极参加各种社会劳动和实践活动,我们走进农村,我们走下田野,我们看着沟壑与小溪,我们开始用社会人的视角来审视生活中的一切。

  再次,我们的阅历是残酷的。我们大多都经历了高考,扩招给了我们更多的学习机会,可是考生基数的庞大也注定了我们的竞争是十分的激烈与残酷。特别是我们的高中时代,是在98年引发的金融危机的阴影中度过的,随后面临的是国家的改革,我们这些独生子女的父母很多就在国企改革的浪潮中下岗了,生活也就陷入了困境。然而,我们承受着这一切,没有向国家要过什么支持和补贴,没有给国家的发展添加任何的负担。我们在这个艰难的环境中走进了大学校园。

  现在,我们这一代独生子女大多身处大学校园,却面临着时代的挑战。大学的扩招制造了相关的就业压力,我们为着自己的理想不得不四处奔波;社会多元化、全球信息化导致知识的更新越来越快,我们作为信息时代的第一个浪头,承受着其他人所未能承受的猛烈冲击波。

  在这个非常时期,有些大学生退却了,确实有些不应该。但是,大学生离校的背后还隐藏着我们社会的弊病,在整个社会的危机应对机制还没有完全法制化之前,社会没有资格过分苛责大学生,该责问的首先是社会本身。面对突如其来的灾难,民众的心理是有差异的,就连那么多高学历、深阅历的社会人士在非典面前的情绪也不是很稳定。我想,独生子女族的“逃避行为”是可以理解,也是可以宽容的。我身处武汉的华中科技大学,在非典时期我看到的景况是我周围的人群是那么的稳定,他们乐观地承担着他们应该承担的社会责任。即使是有些因为非典没有找到工作的,他们依然是抱着一颗平淡的心情去面对自己的生活,丝毫对国家、对社会、对学校的行为没有丝毫地抱怨。

  就我个人而言,我不是学医的,我没有机会走向抗非典前线去为自己的国家、社会和人民做一些实在的东西。但我作为一个八十年代出生的大学生,作为一名共产党员,我利用自己学新闻的专业优势,在努力学习之余拿起自己手中的笔来写一些文章,就非典这个热点话题在十多家媒体发表了十几篇时评,用自己的平和心态来向民众传达中央精神及地方政府防治过程中的一些有效举措,并为作好防治工作提出一些建设性的意见。政府危机公关和媒体宣传的“双管齐下”让民众不再“迷信非典”,同时也打破了“非典迷信”的侵袭。之余,我还积极地为学校、学院做好非典防治的宣传工作和消毒工作。我虽然不能为这个非常时期做太多,但我已经尽力了,至少已经“负责任”了。其实,象我这样的大学生还有很多,他们同样利用自己的一切为非典奉献着自己的一切。

  我个人认为,我们这一代、这个独生子女族在这个非典时期经历了许多许多,我们感觉到自己肩上的担子很重很重。我们现在虽然没有肩负起历史发展的重担,但经历了这场突发疫情,我相信我们这一代人会在今后的工作和生活中,变得更加坚强、成熟,更有责任感。我也相信社会在发展,一代只会比一代更好。

  我们生活在幸福时代,但我们不会“生在福中不知福”。曾经,我们迷茫过,因为我们生活在一个信息爆炸时代,我们一下子很难承受得住这个庞大的信息载体;我们徘徊过,因为我们有太多的选择,学习、工作、出国等等,这些都深深地诱惑着我们,我们的思想也被老师、家长的言行举止深刻地牵引着、制约着……面对这一切,我们想过放弃,但我们还是凭着自身的勇气挺过来了。我们深知:我们应该做“负责任”的一代,我们有责任重头再来。历史的车轮终将会滑过我们这个群体所铺设的轨道。

  朋友们,不要在不了解独生子女生活、经历、心理的基础上,给出一个是非或是不负责任的评价。我希望你们能重新认识我们,重新了解我们,重新看到我们所能承担的责任。我们不需要吹捧,我们更不要贬损。请给我们一个公正的评价!

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 美刊:中国“小皇帝”商机无限(02/05 12:48)
  • 彷徨与失落——知识经济时代的迷茫者(02/05 12:44)
  • 出墙的红杏——独生子女的自我拯救(02/05 12:42)
  • 被忽视的童年——渴望摇篮曲(02/05 12:41)
  • 拨乱反正时期——第一代独生子女诞生的社会背景(02/05 12:39)
  • 童年的摇篮(02/05 12:35)
  • 透视独生子女“就业综合症”(02/05 12:30)
  • 社会交往能力不错 独生子女并非“问题儿童”(02/05 12:28)
  • 双姓正在中国屹起(02/03 17:29)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集