搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
“80一代”不堪一击?
2004-02-05 12:30  转自: 南方网
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  南方网讯 近日,有媒体刊登文章指出,中国的第一批独生子女现正大规模地步入社会、参加工作,他们的就业开始引来新一轮的社会问题,文章中将其称为“就业综合症”。为我们指出问题的是新加坡《联合早报》。

  “引来新一轮的社会问题”,这样严重的字眼让我们心头一怔。目前,领取了“独生子女证”的中国新生代已超过8000万人。20年前遭遇教育问题,现在又出现了就业问题,莫非他们陷入了某种“综合症怪圈”?

  不愿意接受公司纪律和体制的约束、喜欢按照自己的想法去工作、没有组织和集体的观念、娇气、不愿意接受批评……这是《联合早报》的这篇文章中提到的“独生子女就业综合症正”的种种表现。文章指出,这些“症状”给企业管理带来了不少新的挑战,也对传统的管理机制造成巨大冲击。照着这份“症状描述单”,记者首先想寻找一些综合症“疑似病人”。

  现任上海某专业杂志社常务社长的赵先生听了记者描述的“症状”立刻心领神会:“我们这两年新进来的员工基本上都是独生子女,你说的这种情况他们都可以对号入座的。比如我们上午9点开始上班,但这些年轻人常常不能准时到;社会责任心也不够,杂志送来了,他们从来不会主动去搬,打扫卫生起来也是马马虎虎的。”

  做了十几年人事工作的沪上某餐饮公司的贾女士则觉得工作不够主动、依赖性强是不少独身子女的通病。“独生子女在家里常常什么家务都不做的,到了单位也就能不做就不做、能少做就少做。”采访当天贾女士正好在黄浦区职业介绍所招聘,记者发现不少人是在家长的陪同下来的,待一个由父亲陪着来的女孩子离去后,贾女士悄声对记者说:“这样的孩子依赖性太强、长不大,我是不会录用的。”

  记者接着又采访了黄浦区职业介绍所的求职辅导员蒋老师,蒋老师先向记者介绍了一个典型“案例”:“有个男孩子,我们给他介绍了不少工作,可他总是做不长,最长的一次也只做了一个月。我觉得很奇怪,就去向用人单位了解情况,才发现这个男孩子毛病不少,比如讲话很冲,做事自说自话,受不起批评。有一次,单位里比较忙,领导正好看到他没在工作,就让他主动一点,谁知他听了后马上脱下工作服掉头就走,而且一去不返。你说,这样的员工谁敢要呢?”说着,蒋老师无奈地笑笑。

  “不愿意从基层做起也是独生子女中比较普遍的现象,到我们这里来找工作的独生子女一般学历不高,但要求倒也不低。大概是从小家里就样样都满足他们的关系吧,所以那些不能满足他们要求的工作,他们是情愿呆在家里让父母养着也不肯先做起来的。”蒋老师说罢又摇了摇头,“孩子长期失业、闲荡在社会上,会出问题的。这样的人我也碰到过,没钱用了,就偷拿家里的,发展下去,后果可想而知。”

  记者原以为独生子女们在听到这些评价后大概要“反茅枪”了:“这些只是个别现象,没有代表性,至少不能代表我。”然而,在采访了几位已经踏上工作岗位的独生子女后,记者发现情况并非如此。

  已经工作了三年的小陈在被问到与非独生子女相比在工作中有什么不足之处时说:“我觉得自己有点‘自我中心主义’吧,虽然公司里一直很强调团队合作精神,但我工作时一般还是只考虑自己,自己怎么想就会怎么做,不太会照顾别人的想法。我想这是长期养成的思维习惯吧,在家里通常是爸妈想到我,而我很少为他们着想。”当记者提到其他一些综合症症状时,小陈也谦虚地表示,“也许有一点吧,只是我自己还没有意识到过。”

  毕业于名牌大学计算机专业的小罗今年刚参加工作,他毫不讳言自己就是眼光高、不愿意从基层做起的典型。“这两年是就业高峰,所以,虽然揣着计算机专业的文凭,我还是屡屡被拒。当然,也不是没有单位要我,但都和我的希望差距太大。当时我就打定主意,不找到顺心的工作,宁可失业。”现在,小罗进了自己满意的单位、有了较高的职位,但他却发现自己那时也许太过自信了,“过去觉得自己什么很会做,工作了才知道还有很多东西要学。”小罗还告诉记者,他有好几个同学才工作了两三个月,已经跳槽了。“浮躁、不稳定也是我们的一大毛病吧。”

  还有几位被采访的独生子女的意见也差不多,“自我中心、过于自信、不愿意受制度约束、不稳定”是他们主动提及频率最高的字眼。

  就在记者对独生子女们“觉悟”如此之高感到意外时,又一位被采访者的回答给了记者“当头一棒”:“你说的这些毛病已经是老生常谈了,‘独生子女’这个词本身就暗含了‘娇骄’二气、自私自利、心理脆弱等等内容。人们评价我们这个年纪的人时,也总是动不动就来一句‘现在的孩子都是独生子女,所以……’其实要我说,很多毛病并非是独生子女才有的,而是其他原因造成的,比如家庭教育、时代背景等。”听了这位独生子女的“真情告白”,记者感到我们可能忽视了一个值得讨论的问题,那就是,“独生子女就业综合症”是因为“独生”才有的吗?

  中国青少年中心曾做过一个调查:在谈起独生子女一代时,70%的中小学教师都是持否定态度,优点几乎谈不出来,95%以上的人都认为他们“今不如昔”。全社会似乎已经形成了某种思维定势,独生子女就是这样的人群:以自我为中心,为所欲为,任性、自私和霸道;只注重自己的感受,却较少顾及甚至不顾及他人的利益;不太注重名誉、意义,而崇尚金钱,追求高消费。就连独生子女自己,也在长期负面舆论的包围下默认了这些评价。

  其实,独生子女与非独生子女相比,差别只在于有没有兄弟姐妹。但一直以来人们都觉得独生子女“集万千宠爱于一身”,所以会被娇生惯养,也就容易养成种种坏习惯。但父母溺爱孩子与有几个孩子并没有绝对的联系,有的父母即使有好几个孩子也会很宠爱,或是对其中的某一个特别好。所以,孩子很多习惯的养成,起主要作用的还是父母的教育观。

  上文提到的贾女士就说:“我刚才说了很多独生子女的缺点,但这都不能一概而论,只是有些情况比较多地发生在独生子女身上。家庭教育是很重要的,有的父母对孩子宝贝得不得了,孩子来应聘工作,他们寸步不离;孩子在单位里受委屈了,家长只听他们的一面之词,就气势汹汹地跑来评理。而那些家庭教育好的孩子,独立性强、懂礼貌、头脑灵活,大家都很喜欢。”

  独生子女问题也引起了不少社会学家的注意,上海青年管理干部学院的王裕如老师是《不安的太阳——中国第一代独生子女心理探索》一书的作者,她在书中从社会、学校、家庭三个方面描述了第一代独生子女成长的环境及其心理路程。

  对“独生子女就业综合症”这种说法,王裕如首先提出异议:“中国第一代独生子女是跟着中国社会改革的步伐、在改革开放的环境中成长起来的。因此,中国的独生子女一代真正的特点,是他们生长的政治、经济、文化环境的独特性带给他们的独特的人格特点与思想内涵,而非‘独生子女’这种生存形式。所以,如果有‘就业综合症’,不但与他们是独生子女有关,更与这个时代青年的特征有关。”

  既然是时代青年的特征,那必然有缺点也有优点。我们企业的管理者们在头痛于独生子女们给企业管理制度带来的冲击时,确实也发现了他们的可爱之处。“大概是见多识广的关系吧,他们在工作中思维很活跃,能够自己发挥,开拓性强。”赵社长如此表扬他的独生子女员工们。“有的人虽然平时不太遵守规章制度,喜欢迟到早退,但也正因如此,他们会要求自己工作一定要干好。”

  而王裕如更是对这特殊的一代人给予了高度的认同。“这些年轻人的起点比他们的父辈、祖辈都高,他们总体上的素质是高的,将来他们就是我们国家的中坚力量,我相信他们会给社会带来突变。”王老师显然对“独生一代”极其有好感,“我也遇到过这样的学生,学校已经给他推荐了不错的工作,但他只要发现有自己不满意的地方,比如管理混乱,就不做了,不管有没有退路。我觉得这种做法不一定不好,至少表明他们这代人是非常自信的。现在信息网络如此发达,年轻人不再像过去那样封闭,你不可能阻止他们追求更好的。”

  看来,把“就业综合症”都栽在“独生子女”这四个字上,是过于简单了。但话又说回来,尽管“独生子女就业综合症”并非是独生的特点所致,却是客观存在的,而且,感染群体还得从独生子女扩大到整个成长在这一时代的年轻人。那么,对他们在就业中所暴露出来的这些通病,我们又要如何是好呢?

  黄浦区职业介绍所的程黎莲所长说:“家长教育方式和观念的转变是第一步,比如不少家长总是认为孩子还小,不愿意放手,使很多独生子女在独立性与依赖性上,常常表现得很矛盾:他们心理上是渴望独立的,但由于是在一种娇惯、包办代替的生活中长大的,行为上却离不开依赖。”

  程所长同时指出,我们的就业前教育应该渗透到学校。“有一种说法,从学校到学校是小考,从学校到市场是大考,年轻人大概都觉得走向社会比读书还难。现在很多学校都有了就业指导中心,但作用还不是很大,我觉得学校应该从他们的特点出发,多向学生们介绍一些如何适应工作的方法、技巧。”

  而对于企业来说,在未来相当长的一段时间里,吸收的都将是“独生一代”,是一切照旧、把他们管得死死的,还是对企业原有制度做适当调整呢?

  “我们自己的孩子也是独生子女,对他们的个性特点还是比较了解的。有时候他们对自己的种种毛病并没有意识,只是习惯了,所以我们对他们一般都抱宽容的态度。我也相信,随着他们踏上工作岗位,社会化的程度加大,他们慢慢会调整自己的。”赵社长虽然比较好说话,但也有他的原则,“有个性是好事,不过企业有企业的制度,社会也有其公认的行为规范,年轻人自己也应该尽快融入企业、社会的大环境中去,不能总是与众不同、特立独行。”

  王裕如老师对此则依然乐观:“社会对独生子女们有些杞人忧天了,我们没有必要特别强调他们的某些不足,在他们身上有所长也有所短。我们有一些单位确实有不合时宜的制度,年轻人的加入会给这些制度带来冲击,而他们自己也会在磨练中逐渐适应,也就是说,双方会在互动中潜移默化。”

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 别用有色眼镜看待“独生代”(02/09 14:35)
  • 独生”入世(02/09 14:30)
  • 独生子女的培养方略(02/09 14:09)
  • 80年代就丑陋了吗(02/09 11:58)
  • 80年代=“e人类”?(02/09 11:54)
  • 80年代:圆明园真不是我烧的(02/09 11:52)
  • 80一代VS70一代 成长于偶像时代(02/09 11:40)
  • 中国正迈入“独生子女时代”(02/09 10:48)
  • 独生子女青少年的社会化过程及其结果(02/06 15:42)
  • 是“小皇帝”还是社会栋梁(02/06 13:08)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集