搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
8000万独生子女冲击中国
2004-02-03 17:26  转自: 联合早报
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  联合早报上海特派员李永乐报道,随着1974年后出生的独生子女,正逐渐进入一个婚育高峰,中国已经迎来所谓的“独生子女时代”。统计显示,独生子女养育独生子女的新家庭,将突破千万大关;领取了“独生子女证”的中国新生代,数目已超过8000万名。

  “独生子女时代”的到来,也意味着社会和文化传统的一些观念和行为,正在随时代而改变,比如说“姓氏”问题受到颠覆、企业管理模式,甚至是独生子女本身,都得接受调整,中国社会还出现了“观念革命”。

  由于父母本身都是“单传”,中国人“随父姓”传统,在“独生子女时代”也受到颠覆,并且成为困扰一些上海男女的难题。复旦大学社会学系副教授于海认为,“姓”是个“顽固”的文化现象。中国传统的从父姓是种约定俗成,这种观念根深蒂固。

  据上海《新闻晚报》报道,有对都是独生子女的恋人,在谈婚论嫁时,双方父母不约而同地谈及将来的孩子跟谁姓。结果,两家互不相让,竟导致这对恋人分道扬镳;无独有偶,一对感情很好的夫妻,为了孩子的姓氏,甚至还传出要闹婚变。

  若按照传统的做法,子女跟随父姓,女方就好像意味着香火断灭。这使得不少老一辈人无法接受;反观上海的一些年轻人,却对姓氏不那么执着,他们认为姓氏只是一个符号,无论姓什么都是自己的孩子,双方可以协商,关键是把孩子培养成才。

  现代家庭越来越小,祖宗概念已日趋淡化。据有关调查,目前上海大学生中,独生子女至少占70%,“姓氏(观念的)淡化”,料将成一种趋势。

  弊端有目共睹

  对很多中国人而言,独生子女是时代的要求,却不是理想的追求,独生子女的弊端有目共睹,也是令人忧心的现象。

  一名来自教育界的全国政协委员,曾经在课堂上做过调查,结果令人惊讶,他所教导的两百多名大学一年级新生开学时,只有不到一成是自己前来报名,其余都是父母扛着行李“护送”过来。

  这名教育工作者在生活中也发现,每当放学时间,中小学校的校门口挤满了家长,爷爷在给孙子背书包。大热的天,爷爷汗流满面,而孙子则悠闲地吃着冰淇淋。

  根据他的预测,中国的人口大约还需要50年,才能达到人口的负增长。这就是说,中国还要有大半个世纪,面对一个“独生子女的社会”。

  就业综合征抬头

  1974年以后出生的孩子,随着他们的成长,现正开始大规模地步入社会,参加工作,他们的就业,也引来新一轮的问题。最近的调查发现,独生子女就业综合征正在悄悄露头,给企业管理带来了不少新的挑战,也对传统的管理机制造成巨大冲击。

  中山大学管理学院一名教授表示,独生子女走上工作岗位以后,会给管理者带来很多新的问题。这些问题主要表现在,不愿意接受公司纪律和体制的约束、喜欢按照自己的想法去工作、没有组织和集体的观念、娇气、不愿意接受批评等。

  广州应用心理学会会长傅荣教授认为,独生子女与非独生子女的显著差别,主要在个性方面,一是独生子女责任心比较弱,二是独生子女以自我为中心的倾向明显。

  独生子女工作以后,因为环境对责任心和协作精神的要求,比做学生时严格,这两个特征便更加凸显出来,不但是独生子女,就连企业管理者,都会感到严重的不适。

  傅荣指出,独生子女所引发的管理上的矛盾,必须从两个方面来解决。从企业角度而言,如何应对独生子女问题,肯定会在长时间内困扰着企业,迫使企业引进新的管理模式。除了待遇留人外,必须重视情感留人、事业留人、精神留人。

  从独生子女角度看,每个企业都有本身的规章制度和运行秩序,不可能因迁就某个人的个性,而改变运行方式。独生子女要更好地融入社会,首先应该学习适应外界环境,这并不是磨灭个性,而是完善个性的必要步骤。

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 法新社:独生子女成为中国超级消费群(02/03 17:22)
  • 独生子女不是扶不起的阿斗(02/03 17:19)
  • 干得好不如嫁得好?三大误区扼杀独生子女婚姻(02/03 17:14)
  • “被毁掉的一代”和“被娇宠一代”(02/03 17:12)
  • 云南省奖励农村独生子女家庭(02/03 17:10)
  • 北京独生子女父母女满55岁男满60岁可获奖励(02/03 17:09)
  • 山西:独生子女义务教育免收学费(02/03 17:08)
  • 前20年就业难后30年养老难 独生子女步履沉重(02/03 17:06)
  • 中国父母的三大误区(02/03 17:03)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集