搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
独生子女不是扶不起的阿斗
2004-02-03 17:19  转自: 北京青年报
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  昨天的新加坡《联合早报》刊出一篇发自上海的报道,对中国第一代独生子女的现状进行了综合评估。报道说,中国在1979年推行独生子女政策时,许多人担心这一代孩子长大后吃不了苦,禁不起风雨,会给国家的发展带来危机,但事实证明,这些昔日的“小皇帝”如今已经长大成人,在社会上自主自立,“他们并非如当初人们所想像的那么不堪一击。”

  在中国国情之下,作为计划生育政策的一部分,一个家庭只生育一个子女,是有效缓解巨大的人口压力的必然选择。在这项政策推行之初,不少人就对一代独生子女的前途表示担忧,认为他们从小没有兄弟姊妹,缺乏人际交往方面的基础训练,同时往往会得到父母的溺爱,人格构成中大都缺少坚韧、刚强的品质,缺少沟通、理解和组织合作的观念,因而很可能在成长成才过程中遇到一些障碍,使他们成为“扶不起的阿斗”。应该说,在将独生子女家庭与此前的非独生子女家庭加以比较之后,人们的这种担心是不无道理的。这些年来,媒体陆续披露了独生子女群体中出现的一些“问题少年”、“问题青年”的个案,也部分地证实了人们的担心。

  然而,在第一代独生子女走上社会之后,从整体上看,情况却相对令人乐观。时代在变化,独生子女的人格构成所受的环境制约也在发生变化,在传统意义上被认为是人格缺陷的某些品质因素,在今天也许不成其为多么严重的问题,有时甚至能够转化成一种人格优势。比如对于人们议论较多的独生子女的“以自我为中心”,中国青少年研究中心副主任孙云晓解释说,这恰恰是因为这批独生子女得到改革开放的宽容环境的滋养,享受到前所未有的优越的物质条件,同时深受国际交流的冲击,他们的思想变得非常现代化,讲求独立、平等,比较敢于维护自己的权利,于是,在一些“思想传统的、惯于委曲求全的老一辈人”的眼中,就成了“以自我为中心”。在当今时代,当仁不让地行使和维护自己权利、“以自我为中心”的人越来越多,一味忍气吞声、委曲求全的人越来越少,给国家带来的将不会是危机,而是权利的平衡,活力的迸发。

  第一代独生子女人格构成的另一种优势,还在于他们较少受到传统文化的一些消极影响。也许他们对中国的过去知之不多,对父辈曾经的苦难十分陌生,但反过来看,这有时反而有助于他们减轻负担,轻装上阵,全神贯注于应对未来的挑战。每一代人都有自己无法跨越的历史,但下一代人却应该能够跨越上一代人的历史。巴金老人在《随想录》的一篇文章中,做了一段关于出版事业的“忆苦思甜”之后,无限深情地写道:“我羡慕今天还在这个岗位上勤奋工作的同志,他们生活在新的时代,他们有很好的工作条件……寒风吹得木屋颤摇、在一盏煤油灯下看校样的日子永远不会再来了!丢掉全部书物仓皇逃命的日子永远不会再来了!他们不可能懂得我过去的甘苦,也不需要懂得我过去的甘苦,我那个时代早已结束了。”同样,一代独生子女或许不太懂得“过去的甘苦”,但他们生活在新的时代,有新的甘苦需要他们去经历和体验,他们对人生的理解与把握,未必就要比那些懂得“过去的甘苦”的人更肤浅。

  中国的独生子女正在越来越多,他们不是“扶不起的阿斗”,而是国家未来的希望。

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • 干得好不如嫁得好?三大误区扼杀独生子女婚姻(02/03 17:14)
  • “被毁掉的一代”和“被娇宠一代”(02/03 17:12)
  • 云南省奖励农村独生子女家庭(02/03 17:10)
  • 北京独生子女父母女满55岁男满60岁可获奖励(02/03 17:09)
  • 山西:独生子女义务教育免收学费(02/03 17:08)
  • 前20年就业难后30年养老难 独生子女步履沉重(02/03 17:06)
  • 中国父母的三大误区(02/03 17:03)
  • 中国独生子女已自立 外报指并非不堪一击(02/03 17:01)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集