搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐首页 >> 女人首页 >> 女人视线 >> 女人视线专题 >> 独生子女,怎么了?
干得好不如嫁得好?三大误区扼杀独生子女婚姻
2004-02-03 17:14  转自: 北京晨报
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  昨天,在北京市第十一次妇女代表大会上,北京市婚姻家庭研究会副会长何立婴代表提出,年轻人尤其是独生子女的婚姻有“草结草离”的趋势,一些年轻人婚龄只有一年,最短的婚姻只维持了一个小时。独生子女自我、任情、依赖性强又不愿受束缚的性格正影响着他们对婚姻的态度。

  误区一:错把激情当成爱情

  在许多年轻人的心目中,激情才是爱情,激情没有了,婚姻也就到头了。其实,这是一个误区。来自美国的最新研究表明,夫妻两人烈火般的激情最多只能维持1000天。婚姻更像是靠表面看不到绚烂的火苗、内里热度却很高的“炭火”在维持。

  这项研究显示,三种因素在维持着男女二人漫长的婚姻生活:激情、熟悉和责任,而且婚姻最终是靠责任来维系的。西方婚礼中的换戒指、念誓言,其实都是一种对责任的承诺。靠激情维持婚姻的人,他(她)再婚的质量亦不会太高。而近年来,复婚率的升高,也恰恰是因为“熟悉”使原本分手的男女二人再次走到一起来。

  何立婴说,如果进入“围城”的年轻人不会处理从激情到责任的心理转变,错把婚姻当激情,就很容易草率离婚。

  误区二:干得好不如嫁得好

  何立婴说,年轻女孩追逐成功男士正在成为一种潮流。举例来说,当媒体曝光伏明霞嫁给梁锦松的那一晚,北京某顶级学府的一女生宿舍里,几个女大学生就彻夜未眠,讨论到天明,大家一致认为:“伏明霞嫁对了。”

  “干得好的目的是为了嫁得更好”,这一想法在一些年轻女性中很有市场。何立婴认为,如今的年轻人没有吃过太多的苦,又缺乏独立性。父母们奋斗一生才有的经济和社会地位,他们更想通过一纸婚约唾手而得。其实,那几个女大学生忽略了一个重要问题:伏明霞本身是一个成功女性,婚姻对她来说是一件锦上添花的好事,而不是一种过上好日子的依赖。

  何立婴认为,由于此前过惯了衣来伸手、饭来张口的日子,一些年轻人正在把他们对父母和金钱的依赖带入婚姻中。针尖对麦芒的小夫妻离婚后,女方总愿意找个比自己大十几岁的男性再婚,这是有一定理由的,因为岁数大的男性不仅经济上有基础,而且更会“照顾我、让着我”。这些女孩子不像是嫁作他人妻,更像是要把父母“娶”进家门。

  误区三:稍有冲突便要离婚

  年轻人尤其是一些独生子女单身时“独”惯了,婚后处理问题和化解矛盾的能力都不强。因此,一些年轻夫妻只要一有冲突,哪怕仅仅是锅沿碰碗勺的小事,也会上升到“离婚”的程度。这样很容易断送了婚姻的前途。

  何立婴说,新婚夫妇发生冲突,对于善于学习的年轻人来说其实是好事,因为只有发生了冲突,一方才会了解另一方的容忍底线,才能掌握对方脾气的“火候”。另外,只有面对冲突,才有机会建立一个好的解决冲突的行为模式。

  婚姻的第一年是危险期。因为,这是夫妻双方建立解决冲突方式的重要时期,这种方式会成为以后解决问题的模式被“继承”下来。头几次发生矛盾时,丈夫打了妻子、妻子生气回娘家、一方高呼要“离婚”、双方互不搭理……这些都会成为今后解决处理冲突的惯用手法。因此,在新婚第一年中发生矛盾,千万不能轻言离婚,也不能采取上述的消极态度,而应该积极地去了解、尊重对方的想法。两个年轻人对待事物的意见可以不统一、不妥协,但一定要理解和谅解。如果年轻人不会调试婚后的关系,婚姻就会很快走向“死胡同”。

  如此看来,婚姻是一门学问,只有掌握了婚姻的知识,才会有好的婚姻质量。所以,一些发达国家早早地把婚姻这门课程引入中学课堂;即便是不发达的国家,也有新婚课堂,教导年轻人如何面对婚姻生活,而不仅仅是两性生活。(记者/崔红)

  

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 



Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有


相关连接
  • “被毁掉的一代”和“被娇宠一代”(02/03 17:12)
  • 云南省奖励农村独生子女家庭(02/03 17:10)
  • 北京独生子女父母女满55岁男满60岁可获奖励(02/03 17:09)
  • 山西:独生子女义务教育免收学费(02/03 17:08)
  • 前20年就业难后30年养老难 独生子女步履沉重(02/03 17:06)
  • 中国父母的三大误区(02/03 17:03)
  • 中国独生子女已自立 外报指并非不堪一击(02/03 17:01)

  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
    Untitled
    炫彩彩信



    精彩WAP
      原唱 一个人的精彩
      放开你的心 酸的甜
      热门 第一次爱的人
      野蛮游戏 回心转意

    短信



    ·影视|SHE欢乐幸运草
    ·饰品|卡通相框4折
    ·时尚|原装剃须刀4折
    ·化妆|美体考究8.5折
    ·化妆|走大S美容路线
    ·音乐|赵薇Double
    ·图书| 美国之音合集